第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 棋局模型——银河映像补习计划《暗花》

第七 发布于:

棋局模型——银河映像补习计划《暗花》

写在前面:本篇是再看银河映像《暗花》后有感,同样参考了官方书籍外加《苏菲的世界》,视频资料包括:《暗花》《大逃杀》《电锯惊魂》《七天》《心慌方》《投名状》电视节目《幸存者》等等等等(同样涉及大量剧透,SORRY)

由于本次研究的话题太博大精深,所以我也只是从几个角度出发进行小规模探讨。

概念解析:棋子以及相关名词。
棋子:大家都会联想到象棋、围棋、五子棋等棋类游戏;而其另一层含义就是指那些命运操控在别人手里的人。比如两军决战沙场中的小兵,比如一场精心策划阴谋中的被害人。
下棋人:使用棋子在规则下完成这个游戏。(规则制定者和下棋人很多时候是统一的)
棋盘:下棋人和棋子所处的平台。

以上构成了一场棋局的若干个体。

对于下棋人(制定者)来说,又要求他有棋局的目的,棋局的规则和对棋子的监控能力、调控能力。
对于棋子来说,也有他的目的,对棋局的理解力和在棋局中自己的力量。
以上是对于棋局个体的一些行为分类。

从下棋人和棋子的关系又可以分为:下棋人与下棋人的对弈、或者下棋人的自娱自乐;棋子也分主动与被动。

详细解析:《暗花》这盘棋
吸取上次经验,这次从《暗花》开始谈起。(上一篇虽然借《一个字头》,但是整篇关于字头的文字不多,所以在朋友的建议下这次思路有修改)

《暗花》的宿命论还有灰色基调是大家有目共睹,而片中梁朝伟和刘青云两粒棋子虽来历不同,却又同归于死亡的“非常突然”也让人颇有感叹。
本片的棋盘模型如下:
首先,下棋人和制定规则的当然是洪先生,一个多年没回澳门的狠角色。他这盘棋的目的就是清除因内乱而影响生意的两个老大——基哥和佐治。而规则很复杂但是内行人却觉得不可思议——在双方停战调节的时候,基哥最贴身的手下,出暗花杀佐治,最后亲自出马解决掉了,所以洪先生要出来清场。而介于洪先生的地位,所以这盘棋是属于自娱自乐型的——即所有的人都是他的棋子,他只不过挪动了几下,决定谁生谁死罢了。这种自娱自乐的棋局,下棋人的监控能力就很强大,像上帝般俯视着这个世界,但这种强大却只能来自于洪先生的众多耳目,而不能亲自监控。同时,洪先生的调控能力也只限于利用其他棋子来达到自己的目的。

谈完下棋人,接下来是棋子。

刘青云、邵美琪、王天林等扮演的棋子是属于主动入局,他们对下棋人的目的略知一二,会在规则范围内按照要求做自己该做的事情,正因为他们对棋局的理解相对大一些,所以他们自身的力量则会减弱。
相反的是,梁朝伟、佐治、基哥他们扮演的棋子,则是被动入局。两位老大对棋局的理解是一头雾水,只知道洪先生要来清场,而他们(作为棋子)的目的也只简单到熬过今晚,就能平安大吉。而梁朝伟扮演的警察对棋局的理解则随着给他线索逐渐增多而相对深入,他的目的则不仅是活过今晚,还要了解真相。(当然,这些线索也是棋局的一部分)梁朝伟扮演的棋子,对目的和棋局的这种理解,也大大加强了他作为棋子的个人力量——即力图脱离棋局的力量。

