森林怀抱

编辑 | 删除 《无痛失恋》——戒掉爱可不可以?

森林怀抱 发布于:

以前爱这部电影,是极度着迷凯特·温丝莱特变幻的发色,还有男女主角那奇妙的冰上定情之旅。

我总爱把自己代入,想像着随着或冰蓝或橘红的发色在头上变幻,我也变成如梦似幻的精灵,在爱情的天空里自由雀跃,或为自己调制百色千味的饮料,或将个性人偶摆满房间,沉浸在自我的世界里不可自拔,生活于我只不过是场精彩华丽的旅行,我永远都是那个渴望心灵平静的小女孩。

总有一天,我会牵着爱人的手躺在冰上,当凛烈的死亡与甜美的爱情在无垠的星空里碰撞出璀璘的光芒时,为爱情心醉神迷的时刻当永远铭记,那一刻将被永远定格,成为记忆深处最优美最快乐的源泉。

此时此刻,我却想追问,为什么这样空灵美好的感情仍然使女主角痛苦万分,即使失忆也在所不惜,难道爱情的本质就是痛苦吗?

电影里给出大团圆结局,两位为爱失忆的人,最终还是被命运牵扯到一起,真挚的爱情,宿命的爱人,可是过程终是痛苦,甚至痛不可当!生活在尘世如我,努力眺望电影中流光溢彩的爱情同时,也为爱情之悲深恸,沟通何难,即使在深爱的人之间,为什么他始终不能明白,她只是一个简单的追求心灵平静的女孩,在她以逃避、夜游种种方式来表达她深重忧伤的时候,他却以简单粗暴的刺伤她早已痛不可当的心。

为什么爱情的甜蜜为什么总是那么轻快的被忘记,而细小的伤害与生活的痛苦却像水一样,将两颗曾紧紧相依的坚若磐石的心分开,爱有多重,痛便有多深!

很不清醒的发出以上的喟叹,只因为刚刚受到爱情的伤害,有人说过,痛苦往往缘自妄念,大抵所有从爱情中收获平静快慰的人,该是无所求吧,一个伤心的人如何从另一个伤心的人那得到幸福呢,两个乞丐加起来也只是两个乞丐罢了,自己找自己的不痛快,何苦要归于旁人的头上,这个世界上,别人所能做到的最好也就是颈上添花,不可以去期待传奇般的雪中送炭,更不要希望会有人会永远在你开口之前就已然明晰你的内心,每个人都是孤岛,只有自己才能将自己拯救,爱情,从来都不是救赎。

男女主角最终还是找回曾经的记忆,痛苦不堪、误解重重,可注定的爱情,就像永恒温暖的阳光将一切阴霾过往最终扫尽,也许快乐是爱情,痛苦也是,正是这一切将他们紧紧相系,苦乐参半的人生啊。

至于我,当更深切的明白,爱是需要力量的,如果很软弱,如果很彷徨,如果很难过,靠自己挺过去,给自己一个笑容,世界会明亮,爱情也会明亮吧,不要再做爱情里那个软弱的女子,或可如女主角,痛彻心扉,唯求一忘,倒也自在潇洒,不愿再在寂寞的深夜一个人落泪,无人心疼,太傻太傻。

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座