Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 田中登 《江戸川乱歩猟奇館 屋根裏の散歩者》

mnauce 发布于:

田中登是日活浪漫春画(Roman Porno)时期最有才华的导演之一,但较之70年代初便成名的神代辰巳与曾根中生,田中登则要迟至70年代中期才获得广泛的肯定与赞誉。而其成名的关键作品正是以日活当时的春画女王宫下顺子为主演,表现大正,昭和初期颓废气息下的虐爱的昭和三部曲(三部曲的前两部作品《実録阿部定》《江戸川乱歩猟奇館 屋根裏の散歩者》分列75,76年旬报十佳第10位,第三部《発禁本「美人乱舞」より 責める!》当时评价则不是太好,甚为可惜,因为我觉得其实也挺不错)

不过本文并不拟讨论大正时期的文化层面,又或者是虐爱的心理情感层面(Frankly,俺即使想写这些也写不好),而只专注于这次看《屋根裏の散歩者》给我印象最深的一点,那便是,其高度的形式对称性。

以下摘取影片的一些code作一些分析,方法上受惠于Raymond Bellour在The Analysis of Film一书中关于Birds与The Big Sleep两章的论述。

(I)

影片第一个镜头,男主人公(三郎)抽去天花板上几块木板,走进屋脊里。构图上则表现为片中多次出现的hole motif。

男主人公从屋脊的天窗向下看,女主角则从远处走来。上面两帧乃是一pov sequence的相邻两镜头,前者为男主人公的看的动作。后来为其所见,但我们不难发现,被看的女主人公目光上翘,似乎也在看男主人公,因此,男女主人公可能不再是简单的看与被看的关系,而是对视的关系。同时我们可以注意到两图中的前景障碍物--铁丝网与面纱构成匹配(这两者一刚一柔,恰好暗示性别对立)。等到影片的后半段,我们便能明白这种匹配的意义。

(另外注意,上面两帧的景别是不匹配的,但之前还有一个与左图相同构图但景别较大的画面,恰与后图匹配,之所以这里采用较小景别是为了强调其看的intensity.)

(II)

接下来一组镜头中,女主人公(贵妇清宮美那子)走进大院,镜头不断变换角度(3个90度转,2个45度转),注意此段的最后一个镜头,夫人先从画面纵深向镜头走来,及至她走近,镜头左摇90度,呈现夫人转弯后远离镜头的画面,恰与前半个镜头相对。(另注:田中登之前的(秘)色情めす市場 中关键的一幕也使用过这一手法)

夫人走进卧室,拉开门,再阖上门,目光右移,镜头随之右摇90度,呈现床上蜷缩成一团的道化师,后者闻声后仿佛苏醒/盛开过来,翻身下床,将身前的摇椅转向摆好,对夫人称自己已在此等候已久,整个动作一起呵成,并与影机的运动配合默契。此外我们还可以注意到左上,右上两帧截图同时具有构图的匹配(两边的门/框)与色彩的匹配(夫人白色的帽子vs道化师白色为底的服装,以及白色床单)。最后一个画面,夫人与道化师调笑,假意以脚夹紧后者的脖子,后者也配合之作出假死的动作,这一幕也为下文做了铺垫。这段,其实蛮有大正气息的。

接下来是极为对称的一个pov sequence。一共9个镜头,具有完备的对称形式。

shot 1/shot 9 三郎看 (并利用透过小孔的自然光点出eye motif)

shot 2/shot 8 三郎所见 (利用广角是画面略微变形,进一步突出画面为三郎的主观视野)

shot 3/shot 7 美奈子发现三郎后的回视(双目特写,惊愕?恐惧?欣喜?,仅此此特写之中)

shot 4/shot 6 zoom in/zoom out 进一步表现镜头的主观性

shot 5 central shot,一般也是最重要的一个镜头,eye/hole/voyeur motif (实际上这一motif在此段中可谓无处不在)。

及至此,我们也已可发现,pov/voyeur在此片中扮演着重要的角色,而后者无疑与大正时代的工口暗潮是分不开的。值得注意的是,此段中,美奈子仍然只是被窥的愉悦,这与前一段落中三郎窥视的愉悦相呼应。

至此,影片片名显现,音乐响起,pre-credit sequence 完。

(III)