在有明确时间限制(今晚)和地点限制(澳门)的棋盘内,最终的结果——下棋人并不完美的完成了棋局(因为洪先生虽然制定的规则、监控能力和调控能力都超强,但是由于不能亲自动手,势必会有一些意外。这盘棋若下的好,洪先生是不会弃子邵美琪和刘青云的,而且由于最后的小混混(棋子)并不认识刘青云,所以死的那个光头到底是谁,洪先生也不知道。而不完美则来自梁朝伟这颗棋子的逃生欲望、自身力量——(1)身穿避弹衣,如果不是最后一枪爆头,这盘棋很有可能会被掀了……(2)枪法奇准,佐治一行那么多人,全被干掉……(3)(4)……

总结:这是一盘经典的下棋人险胜棋子的自娱自乐棋局。而险胜的关键在于,下棋人在最后一刻修改了规则,改变了下棋目的(放弃刘青云),而梁朝伟这颗棋子虽然到最后才完全理解棋局,但是由于最终规则的修改而措不及防,导致灭亡。

进一步分析电影中的棋局:

详细说完《暗花》后,接下来我们讨论分析在电影棋局中的不同角色。

先说下棋人

首先下棋人或者说规则制定者,要有一个明确的目的。而这个目的越伟大或者说越复杂,才越体现出制定者的本事。

《大逃杀》——BR法案是《新世纪教育改革法》的通称,就是为了解消公民对学校的崩溃、对卑劣少年的恶性犯罪引起的愤恨;为了培养青少年们在逆境中排除各种困难,并由此获得坚韧不拔的生存能力;使青少年们从大人们手里夺回原本就属于他们的权利。

《七宗罪》、《电锯惊魂》则带有强烈的宗教色彩,而规则制定者的目的则是充当上帝,惩罚他所认为有罪过的人们。

这类棋局从目的上就能让人产生兴趣,并且进行深入研究,可以成为我们日后的谈资;而反观一些目的单纯的棋局,例如我们伟大的斯蒂芬索德伯格最新大作《十八罗汉》就是秉承着他以往棋局的目的——钱。所以我们看到各种各样帅哥美女精英猛男的棋子在眼前飘过,最后也不过是当作一般的娱乐而已。

接下来是棋局的规则。规则简单精炼,那么整盘棋就会很残酷,变数也大,偶然性因素占很多;规则复杂玄妙,那么必然性就会主导棋局,并且对监控和调控能力考验就很大。

比如《13》或者叫《百万杀人游戏》这部影片就是典型的简单规则棋局。找13个人,围成一圈,玩俄罗斯转轮。生死有命,富贵在天。下棋人玩的刺激,棋子没有任何出路。

而美国早些年非常火的《幸存者》真人秀,则是通过一个又一个或考查脑力,或考验体力的小游戏,再加上隐含在团队里的人际关系、为人处世等潜规则构建成的棋局。观众在旁观之余,也会通过自己的理解做出正确的预测,第一季最后获得百万的同性恋胖叔叔,在一些生活细节就显露了冠军相。

最后是下棋人的监控能力和调控能力。如果下棋人设计的棋局精巧复杂,但是如果无法检测棋子并且进行调控,势必会成为华丽的笑话。

记得很早以前看过的一部陈冲主演的《惊爆轰天雷》,监狱长为了防止犯人逃跑而设计了这个项圈,两个相关犯人如果距离超过100码,项圈就会自爆。这种完全靠电脑监控并调控的虽科技味十足,但也很容易让人脑抓到空子。

所以《大逃杀》就改良了这种项圈,通过雷达定位,并且人工控制爆炸,一定程度提高了力度,但太过单一,棋子一旦脱离了项圈,即可以逃离棋局。

最好的监控和调控,个人感觉莫过于《电锯惊魂》第一部。下棋人伪装成尸体就在棋子中间,随时发现问题随时解决,这种胆识和智慧让整盘棋都运筹帷幄。

再说棋子的命运

作为别人棋盘上的棋子,主动入局能否为主人尽力尽责,被动入局能否扭转局势,是不同棋子的不同出路。

“一将功成万骨枯”这句话可以理解为将军作为下棋人的胜利,但大多数人看到的是作为棋子的悲哀。在两军交战中,无论主动请缨还是被拉壮丁,棋子至少知道自己的命运是决定在沙场之中,所以他们可以成为主动入局的棋子。

