爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 《夏洛特的烦恼》从话剧到电影

爱骷 发布于:
最开始知道沈腾和开心麻花团队是在春晚小品上,不同于赵本山的“乡土味”和老派艺术家们的“真善美”,开心麻花的小品故事,常常有着犀利的幽默感和深刻的现实性。沈腾塑造的“郝建”形象,曾经一度成为沈腾真名的代名词。春晚之后,有机会和朋友看了一场开心麻花的话剧,正好就是《夏洛特的烦恼》,据说是经典剧目之一,已经表演过多场。

我们看的那场,女主角正好是马丽演的,她魔性的笑声一直回荡在脑海里。虽然高雅艺术门票不便宜,但是性价比确实很高,整场下来捧腹连连,绝对是消食良器。当时就觉得这个剧目编排十分精巧,剧情狗血言情天雷又爆笑虐心催泪,内容既浅又深,一个道理说出来无足轻重,但是演出来就感悟深刻。一个颓废的男人,通过一场醉酒的梦,醒悟一段人生,看懂浮华背后的真相,明白珍惜两字的深意。整部话剧语言非常凝练,台词包袱多,舞台布景声光电结合也非常到位。这之后,虽然没再看过更多开心麻花作品,但是已经奠定了它在我心里的艺术地位。

话剧之后,再一次深入了解,就是电视节目《欢乐喜剧人》,本以为就是一档有怪蜀黍助阵的综艺节目,没想到却看到沈腾团队带来的数部优秀作品。反映战争残酷、人性善恶、社会问题以及用默片表演形式致敬经典,每一部作品都透着四个字“才华横溢”。在一周一次如此密集的创作高压下,没有一部作品是应付了事。

作为一只单身汪和没有单位福利的人,现在基本很少去电影院消费,但是出于对沈腾和开心麻花团队的喜爱,我还是决定去电影院支持他们的作品。电影《夏洛特的烦恼》把话剧中曾经靠语言描述、脑补想象的画面,用直观的镜头展示出来,虽然在剧情和台词上没有太多创新和改动,没有宏大场景和炫酷特效,在人物造型服装上没有那么奢华精致,甚至很多布景和用光还是很舞台化,但是我觉得它依然是一部“有情怀”的作品。可以不低俗的笑,可以不煽情的哭,可以不高冷的讲道理。

在开心麻花这个团队身上,我终于看到一种“真正的好作品”,这种作品可以不局限于一种艺术形式,换句话说,好的作品不论把哪种艺术形式当作载体,都可以很丰满、很充实,捕获观众的心。

附赠一个喜欢的小桥段
夏洛:大爷,知道马冬梅住哪吗?
大爷:马冬什么?
夏洛:马冬梅
大爷:什么冬梅?
夏洛:马冬梅
大爷:马什么梅?
夏洛:您先凉快凉快吧
大爷:好嘞

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

爱骷 (北京)

女 水瓶座