编辑 | 删除 吴清源- 我懂得的还太少

monkeypeng 发布于:
吴清源 The Go Master(2006)

吴清源(2006)

片名:吴清源(The Go Master)
导演:田壮壮
主演:张震、张艾嘉、柄本明……
上映:2006.10.15(美国地区)
地区:中国、日本
对白:普通话
颜色:彩色
时长:106分钟

自打“吴清源”金马奖退出以后,那是完全吸引了俺的目光。因为张震,因为田壮壮,也因为吴清源。

凡属棋牌类,俺看着都头大。所以因为张震我才查看了吴清源。原来是围棋大师,失敬失敬。
很奇怪的一个人,把自己包裹在围棋之中。本来有著《中的精神》但是有人评价说,虽然是吴老爷子所著,还不如看几本棋谱,吴老爷子的精神在那里。想想也是,但是棋谱哪是我猴子能看的,天书说不定简单些。

不过从资料来看,此人自控、理性、相对简单。只是喜欢围棋,想好好的下棋而已。在段祺瑞手下下棋,不过是讨生活,跟溥仪下棋,估计也就是名气在外,顺水顺事。关于红会,实在是查不到怎么回事。若像影片表演,那论其为邪教也未尝不可。不过有说,其实吴老爷子一生均未离教,查不到资料,不好乱说。

扣子发现野猪哥哥长得像张震,恍然大悟,原来野猪哥哥是帅哥的说,笑容温暖。扣子天天说,说得俺条件反射。一碰到有关野猪哥哥的话题,跨越“野猪哥哥像张震”,直接想到:俺还没看“吴清源”!

日盼夜盼,盼来一部慢洋洋的片子。估计吴老爷子的感情生活和片子节奏也差不多的吧。不管是日本侵华还是广岛蘑菇云的升起,虽然不能说在他心中没有小风浪,但也不至于狂风暴雨,像聂耳,像冼星海。
总的一句“收”!

我所想象的棋的世界,黑白安静,理性记忆,准确判断,绝对的感性以外。和张震所演颇像。据说,吴老爷子当初的婚姻也简单到只是当时需要个人照顾。但影片前面几个小小的镜头,吴老爷子和蔼、婆婆善良、女子温软,看上去像张震的笑容并没那么冷。

不过当初他杀遍日本,被誉为“昭和棋圣”,据说知名度仅次于日本天皇。心中不免暗暗高兴,此时此刻,不管他是不是日本国籍,都将其看作中国人,过着我民族自尊心的瘾。

他是沉浸在围棋的世界只看身边,还是太过理性去掉色彩?很幸运的很小的时候找到自己所爱,也不后悔将其发展为职业,一生只做一件事,并,做到极致。

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座