第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 《战略特勤组》——利益谈判与道德选择的天平模型

第七 发布于:

我们每天都在进行着利益谈判。和老板谈工资,和房东谈租金,和女朋友谈去哪吃饭……
        这个世界每天也在进行着利益谈判。巴基斯坦与以色列在谈政治,美国和中国在谈经济,警察和匪徒在谈条件……

《战略特勤组》以一场利益谈判开始。
        一个恐怖分子以三枚微型核弹威胁美国政府满足其要求,而美国政府则派出了谈判专家进行斡旋。

我们每天都在根据自己的道德标准进行选择。是否给乞丐零钱,是否要说一个人的坏话,又是否会为一笔财富而伤害朋友……

《战略特勤组》以一个道德选择结束。
        你是会站在恐怖分子一方希望炸弹爆炸,还是希望炸弹不会爆炸?

关于《战略特勤组》的角色
        在《战略特勤组》的这场谈判中,可以分为两个阵营和四个角色。
恐怖分子优素福(简称优素福)与美国政府作为两个对立的阵营,而美国政府中又分为女FBI布罗迪(简称布罗迪);谈判专家H(简称H)与美国政府的神秘代言人(简称政府)。

接下来我将尝试分析下这四个角色在影片中的谈判和道德问题。

关于谈判
在一场利益谈判中有如下要素:
你的利益——最终目的——你最终希望天平的状态
你的砝码——谈判资本——对方在乎你的,和你在乎对方的
你的底线——维持这个谈判的关键点——天平一边力臂的最脆弱点,一端断裂谈判崩溃

你的利益
        在图中,你可以把利益理解为你想要的最后状态。
        有些人希望天平完全倾斜到自己,有些利益可能只是维持某一种特殊的平衡。

很多人在生活中会经常吃亏或者说谈判经常失败很大程度是不知道自己或对方想要什么。你本来是应该争取在公司大展宏图,却在加薪的数额上与老板发生冲突从而导致被开除;或者你总给孩子花钱买这买那,但其实你的孩子可能更希望是得到你的关注……只有看到自己或者别人的真正利益的谈判,才是最有效的。

接下来我们来看看影片中两个阵营四个角色的利益分析

优素福的利益是什么?

这个问题看起来很简单,他希望总统发布一个声明,包括不再给予伊斯兰傀儡独裁者任何军事和经济的支持,并从伊斯兰国家撤军。而这个利益背后的深层含义也好理解,那就是作为一名伊斯兰教的信徒,他希望以个人的努力让饱受战乱的同胞获得和平。

而且,影片还在开始告诉我们优素福的利益只是为了声明,并不是为了杀人。这点很重要,因为几乎同一时间,其他角色也发现了这个问题。优素福不是一个疯子,他不是变态的杀人狂。因为所有条件表明,优素福有能力制造核弹并秘密引爆,但是他没有,他选择了自投罗网。这就解释了为什么政府甚至布罗迪都曾相信压根没有核弹,一切只是优素福用来威胁政府的幌子。

主动被捕,希望政府能够满足他的要求,然而这就是他的真正利益么?

另一方的利益是什么?

布罗迪、H以及其他美国政府官员们,他们的利益大同小异。他们的共同利益是成功的解决这次炸弹威胁。而不同的是
        政府对待恐怖分子的谈判目的基本一致,那就是不满足任何条件,不受任何损失……听起来很像一句废话,什么好处都想获得却不想付出。没错,即使是绑匪索要1美元,政府也不会妥协,因为政府考虑的是国家的长远利益。如果只看眼前利益,为了一个人质而付出1美元,那么明天就会有成千上万的绑匪向政府索要10、100、1000……所以这解释了为什么政府方绝对不会为此而改变1个世纪以来对中东的政治态度。

与政府的长远利益考虑不同,布罗迪和H则更考虑的是眼前这次危机。
        布罗迪的角色是一名称职的公务员,她忠于这个国家,她热爱生命。所以她的利益除了解除炸弹威胁外,就是——保住优素福的生命。她认为天赋人权,她坚守日内瓦公约,她坚信如果不珍惜一个人的生命,又何谈保护更多人……所以,在谈判初期,她的利益是希望所有人都平平安安。

H是影片中最吸引人的角色。他是国家的鹰犬,政府的夜壶。他掌握着刑讯逼供的技巧手段,他被这个国家保护或者囚禁起来,他即被国家抛弃,又在关键时刻被国家利用。从谈判开始H就不相信他的谈判对象,他想要从优素福口中得到的不只是三枚核弹的地点,还有第四枚核弹……

现在所说的利益,还只是这个谈判天平刚建立起来我们所能看到的。然而,双方如果不加上全部砝码的话,他们是不会暴露自己真正的利益的。

你的砝码

下面来说说砝码吧。砝码是让天平移动的动力,是双方希望互换的,或者是各自在乎的。如果你没有适当的砝码,你根本就上不了台面;而你若不能不断变化你和对方的砝码,则早晚会被另一端击败。
        所谓适当的砝码,根据谈判天平的不同而变化。当我们生活的社会,钱似乎是一种万能的砝码,钱越多代表着砝码越沉。然而如果是在一望无际的沙漠中,水要胜过黄金万两,而这样东西在平时甚至一文不值。
        所以,你拿出的砝码,必须是在某一座谈判天平中有效的。

优素福的砝码是什么

三枚微型核弹,一旦引爆,将夺取几千万人的生命。这是优素福上来就放到台面上的。但在这个天平的另一端看来,虽然对方的砝码体积庞大,但仅凭一个视频无法证明去重量。所以,随着他们的深入调查和优素福的后续视频,一个精通核武器的专家身份和窃取了俄罗斯近20磅核原料的事实让他的砝码瞬间天平压向优素福。

在所有与恐怖分子的谈判天平上,开始总是恐怖分子压倒性的局面。而后则要看政府方面的反应了。

政府的砝码?

