第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 反乌托邦电影【一】《巴西》——反乌托邦电影的定义

第七 发布于:
首先按照惯例,维基一下知识

反乌托邦(又称反面乌托邦、敌托邦或废托邦;英文:dystopia,又作cacotopia、kakotopia或anti-utopia)是一种文学类型,尤其是科幻文学中的一种文学体裁和流派。

反乌托邦主义反映的是与理想社会相反的,一种极端恶劣的社会最终形态。这种社会表面上充满和平,但内在却充斥着无法控制的各种弊病,如阶级矛盾,资源紧缺,犯罪,迫害等,刻画出一个令人绝望的未来。

某些作品描述的反乌托邦社会中,物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖于及受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由。

这一类小说通常是叙述技术的泛滥,在表面上提高了人类的生活水平,而本质上掩饰着虚弱空洞的精神世界。人被关在亲自制造的钢筋水泥牢笼里,这里阴暗冰冷、精神压抑。在这种生存状态下,物质浪费蔓延,道德沦丧,民主受压迫(或以另类方法制造“民主”),等级制度横行,自杀风气横行…。故事表达方法主要是透过一些变量,如人工智能背叛人类,“野人”被带进文化世界等,令主角明白到人类文明在高科技牢笼中僵化、腐化,走向毁灭,再而作出自我的选择。

反乌托邦主义的代表作是1932年英国赫胥黎著作的《美丽新世界》,英国乔治·奥威尔的《动物庄园》和《一九八四》,以及俄国扎米亚京的《我们》。

不过这类小说并不都是宣扬消极意义。阿西莫夫著的《钢穴》则描写的是在人与人工智能矛盾的大环境下,人渴望人性自由并化解人机矛盾,建立人机合作的典范。而第五元素 (1997年电影)则以正面的态度看待稠密的未来都市,看成是充满了活力和生命的境界。

接下来我们要从以上的文字定义什么是反乌托邦电影。

首先要是一部电影,因为如今的艺术形态是电影(包含电视剧、动画等视频)游戏的时代,所以研究此类艺术作品,而非小说。况且,这里也是一个电影网站不是么呵呵。

其次,一定要科幻。虽然历史上发生过很多实例的反乌托邦,但是对于严格意义的反乌托邦来说,一定要严格限制其科幻、未来等特点

最后,就是符合乌托邦和一部电影应该有的元素

(1)看上去很美的极端

(2)隐藏在内部的弊端

(3)主人公以及他的价值弧线

(4)影片的高潮和结局

(5)影片的音乐和画面

满足以上条件,我姑且认为是反乌托邦电影,未来会逐一案例分析。

今天看的是《巴西》或者叫《妙想天开》,特瑞·吉列姆的。

首先套用5个原则

(1)看上去很美的极端——井井有条的信息社会

工作的朋友可能经常会遇到“流程管制”“工作流程”等字眼;的确,好的工作流程能让这个团队高效的进行合作,但是完全的流程制度会是如何呢?所有的工作必须逐一的上报、申请、填写表格……等等等等

而且这个社会严格按照信息传达的指令执行,毫不怀疑。

(2)隐藏在内部的弊端——底层人民的不满和暴动

这个很好理解,上头用屁股制定的规章制度,下面总是遭殃。

(3)主人公——高级公务员,从认同到放弃

主人公是一个政府高级公务员,凭着那个经常整容的妈妈可以混的不错,是什么改变了他呢?

一个梦,一个关于会飞的王子拯救漂亮姑娘的梦,而且这个梦中女孩还在现实中出现了。于是他开始反”乌托邦“了

(4)影片的高潮和结局

影片的高潮是主人公被革命军拯救,和心爱的姑娘从此过着幸福的生活。但,镜头一转,原来这只是出现在他临死前的幻境里。高潮和结局是如此的让人惊愕,使整部影片进入了幻灭。

(5)影片的画面和音乐
 一支交响乐团为影片配乐,大部分时间都是紧张、刺激,偶尔会配合剧情弄点可爱的,舒缓的。画面阴冷,符合反乌托邦的感觉,钢铁城市,冷冰冰的,人与人的漠然等等。

以上就是简单的对于《巴西》妙想天开的 反乌托邦分析。

入档:
反乌托邦世界001——流程管制信息处理的世界
极端类型:政治制度
弊端代表:水管工反抗者

妙想天开 Brazil(1985)

妙想天开(1985)

第七 (北京)

男 双鱼座