爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 《野火集》吹不散的龙应台

爱骷 发布于:

知道龙应台这个名字,是在中学课本或者是课外阅读刊物,印象中应该是一篇散文,当时老师介绍作者时还故意卖关子,最后像揭密一样告诉我们这个作家是女人,然后一副“我就知道”的神态,如愿的从每个人脸上获得“竟然如此的”表情。

虽然多年前我就知道她是一个知名作家,但是却未曾涉猎她的作品,直到前几天读了《野火集》我才惊叹,这样的作家,这样的文章,我居然到现在才相识相读。 在现在这个数码产品充斥的年代,想读书真

编辑 | 删除 《前世今生:16堂生死启蒙课》科学与宗教的一线之隔

爱骷 发布于:

大概一年多前,在一次饭后的闲谈中,我和朋友不知道怎么聊到了灵异、鬼怪的话题,比如小孩能够看到大人很多看不到的东西,比如泰国的养小鬼,然后她跟我提到一本书叫《前世今生》。她告诉我这里面真实记录了一个女人可以看到前世,还可以通灵的故事,是一个权威医生的诊断报告,所以你真的说不好这个世上到底有没有神的存在。直到前几天,我有机会拿出这本书翻阅,并一口气读完了它。

这是一本会引人入胜的书,从读到第

编辑 | 删除 贾樟柯的电影手记——贾想的真相

爱骷 发布于:

读了这本书才知道贾樟柯的文学才华绝不逊于他的导演才华,每篇文章都有值得复读几次的地 方,让你静下来细细品味。在这个快速消费的时代,读书的人少了,一目十行已经成了阅读习惯和模式。很多图书名气很大,内容很烂,读起来乏善可陈,下酒闲 淡,白吃无味,而这本书却能你咂摸着文字的滋味,就像含着葵花子,嗑开了皮吃了瓤,还是慢慢吸吮着瓜子皮的咸味,直到一点滋味也没有才懒懒的吐了。

这本书对贾樟柯的电影历程进行回

编辑 | 删除 《我读3》的精彩

爱骷 发布于:

《我读3》是一本相当不错的读书笔记,沿袭上两本书的风格,汇总了梁文道和马鼎盛在节目中讲述的内容,并且在每篇文章中附带了此书的作者简介。说它“不错”,是因为这本像读书笔记一样的书不仅内容涉猎广泛,涵盖文学、历史、科学、经济、商业等多个领域,而且观点独到,实用性强,与现在的生活紧密相连。最重要的是,通过梁文道的解读,能够把很多晦涩难懂的内容,转化成直白浅显的文字。一方面,你可以迅速理解作者的写作意图和立场,另一方面,你又能看到梁文道自己对于书的各种观点,并从中十分获益。

编辑 | 删除 定西笔记——记录乡土

爱骷 发布于:

在上中国现当代文学课的时候,我依稀记得老师讲解过乡土文学,但是现在对它我只有一个模糊的概念——就是讲农村里的那些事儿。这里肯定会有贫穷、疾苦,但是通常也有质朴、真情,并且带着作者的反思和悲悯。读完贾平凹的《定西笔记》,给我的就是这样一种感觉。

这本书确是一本笔记,记录了作者走访定西的人情、民情、事情,一边读,一边脑海中就闪现作者描绘的场景,似乎黄土高原的骄阳、沙土、寒风迎面袭来;似乎沟壑纵横的

编辑 | 删除 方文山的青花瓷

爱骷 发布于:

我买书向来没什么章法,基本上看到有眼缘的就喜欢买回来,也会常常因为书的装帧、封面以及书皮的一句话而买下一本书,方文山的《青花瓷》就是这样被我挑中了。素雅的书皮,青花衬底,图文穿插,古风遗韵,非常喜欢。下面引用一段书的内容简介,写的相当全面,无需我在多言。

“方文山的新书《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》,可算是对他近十年中国风歌词创作的总结。书中收入了《东风破》《菊花台》《发如雪》《青花瓷》等十五

编辑 | 删除 茶可道乎?

爱骷 发布于:

日常是灰败,茶是鲜明照眼
  人生是干枯,茶如秋水盈涧
  现实是暗夜,茶如明月当头
  世道是炎热,茶如清风拂面

短短几句话,足见作者对茶的喜爱。潘向黎,一个我不了解的作家。读了她的《茶可道》,知道不少关于茶的知识。突然觉得“360行,行行出状 元”这话实在不假,世间万物这么多,能在一个领域做好就很不容易了。逐渐地,你会发现各个领域之间都存在紧密的联系,与茶有关的几个名人、几首诗、几个器 具,从而都能联系到当时

编辑 | 删除 《我们俩》构建幸福的过程

爱骷 发布于:

新浪有名的博主,又是一个喜欢吃喝玩乐的人,碰巧在电视上看到宣传新书,就买了。

有些人,有些书就会给你这种感觉,长的很普通,内容很一般,但是就是喜欢,喜欢那个“劲”!

潘潘猫应该是个实诚的小女子,书中小到菜钱,大到生活支出都会写出来,一点不避讳。我看电视剧的时候经常想,那些突然晕过去的人是怎么一睁眼就到医院了,那些结婚的人是怎么一下就从甲地到乙地的,那些个什么是怎么一下就什么了的,我总是执着的想知道过程

编辑 | 删除 《儒侠金庸传》金庸尔尔

爱骷 发布于:

已经不知道看过多少遍,也许是因为当年徐克拍的电影太过精彩,也许是小时候看的TVB版电视剧陪我度过了不少时光,总之,我觉得自己应该是喜欢金庸作品的。

这本《儒侠金庸传》作者在论述方面可谓旁征博引,大到历史背景,小到家庭成员,都讲述的非常详实。全文多是溢美之词,对金庸的事业做了很高的评价,但是对金庸的生平尤其是婚姻、家庭生活这却是点到为止。虽然没有完全满足猎奇的心理,但至少让我了解到几点重要信息!

其一

编辑 | 删除 赵大年《生活滋味》平淡有味道

爱骷 发布于:

不知道什么时候自己也有了“阅读障碍”,短平快的生活节奏,让我也越来越对文字缺乏耐心,看书只是一目十行的进行着,1000字也就当100字来看。

这一阵子还是有点兴趣重拾书本,读了几本有意思的书。

赵大年《生活滋味》,篇篇都是500字左右的小随笔,看的我大呼过瘾!文章的风格很是质朴,一读就知道是老作家的作品,他们的文章似乎带着某种标记,读起来能感受到一些相似的气息,总是别有一番滋味。书里讲的是北京,北京的

爱骷 (北京)

女 水瓶座