这类棋子首先对棋局的目的较为清楚,两军打仗当然是为了胜利。而棋局规则是事先被灌输好的,完全取决于将军、军师的智慧。或者骑兵突袭,还是火烧连营,还是无间卧底,从大的规则上棋子是没有自主能力的。所以,棋子的不同归宿则体现在自己的目的和自身能力上。

《投名状》和《集结号》在同一档期上线,同样的战争题材,棋子却各不相同。

《投名状》舒城一役,面对敌军的火枪,李连杰下令选取几百敢死队,用身体堵枪口以做大军的盾牌。此刻的棋子,接受的目的明确——就是送死,而棋子的目的就是为了成全将军,以死报国。(程刚的《十四女英豪》中也有这样的桥段,当时喊出的口号是:你有盾牌,我有血肉。实在让人不禁落泪啊……)

当然也会有如李连杰刚出场一般假死在尸体中,目的则是保命的,但我相信此刻一定是少数。

而《集结号》面对着一个类似的棋局。谷子地接到命令的目的是死守,以集结号为令撤退。但其实上头的目的是放弃这些棋子保全大局。从目的上就产生分歧,也难怪日后谷子地用毕生的经历去找寻这个棋局的原始目的。

这里再捎带说一句,记得有一场戏,敢死队将赏钱抛在身后,看破人死钱财无用;谷子地则要为几百斤米的区别,奔走各地。 没有优劣,只有一个浪漫、一个现实。

接下来终点说下被动入局。这也是众多影视题材喜欢的一个棋局。

因为相比于主动入局,被动的棋子不知道棋局的目的,只能一点一点的分析理解,这种剥洋葱的解密方式也更适合观众口味。而对于逃脱棋局这一相同目的来说,不同棋子又表现的各有特点,所以十分好看。被动入局更取决于棋子的自身能力和对棋局规则、目的的理解掌握。

例如《楚门的世界》(上一篇我说是迷宫,这一篇又说成是棋局。希望大家习惯我这种随意的变形金刚),金凯瑞扮演的则是被动入局的唯一一颗棋子,整座城市都是为他量身打造的棋盘,这里只有一个目的——看一个人在虚拟城市的成长,规则也相对简单,百分百的监控能力和超强的调节能力。在这样的一个太过完美的棋局下,主人公渐渐的参透棋局的目的——以主人公为中心进行着自由的故事,所有的规则都是为自己服务,所以自己突然从一颗棋子变成下棋人。于是他划着小船,来到城市的边缘,选择了接受真实生活的快乐悲伤,而放弃完美世界的虚幻幸福,在无数观众的祝福和感动中,逃离了棋局……

对于这种逃离棋局的案例,一定要提《苏菲的世界》这部通俗哲学书。全书巧妙的为读者把看似枯燥深奥的哲学原理阐述清楚,又呈现给我们一个令人咋舌的真相。原来苏菲只不过是一本书的主人公,而这本书是一名叫艾伯特的少校送给他女儿的生日礼物。最大的被动入局莫过于此,主人公在最后一刻才发觉自己原来只是别人虚幻世界的一个棋子。身处这样的棋局,棋子的命运几乎完全掌握在作者手里。相比于《笔下求生》中主人公直接找到作者要求更改结局之外,《苏菲的世界》则完全要靠自己的力量和造物主(书的主人、下棋人、制定者)的疏忽才能逃离棋局。(作者只是希望通过苏菲让女儿了解哲学,而对苏菲的其他生活则不在意,也导致了苏菲有逃跑的可能)

无论被动还是主动,以上决定命运的都提到了棋子的自身力量。谋事在天成事在人嘛,主观能动性还是会起到一定作用的。

《心慌方》系列中棋子们若不是有人精通物理、数学、医疗等知识,就会寸步难行。《七天》中的女律师百分百胜率让她保住了自己的女儿。《偷天陷阱》若非肖恩康纳利宝刀不老,仍能用个人魅力打动凯瑟琳泽塔琼斯,又怎能逃脱保险公司这精心的美人棋局呢?

