森林怀抱

编辑 | 删除 【小清新】《美丽心灵的永恒阳光》:我的幸福的,因为我爱,因为我有爱

森林怀抱mok 发布于:

这部充满灵气的爱情电影如诗歌般浸润了我的灵魂,它用天马行空的想象与优美动人的镜头语言,使我相信,在这个世界上,我爱的人将永远爱我,而我深爱的人,我永远也不会忘记。这信念,使我在这四处碰壁的现实里,挣扎前行,微笑面对,因为爱,我从未孤单。

我的幸福的,因为我爱,因为我有爱

从这部电影开始,爱真正成为我的宗教,我像无数虔诚的朝圣者,顶礼膜拜,愿爱神给予我一份独特长久的感情,让我安然行走在这如荒漠般的时间旷野里,使心灵永不枯竭,去探寻生活的乐趣,生命的意义,品味百味杂陈的人生。

我的幸福的,因为我爱,因为我有爱。——白朗宁

克莱门蒂娜与乔儿并肩躺在蓝色的星空之下,身下的冰面寒冷脆弱,远处的查尔斯激流奔涌,让人仿佛看到清冷冰洌的死亡与火热深沉的爱情相并相生,为两个的感情注定要在时间长河里沉浮作下注脚,优美的画面将两个的爱情最甜蜜定格成永远,即使失忆,他们仍在这条河若有所失的寻觅,克莱门蒂娜仿佛就在一直在河边等待着失去了的那个他,重新和她再次躺在星空之下。

而乔,从心底里流淌出“我死而无憾”的情话,爱情就是这样,如魔法般修复相爱之人的灵魂,一次又一次,即使两个曾经深爱的人已经不再认得彼此,天涯陌路,可我的灵魂还得你的味道,而你,似乎也正焦急的等着我回来。他忘了她,却在忘记她之后,马上登上了邂逅她的列车,在徬徨懵懂里,又把心爱的女孩带回了身边,重温了曾经的爱。令人惊喜之余,不由感叹,爱是不会被忘记的。看到影片最后,两个得知真相后,伤心面对而后深情相拥,令人潸然泪下。

两个人的爱情重复着亘古的命题,我们彼此相爱,我们彼此伤害。

当你如克莱门蒂娜般面对最爱的人的作害,无管有意或无心,每个人都是一座孤岛,难以突破的性格隔阂,不断被误解不被接受的伤痛,你是不是,也只能如她般,如果我不知道如何解决问题,至少我知道如何避免痛苦,忘了和他相关的一切,无论甜蜜和痛苦,就像世界上不曾有这样一个他走近过我脆弱的灵魂。然后在孤独中继续等待,下一个爱人,至少别给我那么多痛苦,就算不会给我带来那么多快乐。是吗?也许我也会这样选择呢。

最可怕的事实在于,能给我们多深快慰的人,往往就能给我们多深的痛苦。爱与恨,一线之隔,我们在爱里,赤裸如婴孩,将最敏感的伤口最悲哀的弱点暴露出来,以求保护与怜爱,然而,将这些成为爱人争吵的佐料,流泪流血则不可避免。我们争吵,哭泣,最后掉头走开,与此同时,对爱人的眷恋,那些动人心魄的情话,亲密无间的拥抱,星空下的亲吻,月光下的私语,一起度过的那些最最平凡却又最最动人的时光,又让我们回头泪眼凝望。

爱是火热的友情,沉静的了解,相互信任,共同享受与彼此原谅,爱是不受时间、空间、条件、环境影响的忠实,爱是人们之间取长补短和承认对方的弱点。——安恩·拉德斯

红发乱我心

红发乱我心。影片中到由凯特温斯莱特塑造的克莱门蒂娜,像一阵清新的风,如影随形,甚至午夜梦回,亦在我耳边喃喃:“我只是想做个内心平静的普通女孩。”“我害怕没有好好享受生活。”她那百变的精灵造型,一直跃动在我的脑海里,给予了我爱情的启迪,指引了我生活的方向。

在爱情的世界里,她主动,坦诚,赤裸如婴。影片里两次和乔相遇,都是克莱门蒂娜主动伸出了手,浮世德吟哦着:“永恒的女性啊,永领我们上升。”美丽的克莱门蒂娜一头红头闪闪发光,鲜艳的橘色运动衫明丽无比,在灰色冬天的蒙托克的海边,她来回踱步,看着汹涌起伏的大海,在想什么,那个火车上腼腆的男子,那个在车站想要打招呼却最终无话可说的男子,那个在咖啡店鼓起勇气起来,却还是她稍稍示意的男子,那个在记忆删除之前,一起在这海边嘲笑了自己名字的男子,那个住在她心底像个小男孩般可爱温柔的男子?

