第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 《岁岁清明》其实是个爷们片

第七 发布于:

85平淡的想睡,后5钟剧情急转直下让人高呼重口味——这是一部cult;一枚炸吊刑几个地道的日本——是一部绿的抗日风光片;未成年农家女暗恋富二代,重病妻子为延续香火替夫选妾——这也可以是一部知音伦理片。

但,在一个男人眼里,《岁岁清明》其实是一部地道的爷们片。

本片的主人公是一个16岁茶农少女,故事讲述了她人生中最重要的3个清明节。第一年偶遇男孩,打开懵懂的少女之心;第二年男孩以成家立业,自己黯然神伤;第三年风云突变,儿女情长终不比国仇家恨??虽然镜头一直以近景方式停留在女孩黝黑的包子脸上,但真正的主角却是那个身材消瘦,面色蜡黄,忽然就来,忽然就走的男孩。他每次出现都代表着男性最具个性的一面,他的每一次转变都让我们好奇的探寻在他消失的这段时间,到底发生了什么。

从男孩到男人

出场的第一个镜头,他的脸上放佛就刻着“纨绔子弟”四个大字。然而这个上山要人抬,走路都会摇晃的有钱少爷,为了面子和爷爷打赌,一个人在漫山茶林中追兔子。男人孩子的一面永远会吸引人,所以电影中少女乐了,电影外女观众们也笑了??

他第二次出场,没有坐轿子,轿子上坐的是他的妻子。短短一年,男孩已经为人夫,虽然依旧消瘦,但眼神成熟稳重,对爱妻体贴入微。短短一年,男孩也承担起了家业,一举手一投足都颇有商人风范。老话总是在讲,一个男人只有成家才能立业。所以老人家早就知道,只有为了一个女人,男孩才会成长为男人。

从懦夫到英雄

他的第三次出场让所有人瞠目结舌,中分头、大皮靴,流利的日语,谄媚的笑容??剧情发展的这个地方,他此前积累的良好形象已被打的灰飞烟灭。叛徒、汉奸、富二代果然靠不住,人们轻易的推翻了曾经的评价??这种愤慨之情一直持续到影片最后一刻,因为过了那一刻,你才真正的明白,这个男人所做的一切到底是为了什么。

面对纷繁复杂的世界,男人总会遇到不被理解的时刻。解释苍白,辩驳无力,他所能做的只有默默承担,独自等待。正如电影中的他,背负着灭门的家仇国恨,忍辱负重在众人面前掩饰伤口,同时还要以被人唾弃的身份苟活。即使是在最后手刃仇人而被绞死,他也终究无法为自己正名。

从男孩到男人,在从懦夫到英雄,一个男人要走的路都在这呢,不是一条坦途,而是那茶山的小路。而《岁岁清明》也如真男人一样,走着自己的路,并默默等待⋯⋯

岁岁清明 Sui Sui Qing Ming(2011)

岁岁清明(2011)

第七 (北京)

男 双鱼座