第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 反乌托邦电影【七】《少数派报告》——标准反乌托邦

第七 发布于:

少数派报告帮我们描绘了一个乌托邦是如何被建立、贯彻、执行、发挥作用然后毁灭的……

如何解决人性罪恶的一面是诸多反乌托邦影片的出发点。比如如果大家都互相知道对方想什么,就不会有误会;如果大家没有情感,那么就不会有争执;或者,如果通过技术手段在谋杀之前就能抓到凶手,那么就不会有悲剧。

所以,因为一个意外,人类获得了神一样的能力——预知某些未来;政客们就利用了这种上帝的赏赐进行了乌托邦的实验。很有趣,是在2046年,那年发生了很多事,其中一件就是美国哥伦比亚特区进行了预防犯罪系统的实验。

实验的表现面很简单,三个预测员能够预测到近期发生的谋杀案,通过电子设备显示到大屏幕上,同时一帮训练有素飞天遁地的警员们就会根据影像线索进行阻止。从此谋杀从字典里慢慢消失,人们被判以刑法只会因为“谋杀未遂”

6年里的0谋杀率是一种看起来很美的现象。人们再也不会担心自己出门被人敲碎脑袋。所以虽然我们认可“任何一个系统都不可能十全十美”但是,就当时的情况来看,一切良好。所以,很有可能会想影片剧情发展所说的那样,这套系统将会应用到全国,甚至全世界,如此一来,人类世界至少可以免除一种死亡的可能性。

接下来就是隐藏在系统里的弊端了。这个弊端也很容易理解。即人在十字路口是有选择权的。有可能当一个人荷枪实弹对准自己的情敌之后,有那么很小的几率,对,很微小的几率他会改变自己的想法。但是,系统不会处理这样的问题。预测员只能本着“宁可错杀100,不能放过1个”的想法根据该情况最有可能演变的一条路线——谋杀,来判定。

同时还有一个弊端,这个弊端就是系统的设计者的独裁控制。而且他可以利用自己的职权设计一个缺陷(短时间内的雷同作案虽然可以被预测,但是由于影响资料类似,管理者规定这是视觉回放,不予处理)

接下来说说主人公吧,一个预防犯罪警察。另一个是预防犯罪之父——犯罪科主席。

两个人都是系统内部的高级管理者,一个是对系统深信不疑,另一个是系统的发明和维护者。汤姆克鲁斯的价值曲线变化在于,他成了一宗谋杀案的凶手。于是,他开始怀疑,对这个系统从深信到怀疑只因为自己置身其中。这也是很多反乌托邦故事的例子,制定规则的人不去执行,而被规则的群体又只能自怨自艾。这两者之间的夹缝创造了一群反乌托邦的主人公。

最后说说结局吧,乌托邦的毁灭。虽然影片大快人心,好人有好报,坏人死翘翘。但是该片并没有回答一个问题就是:之前的谋杀率上升未来该如何解决?

比如《地球停转之日》的外形执法者也面临这个问题。但是他看到不毁灭地球是因为这里还有善良的人存在;或者《暴力街区13》没炸毁这个区域也是如此。但本片没让我们看到这些,那些预防犯罪警察们在里面只留下了很多办事不利的印象,依靠他们如何让犯罪率下降呢?

不过影片虽然有瑕疵,但是本片的逻辑结构却是一部“标准的反乌托邦”。

第七 (北京)

男 双鱼座