编辑 | 删除

monkeypeng 发布于:
堕落天使 Fallen Angels(1995)

堕落天使(1995)

摩托车穿过长长的隧道,后座的女人独自思量,“我知道不久我就会下车,可是,这一分钟,我觉得好暖。”几乎相同的场景相同的独白。《堕落天使》里李嘉欣面无表情,显得空洞无助不知道哪里是终点,《恋爱地图》里范晓萱却笑容甜蜜感谢这一分钟的温暖,她知下个路口就是新的开始。

那年头里,李嘉欣可是瘦不露骨的美丽,她在他睡过的床上自慰,长长的美腿打断我的思路。10多年后当年的形象依旧fashion,恨啊恨,这样美丽还要被人拒绝。她与黎明相互爱恋却总也走不到一起。打着“最好的拍档不应该有感情”的招牌,内心脆弱胆怯,不给对方和自己多一个机会,只能看着对方像烟火一样消失。张爱玲说“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”李保持了形象的高调,做到了实质的低调。那个男人死去,她的心里再也没有花可以开。所以她在摩托车后座上感受一分钟的温暖。

莫文蔚,为了让别人记住自己,她染发、尖叫、跳跃、甚至咬人,闹腾得我头痛。最后还是肥皂泡一样砰的一声消失在黎明的生活里。其实牙印也是会消失的,到最后也没有找到一种让人记得的方法,她挺绝望的,她只是天真的盼望“说不定明天你就会喜欢我”。明天是个挺让人绝望的词。黎明觉得自己对莫文蔚只是一个过程,他知自己不是她的暖,也很有信心莫会找到自己的暖。

黎明是个杀手,和大多数杀手一样的冷。他们害怕复杂,所以会编撰一个最简单的故事介绍自己的身世。他们像机器一样运转,所以拒绝多余的温暖。等到他觉得有点儿累,故事就可以over了。

金城武是片中我最喜欢的一个角色。他很懂得让自己开心,比如打开别人的店,给猪做马杀鸡;比如强势的卖给别人全家冰淇淋,还认定他们会觉得物有所值。他出现的画面,有种天真的快乐。他给爸爸拍dv,连上厕所和睡觉都不放过,他给别人洗头,不管别人是不是刚刚才洗过。他爱上一个另有所爱的女人。他以为,任何事情都会过期,结果自己过期得比那个男人更快。他依旧很努力。努力的生活,善待自己和他人。“有些事情是电话里解决不了的”,他提倡面对现实,他不放过和任何人擦肩而过的机会,只要自己开心就好,但是他也不会觉得自己和李嘉欣会成为知己或朋友,“因为有太多擦肩而过的机会,衣服都擦破了,也没有看到火花。”看着没心没肺还挺实在的。所以他很实在的送李嘉欣回家,他的每天都很温暖。

杨采妮可能是其中最正常的。失恋有时候来得措手不及,她紧张、混乱、神经质。3个月过后,他出现在金城武面前,彬彬有礼,不记得以前的疯狂,端庄美丽的等待下一个约会。她对温暖有本能的向往。

我对屏幕以外的人如何取暖感到好奇。

monkeypeng (成都)

女 39岁 双鱼座