现实启示:如何下好一盘棋和成为一个好棋子

以上这么多文字,无非是一个电影专题的概述,而真正有用的,是如何利用这些现象让我们懂得一些现实的道理。

如果你是一个下棋人,要根据你的目的不同,设计不同的棋局目标,并且,还要为你的棋子设计一个目的,从而更好的履行职责。
假设你想要玩一盘自娱自乐的完美棋局
1·那么首先要为你和你的观众设计一个好的棋局目的。这里提到了观众,无论是战争、还是一帮富豪没事闲的抓几个人来游戏,下棋人是你,但是观棋者很多。如上所言,一个好的棋局目的能瞬间提升你整盘棋的吸引力。
2·有了一个好的目的,接下来就是选择你的棋子。既然是自娱自乐的棋盘,你选择的棋子一定要符合你的游戏,而又不能超脱你的智商,否则不是自讨苦吃?比如《大逃杀》选择了一个普通班级作为新一轮游戏的棋子,但又怕这些单纯的棋子不会给大家带来观赏性,于是又加入了两个有经验的幸存者。事后我们也知道,正是因为这两枚棋子,棋局变得更加残酷,同时由于其中一枚超过了棋盘的设计者,所以才会让秋也和女朋友两个人同时逃离了棋局。
3·接下来是棋盘。若选择得当,也能锦上添花。限时封闭的棋盘是很多棋局喜欢的,道理大家也懂,在这样的棋盘内,棋子受到的精神压迫也愈大,而做出的反应更具爆发力和紧张感。
4·然后是规则,还是上文所说:简单则刺激残酷,复杂则趣闻无穷。
5·之后你就可以按部就班的下你的棋了,因为是自娱自乐,监管和调控能力掌握在自己手里是最稳妥的。而且最好是半自动半手动,人脑电脑合一的,靠人脑来处理棋局的瞬息万变,靠电脑来执行的雷厉风行。(电脑绝对不会最后对着主人公说一大堆废话而被翻盘)

掌握以上5点,一盘好棋即可让自己和观众满意。

假设你要和对手玩一盘对弈。
1·你自己的目的当然是要胜利,那种和领导下棋溜须拍马或者诈败后胜的那种不在考虑范围。
2·选择棋子同上,唯一不同的是对弈类的棋子,除了要自己发挥外,下棋人还要有一种培养指导的作用。所谓养兵千日,用兵一时。
3·棋盘的选择。这一点兰博曾经说:进了丛林,我就是王。选择一个适合自己的棋盘,则占有主场之利,略添胜算。
4·规则以及合理利用规则。在两军对弈的棋盘下,规则往往都是现成的,大方向就是成王败寇,细节也有诸多兵法经验指导双方。所以你和对手谁对规则的理解更为准确,或者谁更会钻规则的空子,会打擦边球,也许就更接近胜利。
5·监控力和调控力,如上文。尤其对弈类,更要强调你对己方棋子的调控。一支没有纪律的队伍是打不赢战斗的,所以军令如山,严明军纪才能让你的谋略完美发挥。

其实对弈类和自娱自乐类大多要点都是相同的,唯一不同的是要重点介绍的
6·给你的棋子一个目标。
相对于自娱自乐的棋局,棋子的命运大多完全掌握在你手里。而对弈类棋局,你若想完全掌控棋子,则必须煞费苦心。倒戈的例子太多太多,不能让自己的棋子为棋局服务,不用对手,自己就会打败自己。所以,你需要给你的棋子一个目标。低俗如金银,重赏之下必有勇夫;稍微意淫一点就是抢钱抢粮抢娘们;高尚如荣耀,斯巴达勇士生下来就是以战死沙场为毕生追求;宗教神话一点的可以是上天堂或者做神仙。但!一定要简单。因为在对弈的紧张情况下,让你的棋子想了太多往往不是好事。

