Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 Altman同学的The Player

mnauce 发布于:

Altman同学终于讲故事了,而且一讲就讲得这么好。当然,这并非全是Altman的功劳,编剧Michael Tolkin也是功不可没,甚至可以说,这片首先是Tolkin的成功,然后才是Altman的成功。当然,究竟谁更重要已不重要,重要的是这片子太让人兴奋了,数一数片里出现了多少大牌小牌的明星,多少经典名片的海报,其中又有多少参与了叙事。。。总之这片真有点让人一言难尽,我就化繁为简,单讲第一个镜头吧。很可惜YouTube上没有这个镜头的clip,只能纸上谈兵一下,希望还能谈得有趣。

这个opening shot是长达8分半钟的运动长镜头,推轨与升降机结合使用,非常flamboyant,literally地向Touch of Evil的opening shot致敬,交代了整个set(某匿名片场),主要人物与关键信息,还明目张胆地通过对白来表彰长镜头,贬低现今好莱坞电影的快切风格:The pictures they make these days are all MTV. Cut, cut, cut。虽然如此,你却不得不叹服这个镜头的漂亮。这种漂亮是两方面的,一方面是技术上的,Altman的choreography,时机的掌握,人物对白、走位,摄像机运动与叙事的密切配合。可以说这个镜头是Altman群戏调度功力的一个绝佳展示。另一方面则是

镜头的开始是片场老板的首席秘书斥责新来的小蜜不该在接到老板电话后说老板不在--Never say that. He's either in conference, in a meeting. He's always in,透露出片场人事的潜规则。然后老蜜又问今天的trade paper上有些啥。小蜜说今天送信的来晚了,trade paper还没到。老蜜便吩咐道"Go get them. Now! I want them back here before he arrives. "可怜的小蜜就冲了出去(pic1)。镜头也随之拉出,一辆Ranger Rover(某高级轿车)从画左开来(pic2),镜头随之右移,影片第一主人公Griffin登场(pic3),刚从车中走出,就有一编剧模样的人自称Adam Simon冲上来搭讪,向他pitch(就是推销)他剧本的idea。他俩边谈边走(pic4),走进一幢办公楼,另有一老一少恰好从楼中走出(pic5),镜头便转而跟着这对人,俩人谈得就是刚才所说的长镜头vs快切。你也可以认为这是Altman同学在向你推销他的长镜头美学,与上面的pitch对应。等他俩走出几步,Griffin已走进他的办公室,出现在画面后景(pic16),镜头便又向Griffin推进。Griffin正在听另一编剧向他pitch《毕业生续集》/Graduate II的idea(pic7,注意看后景中一张海报,谁能猜出是什么片。可以去相册看大图,提示下是部德国名片)。谈到一半,小蜜进来问刚才Adam Simon送来的剧本怎么办。Griffin说送给Bonnie(Griffin的老婆,也是该片场的story editor,还是蛮pp的哈), 然后又让小蜜查一下保安怎么让Adam Simon混进来的。随后镜头右移,Simon与Bonnie走出办公楼(注意这里的衔接),前者还在喋喋不休地向后者pitch(pic8)。这时画外一声尖叫,原来是送信的小伙Jimmy骑车时不慎摔倒(照应前文所说的送信的来迟了)。Bonnie与Simon遂走上前去。注意这时有一张明显片从Jimmy的包裹中落出,镜头前推给了个特写(pic9)。Jimmy摔倒,当然是一个事故,如果你往影片后面看的话,还会看到更多,决定性的事故。随后镜头后推,一名男子驾着一辆白色跑车正搭讪一红衣女郎(把她错认为某女星,经典的搭讪方式啊),并问她Joel Levinson的办公室怎么走(pic10)(后来我们在Levinson的办公室发现了他,就是下文所要说的Reggie Goldman,一个典型的花花公子,居然还想泡俺心中的女神Winona Ryder与Meg Ryan)。女郎答"Joel Levinson?The head of the studio"与其说是回答男人的问题,还不如说是向观众交待Levinson的身份信息。随后镜头跟着旁边一群观光的日本客右移,走出几步我们可以发现,开头的小蜜又出现在了镜头中(pic11,后景),正飞奔着追逐一辆车跑回办公室,车停下,走出的自然是老板Joel,衔接前面关于Joel的对话,更妙地是照应刚开始老蜜的话"I want them back here before he arrives. "不乏幽默。随着老板走进办公室,几个公司高层模样的人从中走出,边走边谈公司的人事变更,提到公司的靠山Boston某银行的公子爷Reggie Goldman要来,Griffin则要被撤职了,或许Larry Levy会接替他(pic12)。这几人走着走着又走到Griffin办公室窗外(衔接),Griffin正打电话与保安讨论Adam Simon混进来的问题(承接Griffin的上一个镜头),接着Griffin继续听另一个pitch。接着镜头又转出,那个pitch长镜头的老男人又来了,这次说的是他老爸为Hitchcock的Rope工作,Rope的故事其实不咋样,但是"没有"cut,很牛X. 对方则说The Sheltering Sky中的一个tracking shot也很牛X。老男人说没看过。联系前面那个小伙提到的Absolute Beginner时他也没看过,看起来与其说他是pitch长镜头,不如说他在pitch他老爸(老爸还是Touch of Evil的key grip),也就是pitch他自己。他们走出后Bonnie与她的助手又迎面走来,把镜头带回了Griffin的办公室。这回讨论的是好莱坞对政治电影的态度--Political doesn't scare me. Radical political scares me. Political political scares me. 谈论到一半时,小蜜又进来打断了他们,这回送上的是那张明信片。我们将发现这明信片是影片最重要的道具。至此第一个镜头结束,明信片作为镜头结尾的重音呈现。

