第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 《兔侠传奇》——成人动画 童叟无欺

第七 发布于:

在2010年《玩具总动员3》以10亿美金的票房席卷全球后,我们意识到动画片为王的时代终于来临。皮克斯每年的精品都让我们惊喜期待,吉卜力和多部动画电影版也都笑傲日本影坛……动画电影正凭借其全年龄观影人群的优势、合家欢的氛围营造、传统向上的价值观导向、轻松喜剧的风格以及精美的制作成为当下最受欢迎的艺术表现形式。

回归本土,中国动画有着《大闹天宫》《葫芦娃》多部经典,但如今也要面临新的挑战。虽然近些年也有诸如《秦时明月》《风云决》以及票房成功的《喜洋洋与灰太郎》,但前者武侠风格明显倾向于男性,而后者照顾了低幼观影人群却不能得到成人观众认可。一部动画只有真正做到了全年龄覆盖,年幼者有其乐,年长者有其得,这样的动画电影才能获得真正的艺术与商业的双赢。

在这一点上,《兔侠传奇》开了一个好头。在设计、配音、剧情以及3D效果等多个角度来说,该作均可圈可点,成为近期国产动画的佳作代表。

中国如今并不缺乏动画设计,从《李献计历险记》《打,打个大西瓜》以及《红领巾侠》《小胖妞》,中国动画的年轻一代正在带给我们耳目一新;这次《兔侠传奇》的动画团队来自北京电影学院动画学院,而人设方面参考了中国传统文化中的兔爷儿,优秀的设计师用质感和细节将一个北方人耳熟能详的形象完美呈现到大银幕上。唯一有些遗憾的是这种设定由于有着较强的地域性,所以不太熟悉的朋友可能在接受起来略有困难。

好莱坞动画商业化的一个标志就是其阵容强大的配音阵容,而这次《兔侠传奇》的声优配置相当于动画界的《建党伟业》。全民笑星范伟、武林掌柜闫妮、硬汉张丰毅、艺术家濮存昕、冯远征、林永健、黄宏、徐峥、张一山……从主角到小配角处处有惊喜,对于孩子来说会被夸张的语音语调逗乐,对于成人来说也是一种非凡的娱乐体验。

3D效果也是本片看点之一,有着《四眼天鸡》凯文的技术指导,这次《兔侠传奇》在3D和特效等方面均达到了好莱坞水准,影片多次给毛发特写也显出其信心十足。然而同样也有遗憾的是在细节的处理上,想比主要角色的印象深刻,很多群众演员显得粗糙了点,而且有一只右手招手的猴子模型在兔2进城的那一场戏中重复了使用3次。

最后谈谈最重要也最不好平衡的剧情方面,从影片架构来说的确参考了好莱坞经典结构,开篇迅速切入主题,引出一段功夫小子闯世界的成长故事;随后进入两条线索并行,在伸张正义的道路上不断修炼,在一见钟情的爱情中慢慢发芽;之后就是经典的正邪大战和happy ending;过程中精心设计的包袱引发全场爆笑,而信守承诺最终善有善报的核心价值也没有流于说教,但有些桥段可能是笑点等个体差异化,比如打劫桥段对我来说就略显冗长。

总的来说《兔侠传奇》非常适合暑期档期,合家欢式的动画片会让全家人乐在其中;而对于喜欢动画片的影迷来说,在经历了《莫比乌斯环》和《超蟆战士》的失望后也许会重拾信心。

兔侠传奇 Legend of A Rabbit(2011)

兔侠传奇(2011)

第七 (北京)

男 双鱼座