第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 反乌托邦电影【九】《全民判决》——如何创造一个“乌托邦”

第七 发布于:

如果我们要创造一个反乌托邦作品,首先做到的是建立一个乌托邦的社会。

瞄准当今社会的弊端或者合理的反面现象,比如

饥饿——那么就创造一个新物种解决粮食问题

战争——消除人类斗争的念头?

犯罪——如何预防

司法弊端——如何改进

本片为我们选的就是司法弊端这个问题。情与法一直在人类在司法公正中扮演着纠结的一对。比如之前发生的XX案件,按照常理来说,人之常情,被告不应该判有罪,可能是因为她在自卫,或者防卫过当等等;但是根据刑法,根据这个社会制定好的法律,她要判有罪。

所以,民众们会觉得,这法律到底是谁的法律?是少数人的?是法官的?律师的?还是某些国家的陪审团的?

不,法律是掌握在人民手中。

于是,就有了本片的创意——发短信到XXX选择有罪还是无罪……

超女快男的短信投票和本片的创意相比可谓小巫见大巫。这里的投票结果并不是让这个人成为明星,或者成为名条小报上的头条,而是决定他的生与死……

乍一看这种机制很适合,符合少数人服从多数的集体决定,同时又遵循着正常的司法程序;双方律师唇枪舌剑,目的是让所有观众更了解案情。

如果这种机制成功了呢?那么司法就成了选举,不同的是,选举几年才搞一次,而审判天天都有。

那么未来的世界会是这样的。

1·所有年满18周岁的公民必须参与陪审团

2·所有陪审团成员必须随身携带投票机

3·所有案件均需要陪审团投票决定是否有罪,每次投票人数要超过当地有权利投票人数70%

4·每一个陪审团员每月必须参与20次以上的投票

5·任何违反陪审规则的人将会送至法庭接受审判

6·………………

接下来现实世界会是这样:

每天从早晨9点开始,法院开始办公。每天同时审理的案件将会超过几十起,然后所有陪审团团员必须一边做本职工作,一边选择和听取某场审判直播。然后必须在需要投票时执行自己的决定。

再接下来就是可预见的:人们未来只会断章取义的听取部分就会决定自己的选择,越来越多的偏见、内幕、场外拉票等等都会出来……

到此刻,一部反乌托邦的“乌托邦”就初步成型了

很遗憾,影片并没有按照这个思路继续走下去,而是戛然而止。

不好说是否这种主旋律的结局让本片默默无闻,又或是主演的功底并不取悦观众。但本片还是为我们奉献了一个好的“反乌托邦”创意。

Citizen Verdict(2003)

Citizen Verdict(2003)

第七 (北京)

男 双鱼座