光影诗舍

爱电影,因为爱自由……

编辑 | 删除 【简评】至贱至萌,至善至美——《昆虫总动员》

可多DarkLord 发布于:

文/可多DarkLord

没有约到妹子。。。。所以下午一个人默默地去看了《昆虫总动员》。。。哼!这么贱萌贱萌的极品佳作你们不看!是你们的损失!!哼!话说看完到现在,已经将近六个小时过去了,但还是像时光网一句话影评说的——“耳边回响瓢虫贱贱的号角声”=3=

一直很喜欢在电脑上看各种法国文艺电影,到电影院去看法国电影这还是第一次,也是我看过的第一部法国动画,同时,还是我第一次看实景动画电影、第一次看没台词的电影巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉……从故事情节上看,《昆虫总动员》可谓极简——完全的单线剧情,没有分支故事,也没有任何需要思考的地方。但剧情的极简并不意味着浪漫的法国人不能把它打造为一件精致的艺术品。总的说来,本片的优点和看点包括:

①极为精致的3D画面和非常有文艺范的画面切换——从《昆虫总动员》这一部电影中就足以看出,在用3D拍摄风景时,法国人的技术绝对不输美国佬。相比《霍比特人》中用CG制作出的山脉,《昆虫总动员》中实景拍摄的森林覆盖的南欧山谷看上去是那样朴实无华,但3D效果又是那样层次分明——加上小瓢虫的呆萌,让我在小瓢虫飞过的时候第一次对3D的电影画面做出了伸手触摸的动作。而且,CG的风景有时候看上去会有重影,但我今天认真看了这部电影中的山林,清晰度非常高,而且景深很明显,看上去非常舒服。除此之外,法国人的文艺、浪漫和精致在电影开头的风景镜头切换中表现得非常明显——前一镜是一棵树,后一镜是一朵云,树和云的位置、形状几乎一模一样,在镜头缓慢切换时,看上去有一种化树为云的奇妙感觉。在我们被太多美国特效大片炸得审美疲劳的今天,这种几乎不含特效的镜头语言,似乎更贴近电影光影诗意的本质。

②至贱至萌的动画形象——说实话,《冰河世纪》、《马达加斯加》等动画电影让我们对美式动画形象已经没什么新鲜感了=3= 就算是《驯龙高手》,除了激萌的无牙仔和胖乎乎的鱼脚司,我们也就找不出什么特别让我们眼前一亮的形象了。反观《昆虫总动员》,电影中的“人物”虽然和简笔画差不多,但是却给我们带来了一种前所未有的呆萌喜感——毛球一样的蜘蛛、看到蚂蚁的队伍拼命蠕动让路的青虫都能萌化我们的心。但更有看点的则是主角小瓢虫和它的好基友蚂蚁,他们和其他一些虫虫都是眼睛超大,瞳孔超小的设计,这种设计看上去充满了一种在智商上受到压制的傻萌的感觉,尤其是当小瓢虫左顾右盼的时候,给人的感觉就是“卧槽,别找我,我神马都不知道” =3= 而当这种感觉延续到后来,当小瓢虫面对撞晕在地的苍蝇们吹起“嘟嘟嘟嘟嘟~嘟嘟嘟嘟嘟嘟~~”的号角时,你会产生一种又想笑、又怜爱、又恨不得一巴掌把它拍死的奇妙的快乐的感觉,哇~~那个傻样真的太贱萌贱萌了~这种极具导演风格的贱萌在片中随处可见,追捕小瓢虫时一头撞晕的狗鱼、看到好吃的就生出一大堆蛋的蚁后(科普下:蚁后只负责下蛋,孵化是交给工蚁负责的),以及笑声贱的出奇的苍蝇。。。。我真的恨不得扑到屏幕上把苍蝇拍死=3=

