Motion Fever

|Film Saw|Movier|TV Addict|Kaito's ACGTalk|Ethermetic|Fantasy Iffy|×电影病

观影者日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 异形与普罗米修斯:关于造物与造物主的一切 投票

恶魔的步调 发布于:

2010年10月,有报道说电影将随弥尔顿的《失乐园》(Paradise Lost, John Milton)命名为《天堂》(Paradise),但史科特认为这么直白的标题传达了过多的信息。定名为《普罗米修斯》(Prometheus)是FOX的CEO托马斯·罗斯曼(Thomas Rothman)的建议,而这个标题终于2011年1月定下。

2012年5月7日,吉尔莫·德尔·托罗宣布,自己已经准备了2年的影片《疯狂之山》将被无限期地搁置。原因是,他觉得《普罗米修斯》在故事、场景和气质上都与这部电影极为相似。但托罗版的克苏鲁实在让人心向神往,这个家伙绝对是个道具天才。另一方面,不管是A还是P甚至《2001》它们其实都或多或少有克苏鲁渊源,而《普罗米修斯》在我看来根本是将《疯狂之山》从南极搬到了LV223上。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 2010年度SF/F电影十选:地球人是一种看动画的生物

2010年度SF/F电影十选
——地球人是一种看动画的生物

文/ 恶魔的步调

相比电影,动画的形式是更易表现幻想题材的一种载体,因此,当我们说到科幻影像的时候,往往会将好莱坞的同类电影和日本的动画等量其观。所不同的是,日本动画以动画剧集(TVA)为重心,不过,动画电影(剧场动画)也仍是其一个重要组成部分。

中国大陆近年来日系轻小说的引进可谓欣欣向荣,除了日本角川书店在大陆成立的天闻角川,包括上海译文、上海人

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 《Inception》:我们看因塞普薰的时候也看什么

恶魔的步调 发布于:

因为七窍平时被塞了起来,普通大众因此一时被薰得莫不感涕,简称因塞普薰症。所以,我们看因塞普薰(Inception)的时候也看什么?好吧,你不用认为其中有任何必然逻辑联系。

鉴于本片已经变得像《泰坦尼克号》、《黑客帝国》、《星球大战》那么流行了,而像两个只能活一个、尼奥选了红药丸、安纳金·天行者就是达斯·维达这样的剧透,常在河边走哪能不湿鞋,所以请做好剧透的准备。

1. 一个意识结构层面的故事:《囚徒》

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

SF

编辑 | 删除 Philips与RSA推出的“平行线”短

恶魔的步调 发布于:

去年年中刚刚成立的电影评论网站“前排评论”(Front Row Reviews)前日收到一个装有子弹的威胁包裹,当然是虚惊一场,包裹来自Ridley Scott Associates,是封挑战函。

这就要说到飞利浦公司(Philips)推出的五个相关主题的电影短片。就如Dior推出的“Lady Dior”系列四部曲,其实这就像戏子找个金主冤大头实现自己梦想这样的情况,这五支短片由DDB以及Philips与雷德
雷德利·斯科特 Ridley Scott

雷德利·斯科特

收藏(1940)

编辑 | 删除 2009年度WTF电影十选

恶魔的步调 发布于:

WTF电影,WTF FilmWTF,short for "What the frak"。直译过来就是“这是他妹的什么电影”,此类影片的题材多涉及时空、身份认同以及记忆等等,或多或少Cult、Noir、B级片元素,搞恶,小格局,小制作倾向,间或怀旧色彩,关乎逻辑(比如症状之一的twist ending),悬疑浓重,所以务必不要在观影前看剧透,以免影响乐趣。

虽然外国网友已经评选了年度WTF电影,但在我看来只有一
理查德·凯利 Richard Kelly

理查德·凯利

编辑 | 删除 SGU初观:当科幻剧集的配乐中插入流行歌曲……

恶魔的步调 发布于:
星际之门:宇宙 Stargate Universe(2009)

星际之门:宇宙(2009)

when the BGM of a scifi switched to a contemporary song....