她邀约他出游,她向他述说自己过去的心事,她面对他唠叨的指责,委曲的对他说,我是一本打开的书,任你阅读,可是你,在我想和你分享一切的时候,在我鼓起勇气向你述说我内心深处种种不为人知琐屑的心事的时候,你拒绝和伤害,即使如此,在我们彻底分开,我将你完全忘记后,在第二次的美丽相遇与过去遭遇的悲情时刻,还是她跨出第一步,来到乔的住所,两个人合解相拥。她是这样的女子,在爱情面前,脱去层层外衣,没有任何粉饰,是怎样,便怎样,即使会暴露自己的弱点,被人评判,仍然一往无前。“我只是个追求内心平静的普通女孩。”是的,我也唯愿做个追求内心平静的女子,如婴孩般活在爱的世界里,放弃一切,我也不会放弃,爱你,你是我心底永恒的美丽阳光。

她知道自己想要的,迅速果敢的去追求。影片里的克莱门蒂娜面对自己想要的,从未迟疑,无论是对爱的追求,还是对痛的舍弃,没有拖拉,可以说她冲动,不如讲她焦虑,她总有一种害怕自己没能好好生活的焦虑,所她一直在不停的寻找,或者说等待,那个真正欣赏明白她的男子来到身边,令她等待爱情的心灵真正得到宁静。

她对生活充满了热爱,百变,纵情,恣意。作为引领者,她喜欢不停变幻自己头发的颜色,也欣赏那些发色跳跃迷人的名称,她的家里有各式各样的娃娃,她还喜欢调酒,她喜欢把自己的生活调配如鸡尾酒般五光十色,丰富多彩,生动迷人。影片中,她和乔的爱情生活亦是如此,色彩斑斓,明艳动人。

相较于所谓小清新电影,我更钟爱这一部,它讲述了一个不同寻常的爱情故事,主线是乔和克莱门蒂娜,一对相恋多年的情侣,日常生活的琐碎渐渐积累了许多矛盾,终于克莱门蒂娜找了一家记忆清除公司,把她记忆中有关乔尔的一切都删除了,乔尔成了陌生人,她以此作为她的新生。伤心的乔也找到了同一家公司为他删除有关克莱门蒂娜的记忆,希望自己不再那么痛苦,一切就发生在删除程序开始运作的那个晚上,乔的美好记忆一点点地展开,乔突然发现,他还是那么深爱着克莱门蒂娜,他开始对自己醒来之后不再认识克莱门蒂娜感到恐惧,他希望自己不要忘得一干二净,期待醒来之后可以努力重新唤醒克莱门蒂娜的记忆,于是在潜意识里开始躲避删除,他牵着克莱门蒂娜的手不断的在各种各样的记忆的场景中奔跑……

副线是记忆删除公司的前台一直深爱着公司的主治医生,在发现她在无数次被删除记忆后,仍像向阳的葵花爱着太阳般热烈的爱着他,顿时深感对于爱情来说,记忆删除的可怕与荒谬,正是她的顿悟,让第二次邂逅相爱的两人知悉真相,了解到两个心中对彼此不息的爱恋。

影片曾获奥斯卡奖-最佳原创剧本,英国电影和电视艺术学院奖(2005;第58届) 电影奖-最佳剧本、最佳剪辑,土星奖-最佳科幻电影,鬼才编剧查理·考夫曼 Charlie Kaufman享誉盛名,其男女主角一个是大名鼎鼎的吉姆·凯瑞,一个是本色动人的凯特温斯莱特,其实正因此,两个人化学作用,演绎的爱情竟如此清新动人,风华别样,令人叹服二人之精湛演技,与编剧的奇思妙想。

画面实在漂亮,钟情推荐,不可不看。

《无痛失恋》——戒掉爱可不可以? – 《美丽心灵的永恒阳光》影评

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座