Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

编辑 | 删除 [随便说] 杀手阿一/Ichi the Killer (上)

mnauce 发布于:

《杀手阿一》很变态? --是也。
《杀手阿一》很恶心? --也是。

倘若它只是恶心与变态,我断不会在这里大费唇舌。只因此片在摄影,剪辑与声音处理方面都很不赖,且其变态恶心也有几分特色,不失为一部cult classic。

下文或有些出格文字与配图,未成年人请召唤父母同来赏鉴。。。

1。风格化的片头
影片开场,手提影机循着摇滚节拍疾速推进,节奏凌厉,第一时间捕获观众眼球。乌鸦飞起,昭示厄运与死亡;自行车齿轮飞滚,给人速度与金属质感。画面中新宿暗夜斑驳的霓灯则营造出一个光怪陆离的世界,为整部影片奠定了基调。而整段节奏快慢相间,在空中急摇的镜头遽然中止,定格1,2秒又急速运转起来,其中又夹杂着CG效果,种种处理无不透出一份诡异。

2。大佬之死
处理地相当有特色,基本只用侧面交代,为影片增添了几分悬疑色彩。
1)“极道天堂”内,安生组负责保护大佬的几个黑帮成员疏于职守。领头的俩,一个是一投机的混混,见风使舵,懦弱好赌;另一个名曰金子,原为警员,因失枪被警局开除后加入黑帮,然在帮内常因此事成为笑柄,甚至累及幼子(幼子与他的那段通话其实也埋下了一个伏笔)。此时金子或因前事之鉴,对众人的怠懈很不放心,但因为他的前警员背景,加入黑帮后并不很受信任,其他人也都没把他的话当回事。

2)“极道天堂”外 一批杀手正在车内守候。三人都蒙着面,身份不明,但却留下一些身份特征以待我们在下文中辨明:一个瘾君子(井上),一个堡电话粥的(阿龙),还有一个(阿叔),他座在司机位置,暗示他是掌舵,运筹帷幄之人,随后又没收了瘾君子的针筒,确认了其老大身份,再后来我们知道,这个角色由冢本晋野饰演,可见不简单。

交代事件:在此等待以进行暗杀的善后工作。注意这里一个细节:井上对着自己的手臂拍了半天,终于“找到血管”了,可见毒瘾不轻,这也为下文做了铺垫。而将煲电话粥与吸毒并置,暗指现代人日常生活中也不能避免陷入各种addiction(而漫画中仅强调阿龙通话中咸湿的成分,欠缺了这种微妙性)

暗杀场面只是电光火闪的一瞬,不知谁动的手,也不知谁被杀。只看到灯灭,依稀一个"1"字闪过,然后手机铃响,对面传来一个略带阴性的哽咽声--阿一的哭声,初看时很难想到这会是杀手在哭,也为整个事件平添了几分扑朔迷离。
接到信号,门外等待的三人上楼执行任务,三池借

这也是影片的主要事件发生地--“极道天堂”这栋高楼的第一个全景镜头,站在高楼之巅,则高峻的大楼一变而为人性的深渊(参见影片近结尾处相似的镜头),超广角的运用使得画面大幅变形,点出这个世界的畸形。
三人走进房间,开灯,看到全片第二场变态/恶心/暴力/美学的戏:满地内脏,漫天血污,一个相扑模样的家伙裸着硕大的身躯耷拉着小脑袋。由上下文,这应该就是大佬了,也只有这样的人物才可能飙出这么多内脏这么多血。此人在片中基本处于画外。
杀手用什么方法让血飙得那么灿烂?  这又是一个悬念。

接下来是同机位的三个镜头:

1)布满血污的房间
2)被清洗过已纤尘不染的房间(They did the best cleaning job I've ever seen.)
3)被清洗过已纤尘不染的房间,只是画面中又多出一个人物,背朝影机。

这就是影片的主人公--安生组第一猛将垣原(浅野忠信饰)。他的亮相尤值得一提,巧妙地运用画外空间来吸引观众的注意。我们看到下面左图中,垣原背对观众,轻吐烟圈,奇怪地是烟圈却同时朝两个方向消散。垣原回转过身,我们才明白其中的奥秘,在于他那张标志性的性感爆嘴。

