编辑 | 删除 春夏秋冬又一春

monkeypeng 发布于:
春夏秋冬又一春 Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring(2003)

春夏秋冬又一春(2003)

《春夏秋冬又一春》
英文片名:Spring,Summer,Fall,Winter...andSpring
片长:106分钟
韩国级别:15岁以上观览可
韩国开封日期:2003年9月19日
导演:金基德(KIMKi-duk)
演员:OHYoung-soo饰演老僧
   KIMJong-ho饰演童僧
   金永敏(KIMYoung-min)饰演少僧
   SEOJae-young饰演青年
   HAYeo-jin饰演少女

用和尚还有虚幻宁美的画面体现人和生活的佛偈。

水中的寺庙和外界的沟通全在那船上,你看那架起寺庙的平台和船上的祥纹,东方形式表达的诺亚方舟?那两扇有门神守护的木门吱呀一开,不知是谁的内心世界。

小和尚到山上采草药,师父说:小心蛇啊。而后的影像里,蛇并没有对小和尚造成实质的威胁,到是小和尚很实质性的伤害了蛇。春,很简单,无疑是个铺垫,教育意味很浓。

夏天啊,成长的诱惑。这里要说欣赏导演找了个这么韩国的妹妹来演,细细的单眼皮,和影片的调子很配。寺庙内部的建筑结构非常理想化,我把其归为以《源氏物语》为代表的“吹屋拔台”式的构图(本指角度由上俯视,画面将屋顶掀去,一如被风吹拔的效果,以此法透视屋内人物活动,一览无遗。)本片中虽不是以俯视的角度,但是同样使得屋内人物活动一览无遗。并且,只是在视觉上划分出了卧室和大厅,人物可以大胆的理想化的运用省去墙而节约的空间,不必客观地认为,这里其实是墙等。比如,眼神的交流,还有小和尚偷偷跑到女孩子被窝里去的时候也没有通过门――直接穿了过去。

秋――总有些惆怅的。水漫上来了,是佛祖的怒吗?人到中年的小和尚回来的时候镜头没有晃到脚下只是清晰的趟水声。长了的头发,多了的岁月,眼神也狠狠的。这老和尚是佛吗?他只轻轻的问:这些年过得好吗?小和尚便不敢正眼对视。躲躲闪闪的眼神像王菲的歌:自己对自己总心有余悸。小和尚想要自杀,逃避的那种。老和尚又打又骂,什么是混帐,不珍惜生命的就是混帐。
老和尚在平台上写下般若心经,用墨写的。因为这是写给小和尚的?夏的时候老和尚也有一次写字的镜头,但只是用水写。那次,是写给自己看的?“杀别人容易,杀自己难”老和尚说的应该不只是有血有肉的躯体。般若心经收心魔,收了自己的,也将影响漫延到其他人,警察都变得平和起来。但凡有血肉之躯的都还不是佛,起码不完全是佛。老和尚把移动寺庙的位置,加长了从寺庙到大门的距离,甚至想把小和尚留下来。这中年小和尚的演员有三次眼神的表达让我印象深刻一为才回来时,而为躲闪老和尚时,三就是看见船划不动意识到老和尚的心时。
小和尚走了,寺庙回到了原来的位置。夕阳垂暮,老和尚一下老了许多,留下一叹。老和尚也死了。和小和尚的自杀方法一样――我国清朝好像也有这种刑法,用纸一层层的封住呼吸的口鼻――他们在纸上写下“闭”字,不闻,不看,不嗅,不说再加不想,这是不是才是死的定义?

冬来了,不用那船也可以走到寺庙,寺庙和外面的世界近些了吧。小和尚回来了,打扫了寺庙,在老和尚落水的地方掏了几粒珍珠(我想是珍珠的)。用红布包了,印到佛像的额头,使其成为那佛的魂。一个蒙脸的妇女抱来一个小孩。失足掉在了冰窟窿里,这世界,有因果的。小和尚一直想看那女人的脸,打捞上来后,解开头巾,却是佛。是什么呢?这世间冥冥之中自有,对妇女,弃子必是不可赎,但对小和尚,孩子来了就来了,不能改变的,用不着问这孩子的出处,只道日后便好,如命中有,佛缘定。小和尚又拿了一尊佛,和第一尊的风格完全不同。小和尚又站在山上那大佛旁边看寺庙,添了些其他景色的世俗,却比以往的视角广了。

到这里整个影片都是进阶式的,越来越高。又一个春天了,花红柳绿的,提醒大家冬天过了,春来了。还是那个小小孩,欺负着鱼,欺负着青蛙,也欺负着蛇……你一定听过那个故事:从前有座山,山上有座庙……记得是谁讲给你听的吗?

故事中有很多仁者乐山,智者乐水的东西。比如,那女人是谁,那头巾下面的佛。金基德用了很多动物,春中的鱼,青蛙,蛇,还有狗。夏中的鸡,鸭子,虫还有鱼,蛇。秋中的猫,冬中的蛇。我查了网上的评价,说“继杨德洛维斯基和今村昌平之后,金基德是世界上第三个喜欢在人类和动物身上寻找共性的导演”。不懂为何夏中小和尚还俗要带走佛和公鸡,不懂为何秋中老和尚要用猫的尾巴写经文。不懂冬的蛇是什么,好像有将蛇作为智慧的象征的。最怕就是导演说:我没有要表达什么啊,只是觉得他应该在那里就放在那里了。看不明白的是那女人把头巾取下又包上。

你想是哪样就是哪样了。谁是佛,佛是谁呢?有云:要向无佛处,坐大道场,自己作佛。类似的还有瓜拉尼印第安人的传说:一个恶人,犯了种种罪,最后却成了神。解释为:他在犯乱伦罪时,已经公然抛弃了凡人的地位,把自己置于法律之上,与超越罪恶之上、永远不受惩罚的神灵平起平坐了。还好东方的佛也是因果之中的,不会永远不受惩罚。不然,老和尚也不会自焚了。又或者,没有老和尚和小和尚之分,他们就是同一人,只是为了让这个循环继续,才分出了两个角色。

呵呵,看了两遍也看不透哎,也罢,如今的我只有这点能耐,待他日有所积累,想起再看。
猴子2004.06.24于蓉

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座