编辑 | 删除 放诸四海而皆之

monkeypeng 发布于:
甜蜜的生活 La Dolce Vita(1960)

甜蜜的生活(1960)

片名:La Dolce Vita
国家/地区:法国/意大利
更多中文名:露滴牡丹开
导演:费德里科。费里尼
主演:马赛洛。马斯楚安尼; 安妮塔。艾克伯格;阿努克。艾梅
对白:英语/法语/德语/意大利语
发行公司:Altomedia.Co.Ltd
上映日期:1960.02.03意大利
片长:174min

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……”狄更斯之所以伟大,很大一部分原因是这段话几乎放诸四海而皆之。

看60年代的电影,看他们的生活和我们无二。大家很忙,虚伪的从这台转那台,亲人情人爱人朋友工作,一个都不能少,这边招呼那边点头。各色的人各色的酒,看着夜色渐深天鹅绒一样托出“纸醉金迷”这个词。脂正浓,粉正香,高床暖枕梦黄梁。有人邀我跳舞,我怎能悲伤,心很空,笑很真,有人喊着rock!rock!rock!于是众人很是配合的即兴音乐和舞蹈,管它是不是因为我的地位呢。起码现在我在笑着,high到最高然后等待坠落。马尔切的爸爸也许会是我没以后的模样。

大家很爱热闹,不停的加椅子加桌子,结果一个招呼之后,也只跟自己旁座说说玩玩,桌子那头太远,还不如邻桌不认识的来得近点儿。认识和不认识的,不定谁更近。才在感叹斯坦纳甜蜜的生活美满的一家,转眼就是自杀和杀子。眼睛和我玩游戏,看见的不一定是真相,但若连自己的眼睛都不信,我又能信什么?身边众生百态影响我的生活又和我离得那么远。马尔切无时无刻都出现在每个片段中,但他永远只是旁观者。

小野猫,处女泉。当我什么都不想要,抛弃乱七八糟的世界,专注于一件可能别人认为无聊的事情时,是纯粹还是惨白?说到底我只是想要快乐和幸福,这是两个虚无的东西,没有明确定义。我游走于很多笑声和悲哀中,找不到答案。连最后的希望“宗教”也被践踏。疯狂的人群比任何东西都可怕,一旦置身其中,将无法控制自我方向。

马尔切和艾玛的关系才是我们最靠谱的写照,争吵却不离开从啤酒到洋酒,从清纯到性感,从乡村到摇滚,所有都是重口味的,若不是一记重击震不到心跳,到头来还是觉得少点儿什么。我说兄弟好久不见,你说这不忙着呐。但愿你长袖善舞,处处得心应手。

谁说这个世界太乱?四十多年前它就这样,地球照转,日子照过,意大利的人们这近五十年来过得还是很不错的。

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座