在credit sequence中,田中登则以一种严谨又不乏新意的方式交代空间与人物。
第一个镜头俯角拍摄大院(这是男女主人公共同的栖身之所与影片主要事件发生地)中正在汲水的女佣。这个镜头实际与之前夫人上楼时的那个镜头前半部分有着相似的构图。随后一个反打,镜头并作三百六十度环摇,交代这个有点四合院结构的公寓(田中登的前作(秘)色情めす市場在credit sequence中同样有一个仰拍的大角度摇),最后又转回汲水的女佣(镜头内部的对称)。而后镜头自主运动,进入其中一个房间,我们才发现画外的喇叭声其实来自此间房客(牧师)的演奏(play with diegetic/non-digetic sound),镜头微微左摇。然后接窗外较大景别的反打。

随后镜头切出,一个低机位镜头,呈现的是女佣在房间内的过道上擦地板的情景(这也照应了之前女佣汲水的动作):女佣从画面纵深向镜头运动,未至镜前便返身回去。镜头随即进入另一个房间(女佣视点?逻辑上看恐怕不是,更像是摄影机的自主运动,但此镜似乎承接着前一镜落幅女佣的位置,有一种有趣的ambiguity。另外注意镜头入门之前,墙上有一eye-like凹陷,仿佛在暗示某种偷窥)。这回,扑面而来的是一副超现实主义的绘画,镜头再微向右摇,呈现一头戴兽角,肩披兽皮,袒胸露乳的女子,进一步点出影片ero-guro的主题。

此时镜头再次切出,回到女佣擦地板的情景(这回是一个较高的机位与较小的景别),并再度随着其位移,进入另一个房间(我们可以看到影机入室之前,墙上仍有一eye-like凹陷)。不过这一房间空无一人,且镜头探入,左摇,再上挑,我们看到天花板上被抽去的木板。恰好呼应着影片的第一个镜头,暗示这便是男主人公三郎的房间。镜头凝止,画面右方1/4处打出“监督 田中 登”字样。

至此credit sequence终,以严谨的镜语分别交代了大院中女主人公美奈子以外的三家房客。三部分结构相仿,井然有序,且在镜头运动,时长等方面上具有对称性,且同中有异,比如牧师那段与三郎那段,牧师那段窗户敞开,光线充足,。这种repetition and variation在影片中还将在影片的不同level上大量显现。而画外喇叭配乐则起着音桥的作用,并呼应着视觉节奏。

影片正式开始。

(III)

如果说前一段落以女佣以串场连接公寓诸人,那么此段则以餐厅的女侍开场引出前一场戏中缺席的美奈子夫妇。

男性扮演着seducer的角色,用餐完毕。两人乘车回家。注意左下画面中,司机利用反光镜偷窥后座的美奈子(巧妙地利用镜框截取key points--双目)。他在窥视什么呢,原来是。。。

下一段以两个空镜开场,红色"人椅"在一堆家具中格外醒目。切,酒杯两盏,其中一盏中的红酒已罄。再切,半掩的卧室房门中半裸的美奈子,画外喘气声,果然,不久一个脑袋探上身来,然而美奈子似乎醉翁之意不在酒,望着天花板上蜗牛图案中的双眼(注意这一画面本身有其有趣之处,红色的小灯罩仿佛先前餐桌上的酒杯,而蜗牛则对应之前的青蛙,都是法式大菜),并联想出前日天花板上那只偷窥的眼睛(此段镜法同(II),以突出两者的联系)。镜头随即切换到三郎散布屋脊的镜头(可与左图(I中画面对比)),仿佛他又要来偷窥。不过,田中仿佛看穿了观众的心思,在迷惑性的重复之后又陡然一变:三郎蹲下窥视,看到的却是正呼噜连天的牧师。(客观来说,美奈子与丈夫此刻正在自家别墅,公寓似乎只是她的幽会场所,因而三郎也无法看到她。不过,这些细节在此刻尚不那么分明。)

shadow/smoke

对死亡的迷恋,对光影的迷恋。 adventure.

将自己锁在房内,不允许女佣打扫房间(类似实录阿部定)

美奈子第二次来到公寓房间,此段与前面的大量相似之处不再赘述。

与前次的目光右移略有不同,这次美奈子的目光指向了右上方(天花板的窥孔的位置)。接着美奈子在椅子上坐定,自己脱下丝袜,手淫,。

exhitionism,被窥视的愉悦。

剪辑的动作匹配(小丑在嘴唇上抹上油彩,艺伎的手则撂在唇边正在抽烟)

不得不说这是此片最吸引我的一段。

楼下,妓女们正在揽客。

将自己转换成小丑,一心取悦

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座