由上可知,这个镜头信息密度相当大,还不时使用Altman喜欢的多声轨叠化剪辑作为音桥连接镜头内部的段落,多声轨叠化剪辑同时也作为一种sonic deep focus,与其optic deep focus呼应。交代了很多重要信息,包括对好莱坞的种种评论,比如business(片场人事的潜规则等),sex(那对男女的搭讪),politics(好莱坞对于政治电影的态度)。这个镜头虽人物众多,但衔接有道,主次分明。Griffin作为第一主人公占据了最长的时间,他的出场(开着Ranger Rover,这车后来也被提到, 并出现在结尾,使得影片结构形成一个回环。),他的身份、工作职责(负责删选剧本), 片中他争分夺秒地听writer的pitch都在第一时刻呈现出来;不过更有意思的是镜头中两个未出现的人物:Larry Levy与Reggie Goldman。这两个都是对主人公构成潜在威胁的人(Reggie的父亲向片场施压导致了此次人事变更,而Larry后来则取代了Griffin的职务);他们都没有明确的出场,但Larry打了个电话过来(影片开头小蜜接的那个电话),后来高层谈到取代Griffin的候选人时曾提到Larry。Reggie严格说来其实在镜中出现过,但观众始终只能看到他的背面(pic10),那时观众也不知道他就是下文将提到的Reggie Goldman。他俩都在画外,处于暗处,对处于最明处的主人公Griffin构成威胁。这还不算,还有一个更重要的画外人物,就是明信片的sender。要知道后来无论是Larry还是Reggie都陆续登场,而他却从未露过面,直到影片结尾我们还是无法确认他的姓名身份,他的呈现只是一张张明信片,他才是真正主导了此片的幕后黑手,也就是说,越是隐藏在画外的人,对主人公就越有杀伤性,对影片叙事也越有主导性。

这个镜头还有几处值得一提,比如第一个画面,呈现的是拍古装片的情形,一旁有人喊action(所谓lay bare the device),然后影片正式开始,也就是说整个影片是非常self-conscious的,观众有意识地感到自己是在看一部电影,一部关于movie industry的电影。

另外这个镜头中还提到The Graduate,Scorsese,Harvey Keitel。这些片与人,当然都是与新好莱坞联系在一起的。同时一个pitch中提到a TV star played by a movie star。这些都是Altman的self-comment,点出他自已的身份,新好莱坞的棋手,新好莱坞结束后则多年在TV与movie之间alternate,而提及Graduate二十五年后的续集则似乎在向观众们暗示,他准备靠The Player这片重整旗鼓。

幕后玩家 The Player(1992)

幕后玩家(1992)

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座