森林怀抱

编辑 | 删除 就是一部高分动画片 值得看

森林怀抱mok 发布于:

故事是老套的。

一个少女从幼年时被撇下,独自照顾自己,等待承诺中回来的亲人,到为了朋友的命运奋起努力,在与朋友面对强敌,共同战斗的过程中,受到名师与强敌的指引,逐渐发现自己的潜力,认知自己的命运,运用原力与光剑,击退黑暗,寻找光明。

稍为有点新意的是,这次是少女拯救世界,男主一心想着逃跑。背叛与弑父的桥段也还是旧的。

好看在哪里,还是那充满想象力的星战背景设定吧,还有稀奇古怪的外星人物,还有大片视效。

其实这片子让我想起当年苏菲玛索接演邦女郎时所说的,我觉得007系列电影实际上是动画片。只不过是真人主演。

故事如下:

BB8是整个故事的引子。他的轨迹决定了第个人物的出场,他的秘密从启动到揭开,推动了故事的发生发展与高潮。影片一开始,装有卢克天行者下落的地图就被放在了BB8身上,他的主人被抓走,主人的朋友被第一军团杀害,它独自在贾库星球的沙漠里晃荡,躲避追捕的同时,等待主人来找他。

与此同时,我们的女主由黛西雷得利饰演的蕾伊,话外说,真真酷似凯拉奈特利的脸,穿着日本武僧服,在一片空旷的沙漠里独自求存,以贩卖破旧飞船的零件为生,影片里,她初次出现便是身段灵活的穿行在废弃的巨大的飞船找水,拆件,贩卖,呆呆的看夕阳,没有卖弄风情与性感,只有一片孩子气的执拗与坚持。

与BB8相遇,正是在饭后呆呆看夕阳的落寞时光里,她阻止了一个外星人要将BB8拆卖,BB8也就讹上她,要和她呆在一起,等待承诺来找它的主人出现。也许同是等待的命运,惺惺相惜,蕾伊与BB8结为好友,以至于在贩卖处,当丑丑的店主愿以几十倍的口粮换取BB8时,蕾伊坚定的拒绝。

等待是人类的宿命之一,我们都在等,等命中注定的事情发生。

当芬恩与第一军团的追杀将至时,这少女马上开挂,一把武僧棍使得风声水起,男性的援手她从来都是反感与拒绝的,那一句“跟我来”,才让两人与BB8共同逃到了千年隼号上,飞向了太空,且在飞船上,这寂寞又强悍的少女开挂了又开挂,花式开飞船,与芬恩一同逃避并打击了第一军团的飞船。

蕾伊与克隆人芬恩戏剧性的遇上了十分令人追忆往昔的汉索罗,由哈里森福特饰演,这面孔加上暖心台词“我们回家了”,不知怎的,情绪突然高涨,有点想哭的冲动,说实话,我都快不记得前几部星战了,但是汉索罗与楚巴卡,有点哽咽了,不知道是因为年青的岁月曾有你们,还是我嵌在你们年轻的岁月里。哈里森福特老了,我也老了。

汉与后来的Maz酒吧店长都是导师型人物,他们的把少女与故事都往前推进一层,在与汉相遇后,少女与芬恩来到了Maz酒吧,在这里,芬恩终于可以想逃离暗黑的第一帝国,蕾伊却受到考验与试炼,回忆了很多旧事,开始被迫思索自己的命运,并最终被第一军团抓走,把故事导向了弑星者基地,故事的高潮与结局所在。

蕾伊的被捕、汉索罗与莱娅公主的相遇、几大恒星的毁灭,碰撞在一起,参差起伏,并未见得哪见更震撼人心些,坐在影院3D的时候,头有点突突的疼起来。心想,这就是高潮了。

突然想《三体》电影拍出,整个太阳系二维化时,又该是怎样一幅壮丽的景象呢。大约也不过尔尔,被一波又一波好莱坞大片养刁的胃口,其实,视觉带来的冲击永远也不会比心灵的震撼来得强烈,好故事永远比好视效更加重要。

有点点没劲了,看了开头,即知结局,蕾伊用自己觉醒的原力,在一次又一次战胜了马脸的凯洛伦,拯救共和国,找到卢克天行者。

心下思量,这就是一部动画片,并无太多的人文内涵。结构清晰有力,内容丰富详实,但就是没啥过人之处,寄托情怀足以,高唱神作不足,还是值得看的。

还有一大功绩,算是给星战的女性角色正名,从被全美国男人充作性幻想对象的被拯救被保护的莱娅公主,到一个以拯救者姿态出现,独立自主,性格坚毅,不屈不挠的充满了孩子气的蕾伊,星战稍稍有了进步。

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

森林怀抱mok (常德)

女 双子座