Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 人物传记片漫谈 之 Frida

mnauce 发布于:

前段时间看到青秧有篇讨论Women On the Verge of Nervous Breakdown的文章,让我也有点跃跃欲试。恰逢今年是墨西哥女画家Frida的诞辰百年纪(1907/7/6),便寻思以介绍这部02年的传记片来缅怀这位女艺术家。

在讨论影片前请允许我先简单介绍下Frida其人。

虽然一生颇富传奇色彩,但我以为她首先是一位不幸的女性,人生充满坎坷。18岁时的一场车祸使其骨盆,脊柱,肋骨俱损,右腿十一处骨折,并导致终身不育,这是她一生痛苦的肇始。后虽暂时康复,并恢复行走能力,但疾病不时复发,终其一生中共被施行过多达35次手术。她的婚姻并不美满,丈夫是墨西哥著名壁画家暨左翼活动家Diego,在倡导墨西哥解放运动的同时也不忘身体力行性解放运动(其名言为sex is like pissing)。Frida本人则有双性恋倾向,或许是出于报复,亦与多人发生关系,其中包括Leon Trotsky.  作为艺术家,Frida一生创作了大约200件作品,尤以自画像闻名,常在作品中以写实或超现实手法流露她的痛楚,审视其人生。她的一生与其祖国墨西哥密不可分,表现在作品上即大量使用斑斓的色彩,充满各种热带动植物。她热情自信,追求自我,更因丈夫的关系结交了许多墨西哥左翼激进人士。如果说现今她的作品被视为表现female suffering的icon,那么她本人则因其性取向及其激进的政治态度而成为后来女权主义运动,性解放运动的icon。

影片不失为人物传记片中的上乘之作,叙事与视听多可见导演的运思以及对传主所作的细致的research。叙事上力图把传主与其作品统一起来。所幸这种统一在Frida身上倒也恰如其分。如前所述,Frida把画布作为镜子,展现她的人生经历,她的婚姻,旅行,流产,手术,死亡;她的亲人,她自己。手法上则常在虚实之间,绘画与真人之间转接,一方面形成特有的视觉韵律;一方面也在银幕上画布上复活了Frida,建立了其人,其作,其传的三位一体。

以下仅就影片的视听语言以及人物背景稍稍谈谈。

1/2 影片的opening scene:

整个庭院的色彩与其中的动植物已彰显了Frida作品的特色以及墨西哥的热带风情。(Frida由于车祸而终身不能生育,晚年收养了许多动物,这在其作品中也多有表露。画中的孔雀更是富于隐谕色彩。)

病卧在床的Frida连同其床被抬入卡车后厢,这时字幕上毕,片名Frida浮于车外壁上,有点壁画的意思(Frida的丈夫Diego是著名壁画家。)

3 仍是上面一场戏,Frida躺在床上,仰望头顶上的镜子,仿佛开始了对其一生的追忆。其后一个同质性影像的剪辑切到Frida的学生时代。

由于不断旧病复发,Frida一生中常以床为伴,死神似乎就守候在床边,但生命之息亦在此处滋长。这张床也因此有了特定的意义,成为影片开始与结尾的Motif。Frida这张床是特制的,顶上有一面镜子,镜子也是影片另一个重要的motif(如前所述,画布即为Frida的镜子, reflect her life, her suffering, both physical and psychological.)

4 紧接上一场戏,  在学校里Frida目睹了Diego背叛自己当时的妻子Lupe与模特交欢的场景,但日后仍与之坠入爱河,并两度成婚,耐人寻味。

5 Frida妹妹Cristina结婚时的全家福,相片中Frida穿上男装,英气逼人,也隐现出其日后的les倾向。(她的母亲(画面居中者)是天主教徒,显然对此颇为不悦)

前的一个镜头暗示Frida父母的婚姻并不美满,但双方依旧尽力维系着这个家庭,这对日后Frida自己的婚姻可能也有所影响,她与Diego的婚姻虽然也称不上美满,但还是苦心维护着。

车祸:Frida一生痛苦的开始。整个段落快慢镜头与常速镜头结合使用,把该事件拍得很漂亮。

6 Frida的镜像被击碎,颇有隐谕色彩。

7 骨盆被穿过,空中挥洒着金絮。

车祸后被送往医院

8 这段是导演请Brother Quay根据墨西哥Day of the Dead传统制作的停格动画,很有超现实主义色彩。同时声音剪接连接虚实场景。

9 Frida睁开眼,画面已然转入现实,但其瞳孔所见的还是超现实场景。

影片预算虽低(12million),但有不少特效,做得也都挺有意思。

Ps.前两天黑天使发过一个贴子是关于Brother Quay的,可以参考下。

Ps2。Day of the Dead是墨西哥一个重要节日,有点像万圣节,影片中对此多所表现。他们欢庆死神的传统显露了墨西哥人对于死亡观念所具有的那种特有的幽默感(大约是Maya遗俗吧,我yy一下)。

