Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 十年岁月

mnauce 发布于:

97年初中毕业,进入复旦附中理科班学习,高中三年是充实的三年,那时生活目标比较单纯,每天似乎都有收获的欣喜。不怎么看电影,甚至学校组织的定期观影也因为路远而几乎没有去过。不过看书很多,特别高三因为被国家理科基地班录取,除计算机课外无课可上,整个一年都像一无业游民样泡在图书馆与机房。

当然,完全不看电影是不现实的,印象中那时对我有较大影响的电影是两部大话西游

这片其实我在初中时就看了,好像是学校发的大名电影院的暑假学生优惠券,糊里糊涂去看了,看完好像还蛮感动的,随后糊里糊涂也就忘了。直到升高中后这片突然火起来,这时也是互联网刚刚兴起的时候,网上文学以及评论方兴未艾,很多写手也是我的同龄人或稍长者,彼此有着共同的心曲。我像大多数人一样,把这片端详了无数遍,又把其中的台词默记了无数遍。。。

大学四年我也不知道我在干嘛了,很多喧嚣与落寞都已忘却。印象中大一多少还停留在高三那会无业游民的状态,攻课虽然分数还好,但自我感觉并不好,大一暑假开始发奋,然后有近两年时间几乎沉醉于象牙塔中。再后考G考T,申请出国,各种琐事耗去了一年时光,而且整个过程结束后,我已经彻底堕落了。

现在想来大学那会应该是有很多看电影的机会,宿舍装的是宽带,周边不少同学都下载电影,学校里也不时有观影的机会,影院也去过几次,不过我还是看得很少,或者说看进得很少,商业片没太大兴趣,艺术片接触少,偶然看到也看不太懂。不过还是有几部电影印入脑海,一部是《阿飞正传》,一部是《东邪西毒》。两部我应该都看了好几遍了吧,多数时候都是傻看,我很怀疑那时我并没有完全看懂,但还是被深深吸引了。

大四最后接受offer时,为了能有所谓更好的前程,还是舍弃了我衷心热爱的纯数学,不过真到美国学起来,很快也对现在的专业产生了浓厚的兴趣,在这期间看了一部时至今日仍可列入本人top 3的电影(如果非得有这个一个list的话):Last Year at Marienbad。

喜欢这部电影有很多原因,很多都不易用一两句话说清楚,不过无疑与我当时数学观的转变以及当时读的很多书有关。那时对于文学上的High Modernism,以及法国一批思想家,Foucault,Barthes,结构主义/后结构主义很有兴趣,并且认定与我所学的专业间也存在很多深层联系。

直到这会我大概才真正算开始看电影,所以我的电影史其实也就两年多,之前只能算是史前史。本人电影初年最喜欢的电影除了上面提到的几部,还有

可见我的世界观有问题。

上文已述,我接触电影是从结构主义开始的,难免也对符号学,Lacan有兴趣,并重读了Freud。后来慢慢又读了些电影美学方面的书,目前而言,对我影响最大的可能是David Bordwell与Noel Burch(准确地说是Burch在六七十年代的观点)。看得电影越来越多,要选出top实是越来越难,不过定要单列出一部的话,我会选择

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座