编辑 | 删除 “亲爱的我爱你”和“我的那些花儿”

monkeypeng 发布于:
一个陌生女人的来信 Letter From An Unknown Woman(2004)

一个陌生女人的来信(2004)

片名:一个陌生女人的来信
改编自奥地利著名作家茨威格同名小说
编剧:徐静蕾
导演:徐静蕾(凭此片获得第52届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖)
摄影:李屏宾
领衔主演:姜文 徐静蕾 黄觉 林园
类型: 情感/生活
出品: 保利华亿
发行: 2005年3月
公映时间:2005年3月

 最近“一个陌生女人的来信”炒得沸沸扬扬,徐静蕾是个才女,这点已勿庸置疑。

 电影改自茨威格同名小说,这是怎样的小说,我没看过。不过据说,当时看得Miss徐满脸是泪,还大发感慨“我一定要把他拍成电影”。

 很明显,它引起了许多人的共鸣。网上不停有人说:“我爱你,但与你无关”,或者“我爱你,怎能与你无关”。

 事实是,我爱你,你忘了。真是很巧,你忘了,我爱你,你忘了我是谁,事实是事实,电影是电影,亡了心是忘,心亡是忙。

 电影里的女孩长大,管家老了,男主角却没怎么变。你呢?已经有点儿中年男人的无奈了,我们都经不住时间的手那么一挥。我远远的看你,一动不动。你也那样看着我,像是7年前你终于发现我一直盯着你一样,只是你更从容,显得更坦诚,可惜你没认出我。你还是喜欢显摆,和几年前一样,走出人群,站在角落,让我一眼就能找到你。

 然后呢?女孩变成了女人。对他所爱的人,只是一味付出,想和他在一起,又轻易放他走,不带走一丝思念。我就这样看着你,想着同在一个城市,每每远远遇见你,就暗自高兴,以为是老天眷顾。车上车下,马路对面,我从来没有站出来提醒你,曾经,我们在一起。像那女人,站在自家胡同口,看着男人进进出出。

 可就那么巧,我们在离自己城市那么远的地方,又遇上了。第一次,你从我身后赶超过去,我就认了出来,这背影,这姿势,是你独有,我学过。你走路很快,我现在也保有那节奏,习惯了。你很细心,包里总有纸巾,你又递纸巾给其他人了,我看在眼里。

 那女人一次又一次的回到男人身边,她历经万苦,他以为得来轻松。你终于又看到我了,我下山,你上山,我就那么一直盯着你看。你还是不爱讲话,又离开同伴,站了出来。都是相似的。那男人觉着,有个早晨,也是他和那女人,也是在吃早饭,也在讲别离。人是习惯动物。

 我没有对你微笑,我笑不出来。所以你也没有给我一个微笑。几年前的那个微笑,非常著名。先是脸上有了笑意,再从右嘴角扩散倒左嘴角。那段时间我学你学到左脸先有笑意,于是同学很多知道那个著名的笑。其实你笑意满心。

 女人看那男人写的文章,编的书。你不是什么名人,我就只有猜测,一次又一次的猜,你经商了,你是小头儿了,你入世了,你无奈了。一个人的游戏,一个人的恋爱。亲爱的,我爱你,你说,与你有关吗?

 你喜欢好风景的地方。我都记得,前面鸟儿叫,花儿笑,风吹得头上竹叶沙沙响,你靠在我肩上,一语不发,不知睡了没。有些习惯,没必要改掉,你的旧习惯,还剩了多少。

 那女人留在男人的城市里一次次和他相遇,我们却在短暂停留的风景区一次次遇见。佛祖要说什么给我听?我看着眼前有些苍白的男人,回想过去。我一次次的等,一次次的跟,你终于发现我的存在。我跟你跟得肆无忌惮,高年级的也来打听。其实我就是想更多的看到你而已。我所有的作息时间都跟着你变更。

 那女人留下了男人的儿子,就像永远的拥有了这个男人的一部分一样。非常抱歉,可能我爱你不够,我没有想留下你什么东西。好巧,你们班的体检表,我来登记。从你的身高体重到血压脉搏,我通通记得,就像我能靠你近一点儿一样。

 女人的儿子死了,她终于在男人41岁的时候写了长长的信。男人最终还是没有想起女人,他应该快想起了的。我们呢?佛祖要说什么给我听?

 我最终还是么有给你那个微笑,我想,我们会怎样呢?我再给你一个微笑,于是你从角落里走出来,走到我的前面来,跟7年前一样呢,我们会再成为故事,非常神奇。但是,亲爱的,我笑不出来。佛祖要跟我说:结束了,早不爱了。

 那么美好的时光,是你陪我绽放,还是我陪你吐芳。飘凝散去,如果有来世,我们会怎样。

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座