Frida在病榻上作画。

10 中出现的是镜中场景。注意她在自己周身石膏上绘满各色蝴蝶,期望自己早日破"茧"而出,这是她对自由的追求以及不屈性格的写照。长时间不能动弹使Frida迷上了绘画。

11 中能看到悬于其头顶正上方的那面镜子,她以此绘制自画像。

12/13 Frida终于大体恢复,破"茧"而出。这两个相连的镜头建立Frida与其妹Cristina的亲密关系。

妹妹在她人生中扮演了仅次于丈夫的重要角色。左边的画是Frida为其妹作的肖像画。她早期的肖像画大都为文艺复兴风格。Cristina的扮演者Mía Maestro是阿根廷著名性感女星,受过声乐与表演训练,歌舞俱佳。(现实中的Cristina肤色更深一些,比起Cristina本人,Mía Maestro似乎更像这副肖像。)

14/15 Frida为Diego大气的作品所倾倒, 病愈后即去找Diego, 请他裁定自己是否有绘画天赋。

之前的一个镜头,Frida去见Diego须乘汽车,她先是有些许胆怯(因为之前的车祸),之后还是勇敢地登上了车(影片有很多避免语言而通过细致的表演来体现人物内心的地方)。找到Diego时,Diego正在高台忙于他的壁画,不耐烦地让她上来. Frida却坚持要Diego下来,显示了她的个性与自信(自然也因其腿脚不便)。Diego下来跟她聊了会后让她把最好的一副画留下,自己径直回到高台。等他工作完毕,从高台上下来,一边和助手谈论着谁和谁可以算当代的伟大画家,一边从这副画(右图)旁经过,走过之后又返了回来,为之驻足。此作即是10中那件,依旧是文艺复兴风格,颇得Botticelli之风。

顺便说说,Frida与Diego的画风恰是相反的两极,Diego画得都是壁画,试图影响公众的大作品,而Frida基本都是小制,侧重其内心世界。上面两图便构成一个对比。(尺幅大小,动作舒张程度,摄像机角度etc)

Diego带着Frida来到他朋友,同样是艺术家与激进分子Tina的时尚Party。

16 Party上的共产党员分为两派,Stalin vs Trotsky。一语不和,剑拔弩张,幸好风情万种的女主人Tina用一瓶酒平息两个男人的争吵:"Whoever takes the biggest swig, can dance with me".

17 Frida出人意料地拿起酒瓶,一口饮下大半。然后向Tina示意"Shall we?"两人翩然起舞,整段用steadicam拍摄,悦目流畅,配上热情洋溢的音乐,大胆的舞姿,相当sexy。同时再次暗示Frida的bisexual倾向。

Tina本人是著名的模特,摄影家,默片演员,共产党人,一位极有魅力的女性。其本人的传奇也绝对可以拍成电影。据说Diego当时与Lupe离婚就是因为她。饰演她的演员Ashley Judd也很漂亮。

Frida与Diego结婚(29年)

18 此段由Frida根据其结婚照而作的绘画开始,然后dissolve为真人场景,截图中前景的两人还处于2D状态(即将成为真人),后景则都是3D的真人了。

19 Frida夫妇因为身形的巨大差异被人们称为the Elepant and the dove. Diego以这张toad and dove的草图作为其示爱的方式,浪漫吧~~

20-22 Diego的壁画,颇有Sistine天顶画的风味,最后一幅画中的裸女以Tina为原型,似乎预示着什么。果然下一个镜头Diego走进来教堂,Frida即发现他背着自己与女模特发生关系。Diego争辩说,that's just a fuck. Sex is like pissing. I gave more affection in a handshake.并自称physiologically incapable of fidelity. 明白丈夫这副德性,Frida原谅了他。

23 新婚不久(30年)两人的美丽坚之行。

影片戏拟了几个King Kong中的镜头,Diego从窗口掠走Frida,又如英雄般登顶帝国大厦,象征其在纽约的声誉蒸蒸日上(Diego本人身形也与大猩猩相去不远)。随后又是一段旋转门的蒙太奇,暗示其在访美期间享受了数段恋情。

33年受Rockfeller(Ed Norton饰,他也参与了剧本写作)之聘,为Rockfeller Centre所作的名为Man at the Crossroads的壁画却让Diego受辱。由于Diego坚持自己的vision,把其中一名工人画成列宁,最后作品被Rockfeller销毁,他在芝加哥的一个commission也随之被取销,Diego夫妇在美国财政状况江河日下。

