电影新闻
话题榜

默默磨墨

默默观影,默默收藏

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 默默年终观影短评30部(金陵十三钗、龙门飞甲、梦宅诡影、总统杀局……)

默默磨墨 发布于:

最近看电影都懒得写影评心得了,不过做人要有始有终,千言万语赶紧汇成一段话……

《金陵十三钗》★★★☆
  又一部以南京大屠杀作背景的题材,直观感觉上,比陆川的《南京南京》要差一点,比《拉贝日记》又要强一点,不是它不够好,而是首先这部影片所运用到的元素让我们太过熟悉,巷战、残杀、汉奸、强奸、废墟、教堂、学生、难民、道义、人性……这些字眼及意像无论你怎么玩组合都万变不离其宗,《辛德勒的名单》、《钢琴师》永远是

回复 (2) | 1049 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2011《鸿门宴》(综评3星:历史为棋盘,你我皆弃子)

《鸿门宴》

感动指数:★★☆

新意指数:★★☆

综合指数:★★★

香港人拍历史片、战争片,往往因阁局所限,会给拍成武侠片、黑帮片,所以刘邦带着一帮人马打天下,跟一帮古惑仔打打杀杀争地盘没有本质区别,或许这也的确是它们的共性,只是规模不同,但编导忘了,随着利益、权势的变化,兄弟情会变成君臣礼,政治游戏也不再是简单的忠义堂选当家,一言不和就分家。不过,只要你不当它是历史、只

回复 (2) | 1627 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2010《一夜迷情》(综评3.5星:出轨,该因孤独还是该为寂寞)

《一夜迷情》

感动指数:★★★★

综合指数:★★★☆

夫妻一夜同时出轨,丈夫身体贪欢,妻子真情覆水,都是真实的当下都市人心理情感状态,起初它让我想起前两年类似题材的《偷心》,可是慢慢看下去,我看见了我自己……是以我对女一男二“恨不相逢未嫁时”、“交心不交性”的感情特别理解,而男一相对要简单一些,只是纯粹的被肉欲吸引,同时又不放弃家庭责任,这种动物本性与感

一夜迷情 Last Night(2010)

7 .6

一夜迷情(2010)

回复 (0) | 2199 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2011《波普先生的企鹅》(综评3.5星:企鹅很萌,但没法把你的世界变萌)

《波普先生的企鹅》

综合指数:★★★☆

金·凯瑞回归自己拿手的家庭喜剧,从市侩狡诈、婚姻失败的商场精英变回温情的丈夫、可亲的父亲,如此老套的剧情包装下,基本上以企鹅卖萌为主要看点,换言之可视作“鼠来宝”之类的真人动画电影,尽管企鹅们谈不上喧宾夺主,但能让人开心的部分无疑只有它们,企鹅就是架起人与人沟通理解、回归质朴的一道桥梁。不过,为了

波普先生的企鹅 Mr. Popper's Penguins(2011)

7 .8

波普先生的企鹅(2011)

回复 (0) | 2183 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2011《人形净琉璃|圣战屠龙》(综评3星:你的动作配不上你的酷)

《人形净琉璃|圣战屠龙》

感动指数:★

综合指数:★★★

这部像卡通、漫画、游戏一样的动作电影非常可惜,它完全有机会上四星,然而平庸的动作设计,完全配不上全片特立独行的影像风格与人物造型设计,就这么平淡如水的看着两位功夫高手在一个领路人的指引下,携手闯关打败独裁暴政者,虽然对人类的社会发展史与政治结构颇具隐喻深意,可在苍白的叙事下尽显无聊。全片令人印象最...

人形净琉璃 Bunraku(2010)

6 .7

人形净琉璃(2010)

回复 (0) | 2302 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2011《野蛮女人》(综评3.5星:女人是禽兽,男人禽兽不如)

《野蛮女人》

新意指数:★★★☆

综合指数:★★★☆

一个被狼养大的女人,只是一只披着人皮的野兽,然而活在现代文明下的人们,却打着脱离野蛮的幌子,干着禽兽不如的事情。片名单独叫“女人”,似乎想特意强调“男人”与“女人”的性别对立,在编导眼中,显然二者虽都是人,却有着天性的本质不同,女人仅是遵循动物本性的趋利避害、适应环境,而男人则贪得无厌、变态无耻。影片

野蛮女人 The Woman(2011)

6 .6

野蛮女人(2011)

回复 (3) | 3230 次阅读
标签:

编辑 | 删除 【默默观影】2011《哈利·波特7(下)》(综评3.5星:最让孩子失落的是哈利原来会长大)

《哈利·波特7(下)》

深刻指数:★★☆

综合指数:★★★☆

这个系列总算完结了,对于喜欢它的人可以说意犹未尽、怅然若失,对于不耐烦它的人则是一种庆幸了,我大概是从第五部开始对它心生厌倦,现在看完它纯属出于一种做事要有始有终的“心理障碍”,而非被故事趣味、人物命运所吸引。当然这么说并不代表它难看,事实上明显比第六、第七(上)要赏心悦目,可我还是不得不指出

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

8 .6

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

回复 (0) | 2165 次阅读
标签:

编辑 | 删除 【默默观影】2011《猩球崛起》(综评4.5星:有一种伟大,叫化腐朽为神奇)

《猩球崛起》

娱乐指数:★★★★

深刻指数:★★★★☆

感动指数:★★★★

综合指数:★★★★☆

我一直很感兴趣十年前那部《人猿猩球》片尾主人公返回地球时,世界已被猿族统治是怎么发生的,《猩球崛起》终于给了我答案,虽然它揭开这个谜底的过程,只是套用了最传统的科学怪兽模式:人类科学试验失败造出怪兽,怪兽逃走报复人类。但是就像写武侠小说,同样的“拜师学艺、下山复仇”在金庸古龙这等大师写来,自会

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

8 .3

猩球崛起(2011)

回复 (1) | 2451 次阅读
标签:

编辑 | 删除 【默默观影】2011《亡命驾驶》(综评4星:男人的最大幸福就是遇见一个值得他拼命的女人)

《亡命驾驶》

娱乐指数:★★★★

感动指数:★★★☆

综合指数:★★★★

他是道上最好的车手,身负绝艺,为人低调,平时做做特技演员,偶尔帮帮黑帮分子跑路,直到一天心中的女神出现,蓦然明白了自己活着的真谛,孰料女神还有个不争气的混混老公,欠了黑帮一屁股烂债,为了她的幸福,他铤而走险接票大活,要帮她脱困而出,然而前面却是一个未知陷阱,他们以为他们可以搞定他,却不知,这个憨厚

亡命驾驶 Drive(2011)

7 .7

亡命驾驶(2011)

回复 (4) | 2680 次阅读

编辑 | 删除 【默默观影】2011《绿灯侠》(综评3.5星:侠气=正气+勇气+才气)

《绿灯侠》

深刻指数:★★☆

感动指数:★★

新意指数:★★☆

综合指数:★★★☆

比起蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠这些漫画英雄,绿灯侠显然气场弱了不少,虽然论能耐是最强的(因为人家是宇宙战士,HOHO)。真正有意思的设置是,绿灯侠的能力表面上取决于勇气,实际上还取决于想像力,不然你根本不知道应该变出什么道具去对付你的敌人,这也就意味着你光是“乔峰”还不够,你还得有“乔布斯”的创意才行,这倒是很

绿灯侠 Green Lantern(2011)

6 .9

绿灯侠(2011)

回复 (0) | 2551 次阅读
标签:

默默磨墨 (南昌)

男 天秤座

我的所有分类(121)

默默闲聊(3)

默默观影(117)