Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 Memento Mori/女高怪谈2-交换日记

mnauce 发布于:

文中的一些观点今天已不太认同,待日后修改。

第一天死去的女孩,大脑被人挖开,或许,她曾记得真相。
  第二天死去的女孩,双腿被人砍去,或许,她曾接近真相。
  第三天死去的女孩,双耳被人割去,或许,她曾听到真相。
  第四天死去的女孩,双眼被人剜去,或许,她曾目睹真相。
  第五天死去的女孩,舌头被人割去,或许,她曾说出真相。
  第六天死去的女孩,双手被人劈段,或许,她曾写下真相。
  第七天,一个女孩即将死去,或许……

Memento Mori是我心中最好的恐怖片之一。当然,这样的说法取决于评判恐怖片的标准。在我看来,恐怖片并不需要拍得很吓人。单纯感官刺激的恐怖片有其存在的理由,但并不足以被视为艺术。恐怖片应当探究人性,尤其其阴暗面,不过这还不够,好的恐怖片应当深入到人物内心,它可以是一首诗,一首穿越真实与虚幻,理性与非理性,意识与潜意识的Cinematic Poetry。正如片中所言:诗是自由的,电影在某种意义上很像诗,借助蒙太奇艺术,它可以从一个意象跳入另一个意象,由一个时空跃至另一个时空,真实与幻想的界限可以在此消逝,如羚羊挂角,无迹可寻。
Memento Mori便是这样的电影诗,我们若把它还原为现实,它其实是发生于一天之内的故事,但借助于日记的内容与联想不断铺陈开来,时间被不断延展拉长,使得这一天有了一生的长度。

整个故事源于一本日记本,或可称为诗集。篇首的文字便或许来自于这本诗集,无论如何,它是这首电影诗的引子。

被擦亮的火柴,黑暗中的烛火,融化了红布的毛边。伴随着“第一天死去的女孩”这样的词句,画面内呈现少女在这装饰繁复的日记本上的书写。与此交替的是另一画面:两个少女双腿被拴在一起,沉入水中,一个少女挣脱了,升上水面,另一个将手伸向她,未果,最后沉入水底。沉底的是若仙,升起的是书韵,她一头扎出水面,原来只是在泳池内游泳。前述那个象征全片的隐谕或许是她在泳池中的臆想(泳池也是她与若仙友谊开始的地方),无论如何,这种虚实相间的手法第一时间抓住了我。而在第二次观看时,火光,红烛,融化了的毛边,被拴在一起的脚,这些原本有些朦胧诱人好奇的意象都变得清晰起来,同样变得清晰的还有这书写的实质,以及书写与泳池段落剪接在一起的逻辑。

清晨,少女明雅在学校水池边意外地发现了一本日记本,随手翻开后扉页上写着这样的诗句:“初吻,犹如苹果的芳香,我舔到你唇上的血迹,海可以枯,石可以烂……”。明雅不屑地把它放回原处,从右出画,却又入画取走了日记。(这里非常巧妙地使用画外空间来制造又打破观众的预期,明霞要往左走但必须先向右穿过水池。见右图)明霞打开日记,发现原来是若仙与书韵合写的日记本。

日记是这两人的私密世界,打开日记便也是打开了这两人的内心世界。它记载着两人的相识--在游泳池,大块的冷色调, 两个被这世界拒绝的人,在这里相知,开始合写日记,记录她们在一起的分分秒秒。她们在屋顶上嬉戏,身后的黄昏像是块昏黄的画布,夜色降临,画布又转成墨绿,不变的是画布中一左一右嬉戏的两人,屋顶便是她俩的世界,一个远离人群的世界,时间仿佛已然凝止,这一刻只属于她们。

这是学校的体检日,女校学生在这一天检视自己这一年来的成长。然而成长真是可以用体重,身高来衡量的嘛?书韵的身体是不健全的,她的双耳听力正一点点消逝殆尽,似乎更有理由被同学敌视,视作怪物,施加伤害了。在分手一个月后,俩人又来到了楼顶。楼下,同学们正热闹地进行体检,有为平胸烦恼的,有担心自己超重的,有因为身高不够死缠硬磨要求重测的。突然一声尖叫,若仙坠楼了。

同学们纷纷涌至楼下,明霞赶到现场,摄影机以其视角摇过楼上一扇扇窗户,无数人从窗里探出头来。回到教室,明霞的思绪仍在楼下,她突然看到满脸是血的若仙,失声惊叫起来,这惊叫紧接满教室女生的尖叫:一只红色小鸟无意中闯入了教室,无助地从教室一端飞向另一段,不断碰壁,被窗拦阻,坠地,又飞起,再度碰壁。。。最终像若仙一样,无法逃脱被扼杀的命运。(明霞好友蓉安的反应:“恶心!我最讨厌小鸟了”。)

最终,书韵从明霞手中夺过日记,重读日记使她回忆起俩人相爱的点点滴滴,山盟海誓,老师对这段感情的粗暴对待,自己对若仙的伤害,日记本被一页页撕裂。。。我不想多说之后的剧情,只简单讨论下影片的一些手法。

剪辑:如前所述,影片多处使用联想蒙太奇,各场戏间并没有十分紧密的逻辑关系,常像日记那样随兴。某些段落我们可以看出是读日记引发的联想,即使是有这样动因的转场也处理地尽可能淡。影片的剪辑还常虚实相间,比如明霞隔着一段距离追随书韵的镜头,摄影机横移,略过一根根立柱,每两根立柱间形成一个"空间",前几个"空间"都是现实中女校学生闹着玩的画面,最后一个空间突然出现高老师与若仙嬉戏的画面。再如,明霞被死去的若仙惊吓而昏迷,醒来时导演用了一个眼睛的大特写。明霞的眼睛一张一合,瞳孔中出现的是陆续前来探望的医生,好友,老师,最后是书韵(让她归还日记,但当时书韵并不知日记在明霞手中,这里的剪辑又是虚实相间的。)

DV的使用:影片大量使用手提摄影,运动镜头自由而精准。另外有一段摄像机晃得厉害,然后镜头显示刚才的镜头原来是智苑用DV拍的,其后老师上生理卫生课时有一个倾斜的固定镜头,被老师发现,向摄像机走来,观众不难猜到这也是那个DV的杰作。智苑拍得那段呈现的是女校的面貌与各种趣事,女生对老师的暗恋等等,也为影片增添了不少趣味。另外,影片还用不同的胶片来表现死去若仙的视点。

声音:影片对声音的运用有几处相当出色。比如在引子中,“第一天”的念白用回声重复,显得非常立体感,少女一头扎入水中的声音则回应之前火柴被擦亮的声音。而智苑隔着老远偷拍高老师上厕所画面的镜头更绝,依稀可闻尿声,藉声音与情境来建构空间(画面并没有任何明示)。再如上面提到的小鸟那段的声音剪辑。影片还自由地在叙事内音乐与叙事内音乐中来回穿梭, 配乐十分出色,尤其大量使用的钢琴曲伴奏,以及若仙死时渲染气氛的圣歌,仿佛上天也因此而哀鸣。

黑暗中的烛火,虽是那样的微不足道,但它毕竟亮过,也会在你的记忆中留下痕迹。

女高怪谈2:交换日记 Whispering Corridors 2: Memento Mori(1999)

女高怪谈2:交换日记(1999)

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座