森林怀抱

编辑 | 删除 《人在囧途》——尘土满面 我心飞扬

森林怀抱 发布于:

本来以为至少不是一众好评,也该赢得不错的口碑,却没有想到看到网页屁股后面的评论参差不齐,炮轰的不在少数,顿觉有了点意思。但感觉即使与冯式喜剧相比,也并没有太多逊色之处,还是优作的。一个老板一个挤奶工在春运面前遭遇了人人平等的待遇,一个刻薄自私,一个笃信真情,一路被玩转得鸡飞狗跳,到达目的地时,人面未变,人心全非,当然是向好的非了。

灰太狼携手喜洋洋

徐铮所扮演的老板在片中是当之无愧的主角,习惯于用金钱买到安稳与特权的成功人士,如果不是遇上倒霉的天气,无能的员工,倒霉的塌方,倒霉的事故……用他的话说,没有遇上王宝强所扮演的这个牛蛋灾星同志,他大可以仍像往常一般,颐指气使周遭的一切,员工,情人,老婆……,地球大抵都是为这一族人自转的。只可惜,就像飞机飞到一半也可以返航,他这神仙人物终于在一切命中注定的安排下,下到凡尘,与灰头土脸的牛蛋同志坚强绑定,经历了一场酸楚之旅。

过程是痛苦的,但结局是美好的,在牛蛋同志的影响之下,我们的老板恢复了于人生真情的信仰,终于恢复了于婚姻忠诚的坚守,终于恢复了对利益最大化无止境苛求,终于恢复了对于人生责任感的认知……皆大欢喜。这像一个童话故事,说实话,看的时候,自愿被骗,人间当然自有真情在,世上还是好人多,只可惜,倘这一众囧事落在你我头上,怕遇上的都是真骗子,也无有寻你送钱包的大好人存在,又或者撞人即是撞人,人间惨剧一场……总而言之,我们也笃信一回人间真情,我们暂时压住自己以险恶之心的夺人的习惯,相信这世间总是一派风和日丽、花团锦簇,只管开怀笑。

关于平底锅,牛蛋同志一直带着一把平底锅,一众看下来,我只觉它在片中隐寓的是处处碰壁的真实人生,牛蛋自然是当之无愧的勇士,他可是与平底锅亲密接触的灰太狼呀,我准备去搞个平底锅,自爆的时候,自己敲自己先!

片子从节奏上来讲蛮OK的,运镜也没有大问题,可能唯一美中不足的就是故事其实很平淡,除了生生的笑料,没有几个爆辣的美女靓眼,性感不是主料,片子一进下来,只是在不断突出王宝强同志打不死的灰太狼草根气质与伪喜洋洋许峥同志那一连串的囧人囧事,特意的是为要沟出我们每个人都有的难忘而窘迫的春运回忆。

从我的观影经历上看,片子或多或少达到了目的,机场的拖运,飞机上的开窗,挤上火车的艰难,坐下之后的痛苦,只能站着的无奈,回家的急迫,坐在拖拉机上的雀跃,遭遇乞丐的心灵挣扎,简陋小旅馆里恐怖经历,中奖之后的狂欢,横祸来时全身而退的幸运,终于到家的舒心顺意……不能说都有体会,但影片并未太造作,将路人平时的遭际演绎得还算妥贴到家,我反正是笑了,喜剧么,出发点是诚恳的,但笑一下又何妨呢?

人在囧途 Lost On Journey(2010)

人在囧途(2010)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座