编辑 | 删除 2046

monkeypeng 发布于:
2046 2046(2004)

2046(2004)

收藏(1968)

导演:王家卫
编剧:王家卫
监制:王家卫、彭绮华
演员:梁朝伟、张曼玉、木村拓哉、章子怡、巩俐、王菲、刘嘉玲、张震、Wang Sum、董洁、肖柄林、Bey Logan
摄影:杜可风、尚伊夫 艾斯哥斯亚 (Jean-Yves Escoffier)
出品:Columbia Pictures Corporation [us] 等
片长:200分钟
服装、造型设计/剪接 : 张叔平/William Chang
美术指导: au Wai-Ming
配乐: Peer Raben, 梅林茂/Shigeru Umebayashi
首映: 20-5-2004
首映地点:法国康城
级别:普通

2046让我失望。我喜欢王菲,也喜欢王家卫,早在《花样年华》之前就听说了2046的种种。王菲,木村……让人浮想联翩。后来的《花样年华》更是让人沸腾,2046会是怎样的呢?

 没有了《花》的节奏感,似乎更像电影了,但也少了很多其他感觉。

 直到看了一片影评,说到章子怡扮演的白玲。“’只收十块钱,以后只要你需要,随时可以来,我都按这个价给你’。一只铁盒子,装着他给的钱,装着曾经每一次短暂而又真实的欢愉.她的心,在他熟悉又陌生的笑容中,再一次碎裂.周慕云离开了白伶,这一次,潇洒的是他,心碎的是别人。”我这才体会到白玲的伤心欲绝。想过头来不知道是不是本身对章的厌恶让我失掉了看白玲的眼睛。

 原来那个女人在门外等着,她的爱人用那一张张的票子付钱,每一张都是十元。可惜了那个男人什么都不知的傻笑。

 刘嘉玲漂亮的样子没有在2046出现,但是让人记住了一个从冷漠到微笑的表情。是啊,只要自己坚持,就永远不会输。

 张震帅帅幽幽的眼神让人难忘,一滴眼泪,他就转身。

 爱情是个游戏,我们一个人玩,把其他人当作角色。比如试想如果你的爱人在第一个路口向左走,你就跟他说我爱你;比如放一张字条在他的口袋里,如果他下班前发现就请他吃大餐。我们偷偷玩,偷偷乐。可惜啊,都是游戏,不同的游戏,有人认真的玩,有人娱乐而已。于是啊,不知是白玲走了,还是男人走了,要不,他们都走了。

 王菲呢,是我的最爱,虽然她可能太瘦了点。一踱一转身,她果然还是那么天真。忽闪忽闪的眼睛,如宠物般纯洁,就算正在写的是黄色小说。西派武侠,你看过吗?红色裙衫,性感的背,王菲啊王菲。爱情终归妥协?不是这方,就是那方。爱情终归赌博,放得适当,就赢了所有。爸爸最后不也到日本去参加婚礼了吗?你真真敢放吗,说不定,就退到万丈深渊……

 2046是场闹剧,满眼的星星,让坏的有因,傻的无怜。

2004.11.10猴子于蓉。

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座