爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 看《欢乐喜剧人》你哭了几次?

爱骷 发布于:

当初看这个节目还是朋友推荐的,说有哪个哪个大咖参与,有怪蜀黍主持,于是欣欣然跑去看了一集,后来就变成每期都追的忠实粉丝。虽说打着喜剧的旗号,但是几乎每场都会看哭,堪堪是笑中带泪,鼻涕擤累!

哭的最多的是沈腾团队和贾玲创作的节目。因为开心麻花根植于话剧,所以在舞台表现力上颇为占据上风,从演员表演、主题创意到舞台布景、声光电结合无不显示着沈腾团队的创作水平。取材于生活,表现普通人悲喜,语言接地气,结合讽刺喜剧和幽默喜剧,包含多种表演形式。在《热带惊雷》中,沈腾选择战争这样庞大的题材,舞台布景富有画面感,道具搭配巧妙,将战争的残酷和人类渴望和平的共性,通过短短十几分钟流畅而连贯的表演出来。在战场上美国士兵和越南士兵是敌人,但是在战场外,他们只不过是希望能好好活着的普通人,最后美国士兵帮助越南士兵解困,牺牲自己,更是将“活着”这样基础的情感升华为一种大爱的精神。正如《辛德勒的名单》、《钢琴师》、《美丽人生》等经典反法西斯电影所共同表达的,在战争面前,只要人性还在,善良就还在,希望就还在,痛苦终会结束。

在后面几期的选材上,《爸爸爸爸爸爸》讲述当下社会最关心的拐卖儿童问题;《一念天堂》讲述小恶大善的复杂人性;《小偷在哪?》致敬经典,模仿卓别林大师,用默剧表演形式,讽喻现代社会的人情冷漠、自私自利。

除了题材上的选择,沈腾团队在表演艺术和舞台的结合方面也十分出众,除了第一轮的《热带惊雷》,第五轮第一场的《赏金猎人2》使用黑幕喜剧的表演手法,通过夸张的肢体动作和精彩的声光配合,将电影中的慢动作特效搬到舞台上,营造一种奇幻的效果。在总决赛《感染者》中,甚至加入了一些快闪和歌舞剧的表演元素,第一轮的僵尸舞已经引爆全场,当埋伏在台下的僵尸舞者纷纷爬向舞台时,周围的观众都吓了一跳,掀起另一个高潮。即使在电视机前看的都大呼过瘾!

相比之下,女汉子贾玲的创作风格就比较单一,但是通常有一种爆笑虐文的即视感,依然直戳泪点。贾玲的创作基本以套用或借用已知的电影/电视剧/名典为模板,进行二次创作,通过反差、对比重塑人物形象,更加突出草根属性。台词生动、朗朗上口,节奏感强,并且通过不断重复,达到喜剧效果。在这个舞台上,产生了一个新词,叫做“贾玲版”。

贾玲版聂小倩,讲述“发福”小倩追求真爱的故事。对很多80后来说,王祖贤饰演的聂小倩已经是一代经典,张国荣饰演的书生亦无多少人可以超越。那么摒弃掉那个有身材、有容貌、有风韵的小倩,现在这个胖小倩对爱的追求和为爱牺牲的勇气,是否一样应该得到尊重而非嘲笑呢?贾玲版花木兰,先反转替父从军的理由,结尾再反转到父爱上;贾玲版周芷若,控诉江湖的正义不是真话而是各自的利益;贾玲版哆啦A梦,塑造动画中最经典的形象,温情暖心无限。

宋小宝的喜剧创作基本都是笑点重重,本文就不细说了,另外两个创作者乔杉、修睿和高晓攀,其他作品看的都不多,就欢乐喜剧人这几期作品,个人觉得表现平平。虽然也有泪点,但是多为煽情之作,就像选秀节目要讲不平凡的身世,他们的创作也是主动迎合观众心中的一些泪点元素。 比如乔杉、修睿第一期的《速度与激情》,讲述一对夫妻相濡以沫的爱情,跟春晚上爆红的《时间都去哪了》基调一致,都是表达一种珍惜时间,回归家庭的主题。《我是演员》和《外面的世界》反映北漂族、喜剧人的生存现状,虽然情感真实,但是立意不新,缺少亮点。而高晓攀的作品,理应拿传统艺术来表演,却一直拿传统艺术来博情,营造出一个四面楚歌的氛围,用语言强调国粹的消亡,但是本身作品却没有太打动人的地方。主题落脚在发扬传统艺术,创新不能忘本,这种基调到是很符合主旋律,适合上春晚!

不论怎样,《欢乐喜剧人》已经欢乐落幕,吴秀波精彩的主持和各个创作团队辛苦的付出,都让观众看到了一个精彩的综艺节目,期待第二季有更好的表现!

爱骷 (北京)

女 水瓶座