当科幻剧集的配乐中插入流行歌曲时……当年Battlestar Galactica中插入Bob Dylan的All Along the Watchtower时着实让人惊艳,而且编剧还胆大到用这首歌来作为故事的线索,实在让人敬佩有加,因为这样的尝试如果画虎不成那就成犬了。

科幻剧集中除了像smallive这些打青春牌的常常在剧中插入流行歌曲的外,剩下的还真是相当少,HBO的True Blood那些可能会多一点,Scifi(SyFy)的话就比较少,SG1我基本上就没什么印象,一般都是without vocal的配乐,SGA记忆满深的就是Teyla在做某个仪式时唱了一首颇具凯尔特风的歌曲,但流行歌曲,没印象。SGA的配乐确实是比SG1要令人深刻一些。而现在的SGU似乎又更胜一筹。 ……

……

编辑 | 删除 对电影《哈利·波特与混血王子》的一句话影

恶魔的步调 发布于:
说实话,一看到Helena Bonham Carter我就想起Fight Club。有多少人是真的冲着HP的剧情去的?至少一年又一年六部看下来,我觉得每部的剧情用几百个字就完全可以概括了——我是说,HP真的有什么剧情可言吗?
哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

哈利·波特与混血王子(2009)

编辑 | 删除 对电影《和莎莫的500天》的一句话影评

恶魔的步调 发布于:
我就说女猪怎么这么眼熟,原来是Zooey Deschanel ,Almost Famous出现过,独立电影麦片宅Flakes也再现过,而这次的也是独立电影,刚刚上映,本周位例票房12,仅在在27家戏院放映,但却取得了单馆31307元的惊人战绩。ZD很有味道,可能现在还有点嫩的感觉——虽然都快30了,相信不日长成。
和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 致梭尔-泰上校等可能五人

恶魔的步调 发布于:
太空堡垒卡拉迪加 Battlestar Galactica(2004)

太空堡垒卡拉迪加(2004)

致梭尔-泰上校等可能五人 路经无名的岗哨高塔, 听到了那神圣的招唤, 意义未明。 迷茫 恐惧 之前所有时间,所有过往, 所有爱,所有恨, 难道都只是虚幻? 悲痛 愤怒 攒了大半辈子记忆, 却只得来个垃圾回报。 无可名状的证据, 揭示命运被吞噬的理由。 就算是烤面包机…… 不,我们意味着更多,更多! 寻找家园, 上溯战乱之始, 我们就踏上了执行正义之途。 抗争命运, 怒对前来接管我们的意识, 我们的半梦半醒人生, 依然铭记正义, 依然忠于寻找归途的舰队。 正义 信仰 我们对此如是忠诚坚贞。 在我们出生之前, 信仰的程序便早已深埋心中, 提供吾等拨乱反正之机会。 横渡星海, 我们坚守至此刻,不言放弃。 在经历了如此重重辛劳之后, 在经历了如此沉沉苦难之后, 心中早已写下了答案。 在经历了所有为正义而战之后, 在经历了所有为信仰而战之后, 汹涌澎湃着信念意志, 燃烧着因职责而继承, 情绪高亢,不能自己。 怒吼着加快神圣的护卫, 我们还是会踏上征程继续战斗, 我们还是会忠于原初之选,忘记迷茫, 我还是会对你说,你可以信赖我! 最后的最后, 我们将会去向一个终点, 就算此时此刻我怀疑着我那罪人的幻觉。 正义 信仰 不知身处何处, 我们动摇过立场, 只是不在这一刻。 此刻之前,我们正义满满, 此刻之后,我们信仰如初。 于茫茫宇宙之间, 群星为证, 我们是如此虔诚地待己事业—— 就让我们高呼:众志成城(SO SAY WE ALL)!

