森林怀抱

编辑 | 删除 《变种异煞》--只能屈居第二?

森林怀抱 发布于:

永远相信,生命是充满未知与奇迹的

完美的法则可以公准的评断一切生命么,当所谓的劣等生命冲破重重的标准法则,站立在世界的最高处,他是不是可以嘲笑人类的狂妄野心?

《千钧一发》,这样的中文译名,以为至多是某个大场面大制作的灾难片,个人英雄主义的HERO在最后一刻,力挽狂澜,一切归于平静,主人公和美女再傻乎乎的一笑,完结片

点开看之后,却颇惊喜,打破预期,我一向是科幻片的伪粉,拿基因说事,一个自然受孕的男孩,因为基因充满瑕疵,而注定永远与航空员梦想无缘,可是他却不认命,努力学习,甚至租借了完美基因者的身份,顺利进入航空计划,每天在重重的血检、发检、心率等等的检测中完美转身,在谋杀案的阴影下意外收获爱情,并洗脱罪名,赢得尊重与认可,成为首席宇航员飞上天宇

片子中对于宇航公司飞船飞升天宇的场景,是男主角梦想负载之地,也是与女主角的情定之所,宏大耀眼;而片中所有科学检测场面,血液、毛发、尿液检测的仪器与工具做得十分逼真,以及社会围绕基因形成的等级与观念,更是惊心警人……

其实片子最成功的地方,在于自然受孕的瑕疵男主角与拥有完美基因的自杀男二号的两相对照:他只有不完美的基因,家庭的冷遇,社会的歧视,可这些都不能让他放弃飞天的梦想,这梦想一直激励他,赢了弟弟,离开家,去离梦想更近的地方做清洁工,到最后甚至租借一个基因身份,不惜在谎言里生存,成为另一个人,实现梦想;而他,生下来拥有最完美的基因,在先天完美的压力里,游泳比赛摘银,然后选择自杀,自杀未遂半身瘫痪,无勇气再自杀,但已对生命与生活早已丧失信心,把基因身份租借他人,换取衣食无忧的奢华生活,最终感于,这位租借身份瑕疵人对于梦想的执着追求,选择自焚。

他几乎没有成功的任何先天条件,却因着对梦想的执着,成功,而他拥有着一切最完美的可能,却因为居于第二,却生命失望,再也爬不起来。看着片中男主角在太空舱里握住男二留给他的毛发,而镜头切至男二挣扎进入焚烧炉,抚摸银牌,半晌,毅然按下焚烧键,想起那段对话:

不晓得如何感激你才好

不必...我的收获比你更多

我只是把身份借你而已,而你却让我分享了你的梦想

拥有梦想的人,才真正拥有生命吧,拥有梦想的人,才有可能真正完美吧,基因的困顿在梦想眼里,也不过是主人公踩在脚下的又一个过去,他实现了梦想,他才是真正的完美

故事在一个基因歧视的背景下讲述,但也并非未给人希望,首先在重重基因检测的未来世界主人公脱颖而出已然是一个希望;同是故事中,爱上男主角女孩,基因优良但心脏有瑕疵自然人,明知面前人是伪劣自然人,仍爱且助,他的登空也是她的登空吧;男主角的弟弟,永远强于哥哥的弟弟,两次的游泳他都了输了,他的基因是优于哥哥的,他为什么输,我想,最终他明白了,无论多么他拥有多么优良的基因,去面对哥哥那永不放弃、无所保留、执着追求的灵魂,都不可能赢,所有的接近完美的可能遭遇现实中对于不完美,实实在在永不放弃的挣扎、抵抗、反击,都只能屈居第二

beautiful story

变种异煞 Gattaca(1997)

变种异煞(1997)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座