Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 说两句彭浩翔以及他的《出埃及记》

mnauce 发布于:

今天看了《出埃及记》,颇有几分惊喜。
彭在《伊莎贝拉》中已开始尝试用较纯粹的电影语言来叙事,《出埃及记》在这方面有过之而无不及,特别是在造型与空间的运用上(当然,《伊莎贝拉》更多是在时间方面的尝试)。
我们知道彭是拍《买凶拍人》出道的,那是我非常喜欢的一片,也让无数人注意到他的才华。这以后彭相继拍了几部cult片--大丈夫,公主复仇记,AV,除了AV我只看了半部不便评论以外,另两部都让我觉得过分痞气,太卖弄小聪明。当然,还是有很多人喜欢这两片,彭如果一辈子拍这样的cult片也不是没前途。但彭浩翔毕竟是彭浩翔,他的偶像是马田史高西斯,而不是王晶周星驰。他不但聪明还勤勉而有抱负,不会满足于一个cult片导演的身份。这些年来他越来越注重语言,尤其是场面调度(彭在《买凶拍人》中已能比较自如地运用蒙太奇语言),不断学习,现在他的片子已经看不太出非科班出身的痕迹。比起国内某位只会到处自我推销,镜语叙事能力却多年不见长进的大导,彭实在是更值得我敬佩。只是,今后的彭浩翔作品又将是何种风格?这似乎难以预测。彭虽然足够天才,但恐怕并不具备大师气质。他今后的作品商业上若不成功,也很可能再回到cult路线上来。当然那也无妨,如果他还能拍出《买凶拍人》这样水准的作品。

下面简要说说《出埃及记》在语言上的一些特点。
首先我们可以注意到彭在这片中系统使用了某些motif:厕所,镜子,电梯,楼梯,桥,玩具人偶,拖鞋,蛙人,以及詹瑞文所饰的那个轮椅男等等。厕所是女性密谋杀害男性的地方(海报上还利用了厕所标志来点出这点,不仅有趣,还让人想起《买凶拍人》);而在形而上层面,厕所又是藏污纳垢的地方,这片的surface text虽然是女性杀害男性,但无疑有更深的指涉(从片首的英女王眼睛特写便可瞧出一二)。楼梯在片中也多次出现,特别是男主人公詹建业与方警官的两次照面都在楼梯上。第一次方处于楼梯上方俯视詹,已然表明了power relation(方的级别应比詹高,这倒还在其次,片中方可说是某种黑暗势力的代表);第二次更妙,詹正往楼上走,两人聊起詹的晋升机会,方暗示詹如果他继续追查此事便升迁无望。该上还是下,楼梯恰好对应詹此处面对的抉择。詹瑞文所饰的那个轮椅男的在场(presense)是独立于主线的因此显得格外显眼。詹与轮椅男的三次相遇都在电梯处。第一次电梯构成一个局促的封闭空间罩住了两人。第二次詹乘电梯,电梯玻璃门将开未开之际,轮椅男的影像在玻璃门上一晃而过(见文末大图)。第三次俩人相逢于电梯口,轮椅男对着詹拽拽手上的婚戒,暗示妻子将扼杀丈夫(婚戒套在指上给人以strangle之感),预示了影片的结局。而他双腿瘫痪,妻子在其身后推着轮椅,脸色冰冷,让人不寒而栗。

另外片中还有了一些暗色调的钢结构建筑(比如詹与方的第二次对话前就是这样一个镜头,右图),似乎象征某种黑暗势力。而詹在纪录自己的调查发现时,同样向他投来条状阴影(右图)。

空间上,此片使用了不少非中心构图与封闭构图,一处画外空间的运用(詹接电话那段),当然这些也算不上多新鲜的用法了。

彭的摄像机运动多看得出设计的用心,虽然有时让人觉得比较刻意。例子包括开场的慢镜拉出,极具荒谬感。还有第二次审讯时的那个180度turn,詹与关的角色互换,从此詹取代关调查那个的案子,后来甚至还在床上取代了他。另外片中还有几次缓慢运动的跟拍,让人觉得摄像机是某种潜在的存在,正跟踪/威胁着主人公。

视觉叙事,这个最突出地体现在詹妻幼时杀坏男人的培训与实践(这个段落长4分钟)。另外一些比如车中的臭味,丈夫心脏不好妻子还让他吃得肥腻那段用得也很不错。

当然,这片中有些地方我也没太懂,比如妻子说因为丈夫对她说湿发睡一两次没有关系而爱上他不知有什么意义。欢迎讨论。

出埃及记 Exodus(2007)

出埃及记(2007)

HK

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座