Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 浅谈Early Cinema 1

mnauce 发布于:

Early Cinema是这三十年来film study最活跃的领域之一。三十年前,很多电影研究者对早期电影颇有偏见,认为early cinema老是那种long shot(远景),tableau style,static(静态无动感,特别地,鲜有摄像机运动--移动摄影要到20年代中后期才开始流行), nonclosure of narrative(没有一个resolved的结尾)等等,总之就是primitive。但是这三十年来人们逐渐改变了看法,意识到early cinema是一种不同于现代narrative cinema的一种艺术模式,拿Tom Gunning的话来说就是Cinema of Attractions,一种主动谋求观者注意,激发视觉兴趣与愉悦的Cinema(具体参见他那篇landmark article:The Cinema of Attractions: Early Film, Its Spectator and the Avant-Garde)

先贴课堂笔记

Early Cinema "Genre"

-Actualities (photo documentary): Lumiere Bros.

-Travel Films

-Train Films

-Boxing Films (popular in 1890s, b/c boxing contests are banned in some states)

-Point of View Films

-Story Films (eg. chase films)

-Trick Films (eg. stop motion substition films)

Style in Early Cinema

-length of films ranged from several seconds to several minuates.

-length of individual shots quite long as compared to present films. (ASL>1min)

-single shot or several shots (trick films appear to be a single shot)

Framing in Early Cinema

-Tableau Style (single-shot film)

-Scale: Long shot or Extreme Long Shot

-Angle: tended to be frontal rather than oblique, esp in interior shot. (eg. Mary Jane's Mishap)

-Influenced by landscape painting.

Editing in Early Cinema

-editing served a range of narrative functions

-elliptic but explaining cause & effect

-continuous linking contiguous spaces (eg. Life of an American Fireman)

-continuous using stop motion substition

-temporal overlap linking continuous spaces

-temporal overlap showing repeated actions. (eg. Life of an American Fireman室内戏与室外戏时间上是重合的,IMR成为主导性的mode后,这种剪辑手法便似乎“失传”了,只在某些maverick的导演那里可以看到(比如Godard的La Vie),当然最近在Gus Vant Sant的Elephant中被发扬光大。)

Life of an American Fireman,以后想要搞"创新"的独立电影人可以去Early Cinema找找灵感.

Life of an American Fireman这片有两个版本,在另一个版本中上面那个室内,室外戏是交叉剪辑的,Porter也因此曾被影史编撰者认为是交叉剪辑的先驱,但现在的archival research认为上面视频中的那个版本很可能才是原始版本。

Role of Exhibitors

-creation of varied program (a porfolio of different genres)

-musical accompaniment (usu use photograph records)

-lecturer

-dialogue and sound effects

1905年五分钱戏院(nickelodean)开始盛行后,很多戏院都配有讲解员(Lecturer)专门讲解每个镜头的意义等(那时较少特写,很多镜头没有讲解的话,观众可能注意不到或者看不清)。后来随着Griffith"发明"特写(archival research显示,许多早期电影都使用过close-up(那时的close-up与现在的close-up还有点区别,更多的是close-framing),比如英国Brighton School的Mary Jane's Mishap),这种传统就逐渐消失了。不过音乐伴奏的传统还是被保留了下来。

以上当然只是粗线条的讲法,涉及的是early cinema的一些主要特征,这些特征当然并非存在于所有的早期电影,实际情况较为复杂,常是几种mode的竞争。

再讲讲Lumiere Bros的作品,生平我就不介绍了,反正无论是正规电影史还是各种小册子都不难找到。

我们课上放了这个碟,其中最有名的一些之前曾经看过,不过更多的是没看过的,并且感觉好极了。基本上这些影片都是40秒钟左右的短片(大都是单镜头),由film scholar Bertrand Tavernier 旁白,他那带着法国口音的英语本身就让人觉得十分好笑。

印象最深的有这么一些,先说那些最有名的, 有些video-clip可以在下面找到

Exitting the Factory Lumiere最早放映的电影,纯粹的记录,内容本身是没什么意思的。

The Sprinker Sprinkled 第一部喜剧,现在看还是很有趣的。

Baby's Lunch  Lumiere兄弟很多作品以儿童特别是婴儿为主人公,很是可爱。还有一个讲的是一个婴儿蹒跚学步,旁白,Tavernier 评说道这是第一部suspense film.最后影片以婴儿摔倒结束,伊又很骄傲地说这是unhappy ending. 此外还有The Little Girl and Her Cat以及两个令人印象深刻的儿童杂技的短片。

Arrival of a train  当时吓退了很多观众,此片中我们可以看到兄弟那标志性的对角线Motif。一些研究者认为Lumiere兄弟对拍摄角度还是做了一番艺术选择的。以当时的条件不可能把照相机放在铁路上正对着驶过来的列车。而如果拍摄角度与列车垂直则又毫无冲击感,于是选择了这样一个45度的角度。(在Baby's Lunch,Card Party以及其他很多影片中也能看到这样的对角线, 被称作Lumiere's Diagonal)。

Card Party  这个本身没什么意思,不过让人想起Cezanne那幅名作,考虑到最早的电影艺术家很多是从绘画中汲取灵感的,倒也未必是不可能的。另外这个DVD里很多短片是以game为主题的,包括杂技,抛球戏,足球,自行车车技表演,(日本)击剑。

Serpentine     一部trick film,在电影史的standard version中常把Lumiere兄弟视为电影记录性的代表,但近三十年来随着早期电影的print的修复、流通,revisionists发现他们其实也创作了不少非记录性作品(事实上revisionists几乎对standard version的所有assumption进行了质疑)。其中最杰作者的可能是Demolition of a Wall,Lumiere兄弟利用rewindling产生非常戏剧性的效果。

从电影语言的角度来说,Lumiere兄弟也使用过travelling shot,不过是把摄影机直接架在火车上。另外,有一个washer woman的短片,一共有上,中,下三个表演区(而不是通过景深来扩大表演区)。不过最让我印象深刻的是对画外空间的运用,特别是关于足球赛的那个短片,影片一开始球就被踢飞到画外,然后每次飞回来又立刻被踢出画外(事实上很难看清球入画),实际效果是一帮球员仰望天空做着各种反应,我们在下面都笑死了。

我就先说道这里吧,还是很推荐大家去买下这个碟。

以后准备谈谈的还有Georges Melies, Brighton School, David Griffith, Louis Feuillade 以及其他比较有名的片子。有时间的话还可以谈谈revisionists对standard version的一些主要修正。

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座