森林怀抱

编辑 | 删除 《入殓师》——终归是一死 不用那么辛苦也可以吧

森林怀抱 发布于:

悠扬的琴声嘎然而止,就像仰望梦想的虔诚之心突然透过种种令人痛苦的希望看到人生的本质——痛苦,永恒的痛苦在短暂的人生中如影随形,压迫得人喘不过气来,好吧,抛弃掉我们所谓梦想,什么都不要,可不可得宁静的幸福呢

梦醒时分但求心灵平静

“总觉得让人悲伤,为了死而努力,终归是一死,不用那么辛苦也可以吧。 ”

无所防备的沉入寂寞的深渊,无所适从的直面曾经被抛弃的所谓平庸生活,何去何从,还会想念惦着脚尖去够那永远的也碰不着的水中月亮的时光吗,挣扎、辗转、失眠的如许光阴将成为一辈子也抹不去的回忆,平静,白开水一样不可或缺平静,也许可以的,给我一个平凡而幸福的人生。

终于放弃大提琴的沉重梦想,从都市的喧闹回归家乡的平静,亲爱的人在身边不离不弃,重新振作,至少要找到一份工作,养家糊口,安然生活。家乡真美啊,太多太多的回忆,母亲的房子里充满了爱的味道,澡堂老板娘的温和亲切热情,当然还有父亲,那份被抛弃的被背叛的约定,满怀的忧伤像如怨如诉的大提琴声,爱与恨永远同行。

面生向死顺从自我天性

大抵我们一直拥有着面生向死的人生,从一开始,命运就安排我成为死神的化妆师吗,被偶然带入这个特殊的行业,这个被世俗用另类目光看待的职业,“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静,准确,而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。 ”

与人生模样千万种不同,死亡多数同一。我跟着师父亲见许多的死亡,或死于强求纠正错乱的性别,或死于孤独无依朽坏的衰老,或死于荒诞迷乱被打断的青春,或死于操劳半世尽心竭力的中年……死亡开始像一首歌,在我的心里吟哦,为人如我,是否可以赋予他们最后的尊严?死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走下一程,正如门一样。我作为看门人(火葬师),在这里送走了很多人。说着,路上小心,总会再见的。

从高薪的诱惑到心灵的挣扎,痛定思定之后强大,即使是面对怀孕妻子请求,也要坚持自我的选择,是的,我想成为这特殊的人,我想成为给人永恒美丽的人,我承认并坚持,这将是我选择的命运。

原谅他人也解脱了自己

是的,我当然记得父亲,记得那个关于石头的承诺,屋子的氛围总在流露着去世的母亲对于那背叛男人的怀念与深爱,大提琴,也是与父亲的愿望相关的,也许从心底里,我傻傻的盼望着,有一天,父亲会来践约,坐在观众席上骄傲的听我拉响优美的琴音,将欠我的石头还给我,届时,那颗代表着离弃、不负责任的男人的心石会是什么样子呢,我是不是能从那颗石头上看到爱,看到本该属于我属于母亲属于这个家的爱与悔意呢?想着这些做甚么,是的,我有多爱父亲,就有多恨带着歌女抛家弃子的男人,他不配得到我的思念,也不配见到他的儿子,我恨他!

在另一个离弃了孩子的母亲那里,我原谅了不敢回来见孩子的亲子之心,所以,我现在已坐在了他的尸体面前,心绪复杂,面对着同行的草率与潦草,我本想袖手旁观,孤寒一生,这本就该是他的宿命,难道不是吗?可是我做不到,我想知道这么多年不见的他已苍老成何许模样,我更想知道,为什么,即使流落他乡,也不肯选择回到妻儿身边,他真的已经在生活的荒野里忘记曾经的爱妻,曾经的爱子,这些年,他可曾将我和母亲忘记。当我伏在父亲身上,为他舒展身体时,一颗坚硬的石头从他紧握的手里滑下,一同掉落的还我无法抑制的泪水,我终于能够相信,我不是一个被抛弃的小孩,我的父亲一直在不远的地方思念着我,深切的爱着我。父亲,我……我也爱你。

附:
编导杰出 演技一流 堪称杰作

《入殓师》的阵容堪称是实力派的结合,导演泷田洋二郎曾在2001年凭借《阴阳师》一片名声大噪,男主角本木雅弘是第16届日本学院奖的影帝,女主角是离婚后高调复出的广末凉子,片中饰演配角的老戏骨如山崎努、余贵美子等都为影片加分。另外,宫崎骏的御用配乐大师久石让用独特的大提琴配乐为影片刻画人物增色不少。有趣的是,编剧小山薰堂在创作剧本时所听的背景音乐正是马友友的发烧碟,因此,她才有如神来之笔般地将主人公原本从事的职业定为大提琴手。

谈起剧中的角色,本木雅弘说:“无论在哪里,不管你是谁,死神最终都会来探访。探讨人的生死是令我感兴趣的事,经历过那些悲伤的场面,不禁令我感觉到,替别人入殓的时候才是确认自己平凡地活在这个世界上最好的时机。”在电影开拍之前,本木雅弘不仅接受了职业入殓师的训练,更是前往葬礼现场观察入殓师工作的每个步骤,最终得到了入殓师的肯定。

导演泷田洋二郎在获得“小金人”时谈道:“这是一部描绘人们最普遍的感情的电影。日本人,不,我觉得不论在哪里,这个世界上的人,多少都有忌讳甚至厌恶死亡的倾向。但在亲身体验过入殓师的工作后,我决定无论如何都要拍一部关于他们的电影。电影是能够跨越语言障碍的另一种语言,这部电影所讲的虽然是关于死的故事,实际是请观众去思考,我们应该如何好好生活。”

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座