这是写在《太空堡垒卡拉狄加》(Battlestar Galactica)第四季开播之前的一首诗,或者你认为是什么就是什么,如今BSG终于落下帷幕,也成就不朽。以此再一次纪念。

编辑 | 删除 《破坏欲》:在假想逻辑中制造逻辑

恶魔的步调 发布于:
破坏欲 The Brøken(2008)

破坏欲(2008)

基本上来说,《破坏欲》(The Brøken)是那种叙述“一种概念”的电影。 理查德·鲍尔斯(Richard Powers)的小说《回声制造者》(The Echo Maker)中的主人公因为车祸而里罹患替身综合症,而本影片中身份转变的关键戏就是一场车祸——《破坏欲》中当然也提到了替身综合症的概念,所以才不禁让人猜测西恩·埃利斯(Sean Ellis)是否看过这本小说,并以此灵感的碰撞为出发点,用他擅长的在假想逻辑中制造逻辑的惯常手法来阐明自己所要表达的构想——《超市夜未眠》(Cashback)就是这么来编故事的,本片也是如此,虽然重在概念而非故事——但还是实在让人惊讶这两部情调和题材竟然如此的大相径庭的电影竟然出于一人之手。不过,也正是这种在假想逻辑中制造故事的奇怪逻辑感,惊异感Sense of Wonder——就比如说大部分的寓言和童话以及一部分的奇幻小说——让人觉得这个自编自导快四十不惑的英国大叔很有前途。 大卫·林奇(David Lynch)大概就是这种“概念”叙述型的导演,很多时候——他们这种导演对故事的看法都有自己本身的一套逻辑,很有一套——当然像奈特·希亚马兰(M. Night Shyamalan)非在自己的每一部电影中都以恐惧元素下套子的逻辑那简直就是偏执了疯了走火入魔了,拿《穆赫兰道》(Mulholland Dr.)为例,就是在一种看似毫无逻辑的情况下建立逻辑——当然,这与西恩·埃利斯理应是相反的理念,或者说大相径庭,但确实也是在叙述一种概念,所不同的是大卫·林奇会给自己的逻辑盖棺论定——“啊,原来是一场梦”,但即便《破坏欲》到中场的时候我就开始猜测西恩·埃利斯会设计怎样一个结局来解释因果,不过显然《破坏欲》根本不鸟《穆赫兰道》那套,根本不屑为自己的故事给出个合理解释——杀光取而代之就是道理——西恩·埃利斯完全把故事建立在这个并未被解释的逻辑上,有点岩明均的漫画《寄生兽》的惊悚感——但好歹人家明白地说那是外星人干的。 因为一早提到替身综合症(Capgras Sydrome)这样的误导概念,一开始我琢磨导演莫非是想设计一种家族遗传性的替身综合症?会不会又是一部跟克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)讲述“短期记忆丧失症”的《记忆碎片》(Memento)一种类型的“推广”特种大脑疾病的科普片—— 这种“大脑疯了”类型的影片大致上分为以下几种: 1. 本片中提到替身综合症(Capgras Sydrome ,CS):指患者认为其亲友已被假扮者顶替,两者极端相似,但还是坚持认为他们是不同的,是有细微差别的(亦有人认为二者躯体不同)。又称双重错觉综合症、易人综合症、替身错觉、双重人身症、冒充者综合症。是辨认不足,是对亲人正身的妄想性否认。被顶替的对象多涉及配偶、子女、而不涉及上一代人。近年来,认为替身同原来的人面貌并不一定一致,替换对象也不一定是亲人,可以是周围的熟人,甚至是家里的动物。女性多见。 替身综合症的鉴别诊断:(一)精神分裂症偏执型(schizophrenia paranoid type) 此型多见于替身综合症,其特点是对亲密的人予以妄想性否认,认为这个亲人已被替身(往往是仇敌)所取代。往往由此出现伤人、杀人行为。(二)更年期精神病(involutional psychosis)临床上偶见到易人综合症,其主要精神症状为焦虑、忧郁、疑病和猜疑。