24 King Kong跌落帝国大厦,与之前Diego爬上帝国大厦的镜头形成对比。

此处的剪辑构思也颇巧妙,之前的镜头以Rockfeller把Diego的壁画销毁导致的石灰烟雾收尾,这烟雾又成为24这个超现实镜头开始的气雾。

25 Frida在美国期间流产(如前所述,Frida不能生育),她痛不欲生。从这副作品起她的作品已有了很明显的超现实色彩,表达她的失子之痛以及美国生活的抑郁(身处异域,丈夫又经常出去乱搞她能高兴嘛)

26 Frida随丈夫回国后发现他与自己的妹妹Cristina私通,极为愤怒与伤心,称此事给她带来的痛苦甚至超过当年的车祸(车祸与私通分别是她生理与心理痛苦的代表事件)。 (不过说实话我看得时候只有邪念啊,Mía Maestro真是hot。)

27/28 影片在剪辑上有很多别致的想法。比如这两个镜头的切换,表现Frida夫妇厌倦了美国的生活后回到Mexico家乡(时间上在26前)。其思路的起始点是图左挂着的那件衣裳(Frida的一部作品),将此作品嵌入前一个镜头:阴冷的New York,细雪绵绵,然后接温暖的Mexico,晴空万里。同样是晾衣服,但一暖一寒,体现的是心理温度:家总是温暖的。

这两幅画都表现Frida被丈夫背叛后的agony。

29 这个镜头很牛X,看似很正常,但当镜中的Frida离开后你会发觉画框中的Frida也动了,其实画框里的是3D painting,先用motion control非常小心地拍摄右边镜中的Frida,而后让Selma Hayek坐到“画框”中,使用虚假透视使其显得像一副2D油画;再用数码技术把两个镜头合成起来。

30  A Few Small Nips 1935

Frida根据新闻报道中的真实事件创作的作品,表现一名女子被残酷杀害,凶手在法庭上却辨称"it was just a few small nips!"。Frida借此表现自己受到的巨大伤害,而丈夫只说Sex is just pissing。画中两只鸽子一白一黑分别象征爱情的明暗两面。

31/32 这两幅画是截图24的灵感来源。

Trotsky的到来把影片带入新的阶段,Frida暂时忘却了与丈夫间的不快,与其一起热情接待了Trotsky(Geoffrey Rush饰)。

33 Trotsky非常有领袖气质,言谈举止既有风度又有煽动性。

34 Trotsky似乎比其他人更能理解Frida的痛苦,他说自己喜爱Frida的作品,因为它们表达出了每个人都身陷其中的痛苦:everyone is alone in pain。Frida与Trotsky坠入爱河。

35 Trotsky的妻子Natasha察觉出两人的暧昧关系,一番争吵后,Trotsky决定携妻离开Diego家。注意Natasha回望Frida的神情。

36 Frida理解Trotsky的决定,而Diego认为Trotsky应该留下,为了他们自己的well-being(当时Trotsky随时面临生命危险,事实上不久他就被暗杀了。)Frida评论道:He's not thinking about his well-being, he's thinking of hers. 说完失望地离开。两人分道扬镳,画面dissolve, 下一个镜头出现的Effel塔阻隔了他俩,Frida去了巴黎。

37 在巴黎Frida终究难忘Diego,正给后者写情书。

38 换来的却是Diego的一纸修书,Frida痛苦的自虐。(红唇对应鲜血)

39-41 Frida做了整骨手术,愈后创作了这件作品,色调晦暗,表达离婚与手术给她带来的痛苦。这组镜头始于真人,然后化为3D 动画,身上的钉子一颗颗坠落,再成为2D painting,脸上的泪珠一滴滴落下。

42/43 The Two Fridas 1939 或许是Frida最著名的一件作品,涵义众说纷纭。

44/45 最终Frida与Diego又和好如初,两人复婚。

仿佛因此蓬荜生辉,导演用两个不同色调的院落镜头表现出一前一后的差别。

46/47 Frida的健康状况每况愈下,Cristina与Diego常在其左右,伴她度过了生命中最后的时光。两人都曾是Frida的挚爱,也都曾背叛过她,如今又在一起相依为命。

46 Cristina像护士一样照顾Frida,与影片开始Frida车祸后对其的照顾呼应。

48 Diego与Frida的银婚纪念。导演特别着意人物情感的表现。

49-52 Frida之死

May the exit be joyful and May I never return 是Frida在其日记中的最后几句话。

这里对Frida作品The Dream(The Bed)用了一个3D->2D的特效。影片始于bed,终于bed,也算善始善终。Frida说自己一生躺了太久,死后就火葬吧不要埋葬了,遂有了上面两图中的火焰。

整部影片色彩斑斓,充满了墨西哥风情的音乐,勾勒了Frida的一生,显示了她的痛苦与不屈,较好地向观众传达了人物的精神风貌,时代特征及其作品的诞生由来。时长所限(影片现在已是两个小时,我们知道Miramax的Weinstein兄弟向来以迫使导演把影片剪到最短闻名),很多细节还未能深入,结尾也稍显仓促,但这些只是白璧微瑕,不影响我对她的喜爱。

影片导演是女导演Julie Taymor,之前的作品Titus改自莎剧,亦让人耳目一新。今年9月有一部新作Across the Universe,在此表示期待。

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座