森林怀抱

编辑 | 删除 比大话西游恐怖一点点 现实一点点 突兀一点点

森林怀抱mok 发布于:

相比于大话西游,西游除魔记稍恐怖一点,或者说更现实主义了一点。

文章饰演的陈玄奘,一位希求用儿歌三百首感化妖魔的驱魔人,自己都说服不了自己,但仍固执坚持;一个空洞的相信着人间大爱漠视男女情爱的僧人,最终承认心事,然爱人已逝;文章于星爷无厘头风格的模仿十分到位,那大嘴一张的惊愕,妖娆无限的身体语态,无不勾起对于星爷表演方式的回忆,情绪的起合转折,真个叫人不掏心掏肺的跟着他悲苦笑骂都难!

舒淇饰演的段小姐,表演到位,一个为爱一往直前的女子,她的爱情,至死方休,就是典型的星爷电影中爱慕男主角的女主角,所幸的是,这次星爷没有把舒淇打扮到惨不忍睹,她给了文章与黄渤等其他一众演员恰如其分的表演空间,也给了整部电影一种幽幽的情怀,不抢戏,不省戏。

黄渤,扮演孙悟空,造型有点吓人,说实话,我更喜欢泰囧里的他,小黑竖领衬衣笔挺一穿着,小油头一梳着,小黑框眼睛一带着,整一人浑然天成,可能有点先入为主吧,所以一看到孙悟空出现,有点抽离,但强悍的演技最终还是打动了我,他与舒淇文章之间的互动非常周星弛式,完美的完成了这个故事。只是这个孙悟空让我觉得悲哀,有点动物性太强了,只感觉一个永远叛逆的猴子,五百年,一千年,一万年,一味的反抗强权,不改初衷只求天上地上,自由自在,最终却还是屈服在强权强力之下,无处不在的如来神掌,然后像小狗一样抱住了和尚的大腿,被系上了狗链,这个结尾,有点让人不能接受,那么快,那么暴力,那么直接,转变太速度了,想了又想,如果做为大话西游的前传,倒可以接受,孙悟空还是叛了,杀了他的师父,与一众妖魔演绎新的故事,最后为紫霞所感,完成了从身到心的转变,向佛的皈依,是不是也向世间最强大的力量屈服了呢?我是不是想太多了。

鱼妖,噬人的惨烈,还有他直面文章令人发指的儿歌奔袭,那双眼睛向左,向右,向下,简直比当初大话西游里听唐僧大唱only you时还要无奈,会说话的眼睛,强烈动人。我喜欢他。

猪妖和他的烤猪馆,那美男大嘴一张的风情,委实可怖,那烤猪吊挂的景象令人联想起无数好莱坞大片,比如云图里人类对克隆人所做的自体循环,比如黑客帝国里最终靠机器繁育的生命,特效太佳。

空虚公子不能不说,罗志祥的演绎有点味道,够符号化,让我想起法国女星苏菲玛索谈论过的,007里的人物都是动画人物,星爷电影里的人物除了他自己,恐怕都是他手上的动画人物,为讲故事而生动活泼着。一位白衣飘飘的空虚公子,空虚的帅,空虚的瘦,空虚的第一。这个人物让我想起《魔鬼代言人》结尾:虚荣,我最爱的原罪。还有《伤城》中,吴彦祖对着镜头,“到底是毒品可怕,还是空虚更可怕。”

星爷现在越来越会玩概念了。鱼妖、猪妖、空虚公子、天残等人背后的寓意,也值得好好玩味一番,星爷现在往大师靠拢了,寓教于乐,倒也可以尝试,但请一定保证搞笑的品质啊,不好看的故事多有教育意义也没人捧场呢!

笑料方面还是很有够的,光是这些人物摆在那,已经好笑了一半,再加上个不错的故事,尚佳的台词,妙妙的身体语言,已然是华丽丽的星式喜剧了,一应笑料齐全,大家似还可做个游戏,将其中笑料的桥断与星爷以往的电影里寻个一寻,怕都有迹。这喜剧,因为掺进了人命消失悲惨,人化为妖魔的怨念,爱与不爱的执着牺牲,似乎将这喜剧的境界拔得高了,笑中有泪,一边感到微微的恐惧,些些的心痛,一边又不自觉的弯起嘴角,这可不就是人生,快乐,无奈,悲伤,但还是要走下去的,哪怕眼含热泪!

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座