(三)癔症(hysteria)临床上也偶见易人综合症,大多突然发病,可出现感觉、运动和植物神经功能紊乱,或短暂的精神异常。 以上,《破坏欲》中由《终结者:莎拉传》(Terminator: The Sarah Connor Chronicles)中救世主老妈莉娜·海蒂(Lena Headey)饰演的这个伪替身综合症患者就是按照这套程序来设定的:认为自己被替代了、正处于更年期、自认为看见了幻觉等等。 2. 解理性人格障碍症(Dissociative identity disorder ,DID):指两种或多种不同的人格在同一个人身上先后出现,每种人格的整体性并无损害。这一方面从典型的双重人格(double personality)《搏击俱乐部》(Fight Club):到多重人格(Multiple Personality )《致使ID》(Identity)都有经典案例、而《布鲁克斯先生》(Mr. Brooks)让我觉得是更加有意思的黑色小品,以及一部剧情设置出色的漫画《万事通侦探社》(よろず屋東海道本舗)也让人印象深刻。 3. 短期记忆丧失症(short-term memory loss):它的症状基本就是,患者只能保有几个小时或十几小时的记忆,时间一到,前面的所有记忆都会消失,所以他们只能通过把每时每刻发生的事都记在笔记本上来维持正常生活。除了之前提到的《记忆碎片》,还有像喜剧《初恋50次》(50FirstDates)等等。 4. 阿兹海默症(Alzheimer's disease ,AD):即老年痴呆症,全世界有2400万病患,是一种持续性神经功能障碍,疾病的成因未明,目前没有准确诊断和有效治疗的方法。韩国电影《我脑中的橡皮擦》应该比较典型。 5. 濒死体验(Near Death Experience ,NDE):也就是濒临死亡的体验,指由某些遭受严重创伤或疾病但意外地获得恢复的人,和处于潜在毁灭性境遇中预感即将死亡而又侥幸脱险的人所叙述的他们的死亡威胁时刻的主观体验。它和人们临终过程心理一样,是人类走向死亡时的精神活动——像电影 《生死停留》(Stay)中就以替身形式反向描述了一个人的濒死幻觉。 还有一些普通常见的神经病精神病题材就忽略不计了。然后说回《破坏欲》 ——等剧中的无关人员(家族成员的男女朋友)开始被镜子中的替身杀掉时,我还一直确信着镜子可能只是一种隐喻,也许全人类都因为像《先知》(Knowing)中太阳发疯那样的全球性事件或是像SARS、甲型H1N1这样的全球性传染病毒而罹患了替身综合症呢?他妈的,隐喻个屁,原来镜子破了就是破了,那是因为真的有人从镜子里出来了! 所以,这其实是一部奇幻电影,都市怪谈Urban Legend。 当然你也可以更加扯一点,扯上点量子宇宙平行宇宙什么的,那这就是科幻片了。 妙就妙在,西恩·埃利斯的不扯明逻辑——故事自然是从《超市夜未眠》的小资情调进化到了如今《破坏欲》中的小气情调,但重要的是不弱智。 像这样替身设定其实很俗,但就是因为这样颇具手段的概念性叙述让故事重新焕发了活力;这样的设定其实又可以是很宏伟的——《哈利·波特》算什么,本故事中每一面镜子都是一个9又4分之3站台,故事编得好的话,这决对会发展成一个全球性的种族灭绝事件——有谁写过这样的世界末日吗——当然,前提是故事要编好,直言不讳地说本片剧情垃圾但确实又是这样的剧情设置成功营造了Sense of Wonder,换一个大背景,变成好莱坞灾难大片,原来的Sense of Wonder那肯定是不会存在了——因为按照类似《灵幻夹克》(The Jacket)的思路直接挑明了设定是不会产生原来那种惊异感的 ——因此,故事剧情和Sense of Wonder之间的平衡性实在是相当的重要。 影片解读请见别处讨论

恶魔的步调 (常熟)

一句话影评(2)

TV Addict(8)

Film Saw(9)

Movier(3)

Fantasy Iffy(14)