电影新闻
话题榜

西陵墨客

炎凉乃世情 淡泊在明志 影评会影友 相识贵相知

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 李安的聪慧,展示了中国导演潜在的“软实力

西陵墨客 发布于:
李安的聪慧,展示了中国导演潜在的“软实力”
/朱显雄

从李安导演在64届威尼斯国际电影节上再一次捧起金狮时,我看到了一种中国人的聪慧。
    港台有那么多的导演拍摄过武侠电影,形成一种流派电影,但李安却能非常儒雅地拍出一部与众不同的《藏龙卧虎》,斩获奥斯卡金奖。西方有那么多的大、小导演拍过同性恋电影,但李安却能十分细腻地拍出一部与众不同的《断背山》,超越了前人的同类电影,再次捧起奥斯卡金奖。这正是目前中国那么多的大导演,越拍东西越浮躁,应该好好静下心来,虚心向李安学习的地方。我相信,同样是拍摄一部情色电影,李安的《色·戒》一定是拍出了与众不同,所以张艺谋等七位评委(七位大导演)才会将金狮奖评定给他。
    姜文的心态,我总觉得太浮躁,冲击威尼斯的“金狮”也不看一看对手是谁,不看一看自己的能力。我很纳闷,姜文和他的团队既然去了威尼斯,为什么就不能在其他单项奖上做一些努力呢?我想,冯小刚或许要比姜文来得聪明与冷静,他的《结集号》一定是在等待一个最佳时机,哪一个导演不想在国际影展上展示自己的才华,斩获奖项?
    李安的《色!戒》这次还能同时斩获威尼斯最佳摄影奖,这证明《太阳照常升起》在摄影方面也远不如《色·戒》。我是已经看到,张艺谋的最近几部大制作电影,是导演做了摄影师的工作;而姜文的狂傲个性,会不会是演员同时兼起了导演与摄影、美术等四重身份?在这方面,二位都应该向李安学习,电影是一门综合艺术,只有让编剧、导演、摄影、美术、演员等每个岗位的艺术人才,都充分展露出他们的最佳状态,才能做成一部好电影。电影不是小说,可以依靠一个人的智商来完成。如果姜文一不小心,也是自己做了摄影师甚至是美术师的工作?那么,我断定《太阳照常升起》在多伦多也会变成“太阳没有照常升起”。
    通过李安频频得奖,这一个案,我认为国内导演日后需要反思的事,应该是像李安那样细心构思每一部电影。电影题材虽然雷同,但照样可以拍出与众不同的新作品。我为李安感到自傲,因为在他的身上,我看到了中国人潜在的聪慧。
    我是真的希望姜文不要那么傲气冲天,千万要冷静下那一颗不可一世的勃勃雄心。在开拍每一部电影之前,仔仔细细地想清楚:我拍这部电影,想要超越前辈的地方在哪里?可以超越前辈的地方又在哪里?有没有胜算的机会?如何只是一种赌博心态,那就千万别拿国人的金钱不当金钱!投拍影视作品,停拍数月,再追加预算,这是任何投资人都不堪承受的伤心事。香港的王家卫导演,也是个案,根本不值得我们加以荣耀与追宠。
    电影进入国际评奖,是一种国际间的相互交流的激励机制。每一位参与者,关健要在评奖的过程中,虚心找到自我的差距!这正是李安在拍摄《绿巨人》后值得我们学习与自傲的地方。
    其实,每一个中国导演都有潜在的与生俱来的聪慧,我们应该通过电影国际交流,将它充分发掘出来,展露出来。我相信,华人导演中不会只有一个李安。如果中国导演都能发掘出还没有被自己充分展露出来的中国人的聪慧,那么你也许会是另一个“李安”。
    最后,我深深地相信,在世界情色电影中,与众不同的《色·戒》,一定会在其他的国际影展中走得更远、更远!因为每一位导演都知道,这就意识着:收获大把大把的美元。
    衷心祝贺李安,内地的导演应该虚心向您学习——
    静下心来,做好电影的文章!
回复 (14) | 收藏 (0) | 2297 次阅读 |

西陵墨客 (杭州)

男