默默磨墨 发布于:
一直喜欢看电影,一直想写点正儿八经的影评,但一直没时间、没精力、没心情,也保不齐没学问、没水准、没能力,终于决定在年前通通只用一句话——解决。从哪部开始聊起咧,就基本按看的顺序吧……
《非诚勿扰》
趣味指数:★★★☆
感动指数:★★
新意指数:★★☆
思想指数:★★☆
喜好指数:★★★
如果说冯巩喜欢在春晚用小品冒充相声,硬编个名词出来叫“相声剧”,那么冯小刚就是在用相声冒充电影,挤在年底档就叫“贺岁片”。在宁
默默磨墨 发布于:

《窃听风云》,麦兆辉、庄文强编导,尔冬升、方平监制,刘青云、古天乐、吴彦祖、方中信、王敏德、李子雄主演,多么强悍的阵容,更难得几乎都是我喜欢的人物,还讲的是我喜欢的类型故事。
只可惜,他要大陆的市场。
就自然而然让这部电影变得没有了一点惊喜。
因为大陆有广电总局。
广电总局的背后是愚昧难改的文化统制与谄媚生态。
一部本有希望上80分的好电影,就这样成了中规中矩的60分。
这部戏最成功、最诱人的一点就是:让观众
7 .3 / 7 .0
窃听风云(2009)
默默磨墨 发布于:
这几年张艺谋、陈凯歌的古装大戏养成了影迷们很不好的为骂而骂、为找笑点去看电影的习惯,所以看片前并没有让我对网上《赤壁》的影评太当回事,因为我相信能拍出《英雄本色》、《喋血双雄》、《变脸》……为代表作的人,影片应有起码的质量保证。而吴宇森此等级别的商业大导,料来拍近8亿大投资影片,国人除了他出来扛,还真没有谁能接得下手的。不过看完之后,虽觉比张、陈好上许多,却仍有不少与张、陈共通的遗憾,让我不得不
6 .4
赤壁(上)(2008)
默默磨墨 发布于:
紧张而不刺激,个人觉得这一直是陈木胜电影的遗憾之处,正是这点,让他始终无法跻身到徐克、杜琪峰、王家卫等人一个级别层面(虽然他们也都有不成功的作品)。他的动作片,有精彩的暴力场面与心机斗智、有强烈的时代烙印与地理特征,但就是虎头蛇尾,不能在结尾保持与开头、中间一致的激流鼓荡、汹涌直下的奔腾气势,总是草草收工,高潮不起来,说白点就是让人不过瘾。
刘烨在《保持通话》中如此嚣张的大反派,居然是在仓库里不小
6 .8
保持通话(2008)
默默磨墨 发布于:
对于一部主要定位于警匪题材的影片,如果名为证人,一定会让人以为这是一个警察要保护证人安全指证罪犯的故事,偏偏这部戏从头到尾一个证人也没有,只有警匪追逐、绑票拯救,几让我怀疑是不是导演写作文走题,但影片质量尚算可观,堂堂金像奖最佳导演也料来不会玩这么大的乌龙,那必是有所喻指了,看着最后一幕那十字路口的红灯始终刺眼闪亮,豁然明白:这十字路口的四车连环相撞,仿佛就是我们无奈人生与无常命运的写照。人事因
7 .3
证人(2008)
默默磨墨 发布于:

关于科幻英雄电影,以往我们几乎不用大脑就可以轻易论断:这种片子就是看电脑特效的,清一色的神奇炫技,清一色的粉丝尖叫,清一色的伟大救世,却很难看到主人公内心世界的种种波澜,及其折射的社会现象。而到《蜘蛛侠3》可谓量变终于等到了质变,成为了该类型片集大成的标本典范,不但拥有令人眼花瞭乱、蔚为奇观的特效场面,更有同类片难以比拟的对人性的自我诘问:谁说英雄一旦接受万众朝拜就不会变得骄傲虚荣?谁说英雄拯救苍
超凡蜘蛛侠(2012)
默默磨墨 发布于:

所谓爽片,在我而言,以惊险刺激的动作片为主,无需大脑思考,只需节奏快速、感官快感。这两年好莱坞出了不少这样单纯的动作爽片,像《赶尽杀绝/火线保镖》、《杀手:代号47》、《刺客联盟/通缉令》莫不如是,一味追求举止酷辣、行迹颠狂,杀戮场面充满天马行空式的激情扬洒,而不管逻辑、形似科幻,与《飓风行动》、《谍影重重》、《皇家赌场》的写实风格有着本质区别。当然从宽泛的角度讲,后者们也可一起并入到爽片的行列
6 .9 / 9 .0
旅行者(2008)
默默磨墨 发布于:

《死亡笔记》,大概是06年日本最好看的一部电影(分上下两部推出),漫画原著没看过,仅就真人版影片来说,一部很有想法的娱乐片,我喜欢。
第一主角是夜神月,一个想当法官主持社会公道的理想青年,换句话说,两个字:愤青。我这两字没贬义,没歧义,没引申义,虽然这两个字在网上被搞得像“小姐”、“同志”一样堕落,不过我一向用它的本意表达意思:愤怒青年。一个会对社会不公产生愤怒的青年绝对是个好青年,很可惜,他没有扫
默默磨墨 发布于:

如果只用一个字来形容《一个字头的诞生》给我的感受,那就是“绝”!人物的表演且不去说他,相信光凭刘青云、吴镇宇的名字就足以相信他们的演技实力,而最突出耀眼的其实是该片的创意、主题已经超出了以往黑社会娱乐片打打杀杀的范畴,通过小人物在黑社会的命运抉择折射不同的社会风貌特征、对人生进行剖析探讨,可谓具备了相当深刻的思想寓意。
我刚开始看的时候还觉比较闷,镜头晃来晃去让眼睛很不舒服,看完后才知是对主人公命运
默默磨墨 发布于:

虽然我从前不怎么欣赏郭富城,但这部和吴倩莲、狄龙、张曼玉、曾江、秦沛、张兆辉合演,由杜琪峰执导的武侠影片留在我心中的地位,却是几可与《新龙门客栈》、《太极张三丰》、《狮王争霸》、《笑傲江湖》、《白发魔女传》、《一刀倾城》等片平起平坐的。片中无论是狄龙与张曼玉的那段难描难绘、欲语还休之情,还是郭富城拼命伸脚却够不着鞋子的凄凉泪水,都曾深深打动过我。那绝不仅仅是在感情上的敲打心扉,而是当你看见那纯情幻
7 .3
赤脚小子(1993)