爱骷

The circle of life

标签 - 电影

【吉卜力】宫崎骏动画电影中的善恶观

宫崎骏的动画电影,就像他的大头照,白花花的胡子,含蓄温和的笑容,让人感到亲切温暖。他可以赋予动画除娱乐外更深刻的内涵,可以让作品覆盖大部分年龄阶层,可以用动人的故事讲述人与自然的相处。他的电影中有坏人、有灾难也有悲伤,但是他们更多是扮演“诱因”的角色,引申出电影更想表达的主题——有恶更有大善。有遇到困难,更有朋友的帮助,有对大自然的破坏,更有对大自然的保护,有对未知的胆怯,更有对探索的勇气,有战争

2015-07-02 17:24回复(9)|收藏(0)|218次阅读

《万物生长》听冯唐讲自己的电影

上周日,有幸跟朋友蹭了一张票,参加了冯唐在协和医学院放映《万物生长》的交流会。可以容纳300人的小礼堂座无虚席,连过道都加了凳子,冯唐一上场,台下立刻齐刷刷抬起无数台的手机拍照,不禁感叹自媒体时代,每个观众都可以成为主动的发声者,而不是被动的倾听者了。冯唐在现场交流了自己创作《万物生长》的背景,这部小说改编成电影的情况,以及自己对这部电影的一些看法。

如下摘要一些现场讲话的精华部分:

我(冯唐)跟李玉

2015-04-27 15:24回复(5)|收藏(1)|106次阅读

【萌系】如果这样解读“萌”

对于笑点和哭点都比较低的我来说,看这部电影必须拿着纸巾,看完之后必须给个8分好评,至于另外2分嘛,详在下文说解。这部温馨治愈系的电影,获得了影迷们的一致称赞,萌物大白立刻成了淘宝上的畅销品,小朋友各个抱着不撒手,老公男友纷纷拿来赠送老婆女友,俘获粉丝无数。

单从剧情上看,个人觉得可以看出很多电影的影子《神奇四侠》、《钢铁侠》、《复仇者联盟》,近年来热播的科幻电影主题似乎在这部电影中有所表演,某方面的

2015-03-21 22:29回复(2)|收藏(0)|121次阅读

《天注定》还是那个贾樟柯呀

有多少导演经历名利之后,转入拍摄商业烂片的队列,大制作、大投资、大宣传,玩几把悬的,拍几部大的,无论结果是隐退是回归,终有几段为他准备好的说辞。好像只有这样,才不枉自己在电影圈混了一辈子,就像我们酒过三旬便想着一定要做一些“宿醉”的事,这辈子才不白活。

然而贾樟柯还是那个贾樟柯,《天注定》带来的依然是一声惊雷,一杯浓茶,震醒沉睡的社会,灌醒纸醉金迷的酒客。个人觉得电影弱化了犯罪者的施 暴行为,突出了犯

2015-02-21 00:21回复(0)|收藏(0)|122次阅读

《撒娇女人最好命》女汉子VS绿茶婊

这部电影在豆瓣的评分不算高,冲着导演和周迅,最终决定来看看这部都市爱情剧。虽然觉得黄晓明和周迅演情侣不搭调,但是整部电影看下来还是比较和谐。时常 想不明白为什么自己那么幼稚,明明知道结尾的狗血言情剧,每次还能看得津津有味,这也许就是导演把握住了,万千少女妇女熟女心中还未幻灭和喜欢幻想的爱情梦。

相处得像哥们似的两个人,把对对方的心思埋藏在深处,直到一个绿茶婊出现,打破了现有的局面。娇滴滴的台湾腔和撒

2015-02-07 14:37回复(2)|收藏(0)|83次阅读

【情欲】锦帐里,低语偏浓,银烛下,细看俱好

“情色”和“色情”常常被用来区分“艺术”和“低俗”,但是无论哪一种,都可以纳入情欲的范畴。作为一个成年人(这点必须强调一下︿( ̄︶ ̄)︿),根据有限的观影经验,总结了如下几种电影类型:

[裸体+动作=美式动作片]
场景一般很单一,镜头变化很简单,偶尔配些背景音乐,高清是必须的,男女主人公基本没有什么特别的交流。

[裸体+动作+简单的故事=日式动作片]
该类影片更像是一种情景剧,满足观众的窥视、猎奇、幻想和

2015-02-02 22:56回复(17)|收藏(2)|817次阅读

【重温】当007遭遇中国乡土

《疯狂的石头》

导演: 宁浩

编剧: 张承 / 宁浩 / 优恵

主演: 徐峥 / 郭涛 / 刘桦 / 黄渤 / 连晋 / 优恵

类型: 喜剧 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话 / 重庆话

上映日期: 2006-06-30(中国大陆)

我要说,我讲的不是英国大名鼎鼎的007邦德,而是2006年在中国上映的一部本土电影中的“特工”。

绕回到现在,还在热映中的《心花路放》,让观众过了一把宁浩剪辑瘾,紧扣“重温”这个主题,让我想起宁浩当年那部

2014-11-14 14:55回复(6)|收藏(0)|82次阅读

【战争】《金陵十三钗》悲悯的浪漫主义情怀

在国庆第一天,看了迟迟没有点开的《金陵十三钗》,气氛有些怪异,但这似乎也算是一种庆祝国庆方式——看爱国主义教育片。当然这不是传统意义上如《地道战》、《小兵张嘎》那样的教育电影,而是商业大导张艺谋3年前的作品。我一直比较抗拒这类影片,因为基调永远是残酷的,主题永远是悲壮的爱国主义情怀或是小人物的英勇就义,闪现人性光辉,最后赚的一捧眼泪,忆古惜今。

对这部影片的印象和兴趣,都是源于上映之后立刻浮现的批评

2014-10-01 14:16回复(9)|收藏(0)|111次阅读

【配角】动漫中的经典配角

原谅我有些跑题的选择了动漫,而不是电影。因为看到选题时,大脑里莫名飘出很多动漫人物。在构思的时候,思维发散的一发不可收拾,跳脱的想到一首古诗——王维《使至塞上》。这首纪行诗,讲述大漠粗犷的景象,边塞风光壮阔雄浑,虽是写景意在抒情,如“大漠孤烟直,长河落日圆”这句经典的诗句,就有一种“配角的状态”。托物言志,借景抒情,诗句衬托诗人的心境,如同配角衬托主角的重要性。

我把配角的命题拆分成两个含义,一个是

2014-07-13 10:42回复(21)|收藏(0)|196次阅读

爱骷 (北京)

女 水瓶座