政府在开始阶段的砝码低的可怜。他们抓捕了优素福,对他采用常规的刑法审问丝毫没有作用。于是政府派出了两支采用截然不同方法的谈判专家做最后押宝。

女FBI布罗迪和黑人谈判专家H

一个的砝码是——你将会得到你所失去的
一个的砝码是——你将会失去更多你仅有的

布罗迪的砝码

布罗迪采用的是传统人道的与恐怖分子谈判方式。她收集她的情报、家庭状况、生活经历等等等等。她善待优素福,询问他的妻儿。她很早就表明了自己的砝码,她以重新过会正常人的平静生活换三枚核弹的位置。

H的砝码

H采用的是更为古老的与恐怖分子打交道的方式——酷刑。他砍下了优素福的手指、剥落了他的指甲。他不会采用像中国满清十大酷刑那种能致人大规模伤残或死亡的手段,但是他却能在有限的部位给他造成巨大的身体伤痛和精神刺激,而更为重要的是,他要告诉优素福,如果他坚持这次谈判,他将让优素福失去更多。

于是,一场这样的谈判天平呈现在我们面前。一方是优素福,掌握着几千万人的生命;另一方是美国政府,无能为力,于是采用两种截然不同的筹码轮流与之较量。

你的底线

这里所说的底线有两个含义,一个是你在这次谈判中所能承受的最大压力。也就是你的天平力臂最脆弱的地方所能承受的最大重量。当双方的砝码越加越大,底线所承受的压力越增加,直到他无法承重而断裂,整个谈判便土崩瓦解。而第二个含义是你为了不越过底线而采用的手段,也可以说是最佳替代方案。和老板谈加薪,如果在数额上僵持不下,在老板发火把你炒掉之前你采取的替代方案。这里并非是指妥协,而是事先就计划好的。

优素福的底线

孩子。很容易想到,自己的两个孩子是他天平上最脆弱的地方。布罗迪很早发现了这个薄弱点,于是不断的使用给予来刺激他的底线。给予他与孩子重逢,给予他享受孩子们对他的爱;而H也发现了,但是他并没有早早使用,而是作为自己的杀手锏。

而优素福的最佳替代方案:威胁到孩子生命,透露三枚炸弹的地点。

美国政府的底线

这个问题牵扯太多,姑且就片论片吧。
        美国政府的底线是什么呢?是人民的生命么?不能简单的说是。当超市爆炸引发几十人死亡后美国政府对优素福的要求仍然是不予考虑。我个人觉得是国家的整体利益。包括外交政策、包括各阶级的利益,或者简单的说是保持这个国家政治、经济等继续完整的利益。(这个地方真是不好多说,所以暂时搁置,请多指正)

相对来说政府的最佳替代方案就是:可以接受炸弹爆炸,但一定要保证民众无法得知本次谈判,并把整个事件归为单纯的毫无防备的恐怖袭击,并转移民众的视线,将仇恨转移到恐怖分子而不是政府的不妥协。(证据就是政府神秘代言人说所有政府官员都已经进入核弹掩体,包括他自己的家人。)

布罗迪的底线

布罗迪的底线是生命,但随着事态的发展则不断降低。
        起初是所有人的生命,包括优素福的;而当商场炸弹爆炸后她的底线开始降低,她不再顾及优素福的生命,用手术刀刺向他的身体。再之后她又把优素福妻子的生命置之度外,在知道可能会有危险的前提下还是允许H的行为。最后,在最后,她放弃了几千万人的生命。此刻,她的底线设定在——孩子的生命。

所以布罗迪的最佳替代方案是:在不违背人性的前提下做任何决定,她都可以接受。

说说H的底线吧。

H的底线可以说开始就设置的很低,那就是他所坚信的“成王败寇”的原则。只要胜利,他所做的一切都是正确的。所以,他很早就知道,无论他使用任何手段,只要能够得到炸弹的地点,他将不会受到任何惩罚。他的最佳替代方案也很容易理解:没有替代方案……他所做的就是不断不断加大他的砝码,直到失败为止。

所以,我们看到,在H对优素福身体的酷刑完全失效后,他出现了短暂的崩溃。但是他转而向布罗迪求助。因为从影片开始,当H选择布罗迪加入他的谈判天平时,他就把布罗迪当成了自己的保护伞。当布罗迪没有制止自己的行为,他就继续他的方法;而当最终布罗迪拒绝了他最后的要求时,他意识他可以在与优素福的谈判天平上获胜(我也相信如果对孩子下手,优素福会妥协),但是却永远无法在与布罗迪的谈判天平上取得胜利,于是,他承认自己失败了。

以上就是我对于影片中四种角色在这场利益谈判天平上的分析。

接下来的文字是关于道德。

战略特勤组 Unthinkable(2010)

战略特勤组(2010)

第七 (北京)

男 双鱼座