这个镜头的巧妙之处还在于

垣原的造型想必是编导着力打造的产物,不仅满面疤痕,嘴角,舌尖穿环(后来我们不难猜到,疤痕是与安生组老大亲密接触所留下的,舌尖穿环则是为了增强口交的快感),更用红色毛布恤衫衬紫色反光西装,整个形象又姣又妖,同时残忍好打,性喜被虐。他不相信大佬已死,表示会将此事

3。追查到底
1)Karen      第一条线索自然是大佬的情妇Karen(孙佳君饰),后者对此似不知情,却将一旁喝酒的阿叔一伙引见给了垣原。阿叔对垣原语气谦卑,表示如有大佬的消息一定奉告。两人分手时的一个照面却表情蹊跷。

2)几天后,“极道天堂”的安生组总部

垣原等人正在此议事,突然阿叔来拜,向他们汇报背后主使的可能是船鬼组的铃木。
注意布景中妖红的背景色,突出一种恐怖,血腥的气氛,也为下文做了铺垫。同时这场戏中阿叔第一次出场是在猫眼之中,凸透镜扭曲了形象,也暗示其动机不纯,甚至预示了之后的“变身”。

3)天妇罗炸虾

铃木

满身的刺青,很有型地背后被用钢丝吊着,活像一只大虾,当然还要炸一下人生才算完整,于是垣原成全了他。 当铃木的同伴前来营救,质问垣原何出此暴行时,垣原一脸无辜地答道:

just a little torture.

铃木再出现在片中时已成木乃伊一具。

4)割舌      只是铃木似乎也不是主使,垣原便依盟规向船鬼组请罪,方法是影片标志性的一幕:割舌。说实话这幕是蛮恶心的,三池还用特写让浅野中信在动手之前扑哧噗哧的吐着穿环的舌头。割完后垣原还若无其事地接电话,反倒是对面一众人都恶心地要吐。。。就不贴图了。

5)海洛因       既然铃木这条线索不实,垣原自然怀疑到提供线索的阿叔一伙,并随Karen寻访海洛因卖家。这段风格拍得很有型。首先用快镜穿过大街小巷,同时声音前置(三池较常用这种手法,一方面可使影片紧凑,一方面也让观众对声音的来源有所期待。)Karen也是片中一个很有趣的人物,不仅风骚入骨,说话也露骨,且能操多种语言,经常又是日语又是中文("杀人放火走私强奸")最后又冒出一句What the f*ck you're saying,垣原则又很恶心地用大特写向她(以及观众)展示他自行痊愈的舌头。
最后,垣原找到卖海洛因的女人,折断她的指头以逼供。女人痛叫,镜头接井上毒瘾发作时的痛叫。类似的声音剪辑Hitchcock用过多次,比如39 Steps。从海洛因贩子到井上的剪辑过渡也暗含因果关系,海洛因贩子痛--〉就范,供出井上的住址--〉垣原找到

6)井上      时,这个毒瘾男正龟缩在一个电视机壳里,外面是漫天飞舞的羽毛--这画面本身就让人觉得很有意思。一番问话后发现他原是安生组的人,后来叛逃并整了容(只是整成了猪头),并在此处窃听安生组的办公室。。。最后整容男的猪头被扎成刺猬(又或者是人造卫星?),被丢在一堆废弃电视机中。

7)垣原在追查中不择手段,比如下图中的捏“橡皮脸”(Terry Gilliam的Brazil中也用过这样的创意),最终上头以他的这种种暴行为由将其逐出帮会联盟,只是联盟主席都不敢樱其锋,怕怕地躲在个笔记本里。而垣原一行人却嚣张得走在大街上,慢镜头,后面是肯德鸡招牌。。。

说了半天都还没有提到片名人物阿一。当然,这个人物在影片前半部分中已然出现过多次,只是始终出现在一条次要的叙事线中(偷窥皮条客虐待强暴妓女),也始终没有点明其身份,当皮条客察觉有异时又神秘消失,只留下了一点"个人标记"(见下面两图,有谁猜得出叶子上那浓稠状液体是什么嘛?)。

那么阿一是谁?他又代表了何种神话?

且听下回分解。

回复 (19) | 收藏 (3) | 12053 次阅读 |

mnauce (威斯康星州)

男 狮子座