爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【吉卜力】宫崎骏动画电影中的善恶观

爱骷 发布于:

宫崎骏的动画电影,就像他的大头照,白花花的胡子,含蓄温和的笑容,让人感到亲切温暖。他可以赋予动画除娱乐外更深刻的内涵,可以让作品覆盖大部分年龄阶层,可以用动人的故事讲述人与自然的相处。他的电影中有坏人、有灾难也有悲伤,但是他们更多是扮演“诱因”的角色,引申出电影更想表达的主题——有恶更有大善。有遇到困难,更有朋友的帮助,有对大自然的破坏,更有对大自然的保护,有对未知的胆怯,更有对探索的勇气,有战争带来的毁灭,更有对战争的反思……让人们相信美好,体悟自然本真。以下主要从三个方面,讲述一下宫崎骏动画电影是如何体现善恶观的。

1、人物设置

纵观吉卜力的几部代表作品,其中人物设置多以少年、青年或者动物为主。人物勾画的也比较简单,没有棱角分明的脸部线条,没有九头身的比例,没有复杂华丽的衣饰,没有二次元世界无处不在的桃花眼、少女心,没有时下流行的壁咚、胸咚,有的只是萌态百出或身姿纤细、脸蛋颇为圆润、具有邻家气质的精灵或少女少男。无形中增添不少憨态和可爱,直奔真善美的核心思想。

2、故事环境

大部分作品分为三类故事环境,一个是超现实世界,诡异小镇、空城城堡、机器城,代表作品如《千与千寻》、《天空之城 》、《哈尔的移动城堡》;一个是乡野生活,代表作品如《龙猫》、《借东西的小人阿莉埃蒂》、《幽灵公主》、《风之谷》;还有一个就是小镇生活,如《悬崖上的金鱼姬》、《虞美人盛开的山坡》等。

色调基本以明朗为主,表现出小镇的宁静祥和,乡村的田间野趣。超现实世界大多是对科技、战争、人类盲目发展的反思,乡野和小镇生活则更多的表现人与自然的和谐相处,内心的纯真美好,朦胧暧昧的纯洁情感。

3、电影主题

以前大家爱看鸡汤文,觉得积极向上充满正能量,现在随着各种文化观念的涌现,也出现了一批反对鸡汤文的读者,觉得这些心灵鸡汤是无病呻吟、纸上谈兵、弱化矛盾、不知进取,遇到实际问题没有卵用。其实不论是哪种观点,人类追求真善美的本质是没有变的,吉卜力动画电影正是通过每一个故事展示这种本质。

主题一:互相帮助

《千与千寻》里为了救小白,千寻踏上冒险之旅;《天空之城 》里帕克和希达为了阻止军方邪恶计划的实施,他们一起踏上了寻找拉比达之旅;《悬崖上的金鱼姬》里可爱的波妞改变了宗介孤僻自闭的性格,变得开朗活泼。通过相互帮助,达到最终的目的,妥妥输入了正确的价值观。

主题二:热爱大自然,保护环境

这个主题更多跟孩子的成长关联在一起,因为孩子淳朴善良、调皮捣蛋的性格,反而能够发现大自然的奇妙趣味。比如在《龙猫》中龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界;在《借东西的小人阿莉埃蒂》中,小男孩发现拇指姑娘从而看到另一个奇妙的世界;在《幽灵公主》里,更是有一场人类发展与自然发展的大战。如今充斥在各大新闻网站的内容,有不少都是天灾,地震、泥石流、洪水、高温、雾霾,但是谁又能说得明白,这些天灾不是人祸所致呢?柴静的《穹顶之下》很好的解释了人与自然相互依存的生态关系,人类发展,经济利益,执法弊端,最终带来的是人类自身的生命延续问题。

主题三:反思战争

《风之谷》讲述了工业文明高度发展,给人类文明带来的灾难。《虞美人盛开的山坡》、《起风了》也借着战争的背景讲述了两个不同的故事,反思战争带来的问题,以及战争结束后,如何重新审视自己。

个人觉得,吉卜力动画电影中,对于“理”的表达要多于“情”的表达。每部作品里面几乎都有一对男女主角,但是真正发生炙热爱恋的却不多,大多数都保持在点到为止、相敬如宾的阶段。暧昧不明,又怦然心动,却更纯洁动人。它包含着爱情,更包含了人类最本真的情感——人之初、性本善,善良的对待每一件事情,然后得到善良的回报。

爱骷 (北京)

女 水瓶座