如果你是一枚棋子。

主动入局和被动入局都要具备的
1·要理解下棋人的规则和目的。
2·要不断提升自己的能力。
不同之处在于

1·主动入局要在下棋人的棋盘目的下实现自我目标。

君让臣死臣不得不死,如果你的将军决定弃子,而你的目标也是以死报国,那就向着夕阳奔跑吧。但,如果你的目标既能完成任务,又能活下来,那么就要事先认真研究
还是以《投名状》舒城之战为例,李连杰将军让敢死队冲在前面的目标是挡住子弹,为弓箭手争取射程,而不是去送死,如果作为棋子理解了这一点,就不会傻乎乎的只顾着飞奔上去。如果我是那枚需要冲上去的棋子,我会选择放下手中的刀而增加一副盾牌,在不填负重的前提下增加自己的生存能力。(多挡子弹也是更好的完成任务)
不过由于这样的选择就放弃了将军的第二目标——近身肉搏。援军的不作为和己方兵力太少,棋子们也被赋予了太多的责任。

对于下棋人来说,有智慧的棋子是最需要防备的。正如《太极张三丰》中的天宝和刘瑾公公,前者从一枚棋子,在刘公公的棋盘下一步步达成自己的目标,之后更是弑杀了下棋人。又或者如《笑傲江湖》的张学友,也时刻被刘询提防着。

所以,身在他人屋檐下,若想要实现自我理想,则必须先内敛于下棋人之手,日后方可有所作为。

2·被动入局要分析监控和调控能力的最弱环节。

被动入局想的绝对是逃离棋局,乐在其中的也先不考虑。
这种境遇的棋子,与其怨声载道或者向墙壁挥舞拳头,不如静下心来思考如何逃离棋局。在这一点上,我们伟大的越狱专家们给我们上了很多宝贵的课程。意大利最早的《洞》、94年的《肖申克救赎》、《老男孩》《越狱》……还有杀人狂魔汉尼拔逃离监狱的方法……

如果要做越狱专题可能就会有更多技巧学习,但是越狱顶多就是逃离棋局,如果作为棋子还想掀翻棋盘或者复仇给下棋人的话,则要必须拉下棋人进入棋盘。

下棋人通过第三方来帮助自己监控和调控,虽然有不能完全掌握的坏处,但是也让自己身处安全境地。所以想要拉下棋人进棋盘,则必须让第三方调控能力失效。这一点也需要一定技巧,逃离棋盘只需要让调控完全失效,而解决下棋人则需要逼他亲自手动执行。从这一点,多学一些电子、机械的知识可能会更有帮助。

3·棋子之间的协调。

提到这一点,是因为现在专门为一个棋子设立的棋局越来越少,更多的棋盘内装的是千奇百怪四面八方汇聚来的棋子。比如《七龙珠》中的天下第一比武大会,比如《心慌方》被抓进来的各色人等。而如果是在一个偶然性不强的棋局模型下,仔细研究美国真人秀《幸存者》就够我等棋子学习一壶的了;而如果在偶然突发这种棋局下,棋子则要向东西方诸神保佑。毕竟一个知识渊博的学者,最憋屈的一定是被一个丧心病狂的人开着丧心病狂的车撞死……
对棋局的所有认识,都不及一个不可抗拒力来的强势。

写在后面:

记得阿加莎克里斯蒂的《十个小黑人》中,杀手的监控和调控能力超赞。
前几年流行的杀人游戏中杀手的隐藏方式就很值得学习
导演在拍一部戏正如一个棋局模型,既可以说与观众的对弈棋局、也可以说是有观众看的自娱自乐棋局。

第七 (北京)

男 双鱼座