第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

编辑 | 删除 《夺命心跳》吐槽剧透解析

第七 发布于:

介于之前某人向我推荐此片,说的云里雾里,最后经本人亲自鉴定后发现他其实没看懂,而且片中吐槽点也蛮多,于是⋯⋯

我理解的故事的顺序应该是这样:

首先介绍4个主要角色

梁家辉扮演的医生蒋牧,精通心脏手术,查出自己患有脑癌,然后在1年多前认识了需要心脏移植的林嫣。而林熙蕾扮演的陶艺师林嫣则是一名漂亮而又孤独的单身女性,因为心脏手术结识了梁家辉。江北燕是一名音乐老师,和一个富二代搞对象,患有噪音晕厥症。马本科就是那个富二代,怀疑自己女友出轨提前回国跟踪。

蒋牧应该很早就知道心脏移植携带记忆的事情,有资料显示上世纪80年代美国医学家就在研究此类话题。但他所要的并非是让自己记忆寄生在别人身体这么简单,他是要完整的夺得寄主的身体,所以他需要确保此类手术用于自己身上之前要万无一失。影片中还有一位神经兮兮的医生十分关键,他不仅起到了解谜的作用,还从侧面反应其实蒋牧应该也进行过动物实验,所以他才得出结论——心脏移植加传输血液可以达到控制寄主的目的。而他如今唯一需要做的就是——人体实验。

林嫣这个时候的出现给了蒋牧实验的机会,我考虑之所以选择林嫣主要是因为她背景简单。影片中的细节告诉我们林嫣是一个缺少社交活动以及亲属朋友的“宅女”,更容易蒋牧接近。之后江北燕的出现解决了心脏的问题。蒋牧应该是先从医院了解到了江北燕的特殊病例,然后通过一些渠道获取血液以及DNA样本进行化验得到了林嫣与江北燕可以进行心脏移植的结论。之后就是蒋牧千方百计的接触江北燕并获取信任,得知江北燕在外国有男朋友趁虚而入,再适时的给江北燕精神压力逼其和男友分手,这样就有了江北燕自杀的合理性。最后下手通过特定频率的噪音致她于死地并制造自杀假象。而江北燕的男友马本科我认为也是在蒋牧计划之内,证据则是他开车带林嫣刻意路过江北燕的房子。而正是马本科的加速刺激让实验效果显著,林嫣正逐渐向着江北燕转变。而最后蒋牧杀死马本科则一举两得,即毁灭了知情人,又获得了一个完美的寄主。

所以故事的真相就是——蒋牧想通过心脏移植让自己的生命延续下去,在进行了多次实验后开始了最终的人体实验。他选择的对象则是林嫣和江北燕,他分别与两人拉近关系并获得信任,最后杀死江北燕,并成功为林嫣心脏移植。而实验证明通过移植心脏和输入血液的确能够转移记忆,于是他就杀死了马本科并实施对自己的心脏移植。

然而影片最终林嫣并没有变成江北燕,在最后一刻她重新找回了自我,所以这也成了影片最后的一个亮点——开放式结局。蒋牧最终能否在马本科身体上复活?谁也不知道。

吐槽结论:

1·宅女风险大,多交朋友吧

2·相比之下,外科手术医生比富二代更容易获得女孩的芳心

3·中国的下水道问题很大

4·这是中国影史上少数几部坏人有可能活到最后的电影

5·据说之前曾为蒋牧设计一个经常摸脖子的习惯动作,最后在马本科的镜头中他再次把手出,然后影片结束,留一个类似盗梦空间的悬念,但好像不能过审⋯⋯

夺命心跳 The Devil Inside Me(2011)

夺命心跳(2011)

第七 (北京)

男 双鱼座