③至善至美,温暖人心——很多人,包括哥哥我的一些至亲闺蜜,都觉得动画是给熊孩子们看的,其实我真的觉得不是,国外的绝大多数动画电影至少是全年龄级的。我觉得《昆虫总动员》让小孩子进场真的特别破坏气氛!!!影片带着法国文艺电影特有的慢节奏,对我们这些成年影迷而言都显得很舒缓,对于小屁孩的吸引力肯定不够!所以,与其让他们看这个,还不如都死去看喜羊羊好了。。。在电影院里缠着家长问这问那,吵死了!!!咳咳。。跑题了。。。这部电影舒缓的慢节奏自然意味着诸多细节上的温情与动人,比如小瓢虫梦见自己和爸爸妈妈走散之前的场景,挺揪心的~再比如小瓢虫和黑蚂蚁共生死共患难的友谊。。。但是我特别想记下来的,是小瓢虫找火柴时的一小段情节,我觉得特别暖心——小瓢虫拿不动火柴,结果火柴就被住在玩具小屋里的小蜘蛛拿去织网了——那个破破的小房子看上去特别温馨。小瓢虫去讨火柴的时候引来了青蛙,青蛙把房子弄倒了,小瓢虫摔晕了,醒来时发现小蜘蛛已经把它放在了一张特别精致的玩具小床上,还给它摇音乐盒听,还为它准备了好吃的果子(小蜘蛛不会飞,摘果子还要带那么远肯定不容易)——不知道为什么,看到小蜘蛛摇音乐盒的样子还有小瓢虫躺在床上的样子我特别心酸特别感动,可以说,如果不是小瓢虫,小蜘蛛的房子就不会被青蛙弄倒,但小蜘蛛一点都不在意,反而还用自己最好的小玩意照顾小瓢虫。我想,在那个瞬间感动我的,一定是那种小动物才有的,最最纯真没有一丝一毫的目的性的善良,那是最纯净的灵魂才拥有的至善,正因为如此,才使得这部电影中的虫虫们虽然微小,却不渺小——因为至善,所以至美!

【小蜘蛛摇音乐盒的镜头无比感人,但发现小瓢虫苏醒之后,它就一脚把音乐盒踹开,这个梗依然还是贱萌 = =】

④最后来说3个好玩的小细节:一是这部电影中从昆虫的微观角度展现的声效特别有味道——很多日常生活中几乎听不到的声音在电影中都震耳欲聋;二是我觉得红蚂蚁和黑蚂蚁的战争显然在致敬或者说恶搞《指环王》=3= 红蚂蚁列队行军的声效显然是模仿兽人大军、红蚂蚁的蚁穴不管是外观还是内部都很像魔都黑门= =而黑蚂蚁的蚁穴你不觉得超像刚铎的城堡吗?红蚂蚁的弹弓不像兽人的抛石机吗?砸在黑蚂蚁的城堡上,造成坍塌,不是和《指环王:王者归来》刚铎之战的桥段如出一辙吗?而且!红蚂蚁拿带刺的坚果撞击黑蚂蚁大门,简直就和兽人的狼头攻城锤一模一样啊啊啊啊啊啊啊啊啊!PJ你怎么看???三是战斗的后半段显然是恶搞反恐战争= = 尼玛红蚂蚁是恐怖分子。。都动用了化学武器杀虫剂好吗?!!!黑蚂蚁的烟花弹显然是大规模杀伤性的导弹有木有!!!说到这,我又想起小瓢虫把 点烟花的火柴那来的时候,飞过红蚂蚁大军上空时贱贱的号角声 = = “嘟嘟嘟嘟嘟~嘟嘟嘟嘟嘟嘟~~”【脑洞补不上的感觉。。。我要把它做手机铃声】

如果不是结尾稍显仓促,我可能就给10分了。。。9分吧~~~强烈推荐电影爱好者看!不过想看要抓紧。。。星期五恐怕《猩球黎明》一上映,《昆虫总动员》就不得不下档了。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

可多DarkLord (长沙)

男 29岁 天秤座