第七

反乌托邦的味道

这可以是一个讲述真爱的爱情故事
这可以是一个讲诉孤独的内心故事

这也可以是一部带着反乌托邦意味的沉思电影
2010-09-05 03:20回复(0)|收藏(0)|219次阅读

《美丽新世界》和《华氏451》据说都要开拍新的了,

华氏451的噱头 艾利之书已经用过了  而且原版也看过了,就不期待了

美丽新世界  由于有了雷帝和迪卡普里奥,所以期待值上升
2010-08-25 15:43回复(0)|收藏(0)|425次阅读

反乌托邦电影【十一】《富兰克林》——信仰自由的乌托邦

《富兰克林》4位主角,两个世界,一个关于幻想和现实,信仰崩溃的故事。

影片主人公是一名受过精神创伤的男性,他失去了亲人,他痛恨他的父亲,那个虔诚信仰上帝的父亲。内心深处是反基督的,所以在他眼中,英国这个老工业国家变成了一座诡异的“其时城”

在城中,人人都有信仰,每个人都会有心灵的寄托,这看似是多么美好的世界。

然而这样一个乌托邦恰恰是“反乌托邦”中的典型素材

看似很美的极端就是“所有人必须要有信仰

2009-11-06 16:06回复(0)|收藏(0)|492次阅读

反乌托邦电影【十】《萤火虫》——又是关于消除人性负面的乌托邦

本片关于乌托邦的戏份并不多,却很关键。联盟通过化学实验试图消除人性中的负面——仇恨、争斗或者别的什么。但是实验的结果可想而知——失败。

失败的后果有两个,对于大多数人,他们接受到了这种化学物体的刺激,并消除了一切欲望——吃饭、睡觉、工作、玩乐;他们只剩下一种态度:等待死亡。

极端方式产生极端产物。第一种极端产物就是这种“极端的淡定”。而另一种极端则产生了疯狂、嗜血的野兽。

而第二种食人族则是本片最

2009-10-31 00:25回复(1)|收藏(0)|767次阅读

反乌托邦电影【七】《少数派报告》——标准反乌托邦

少数派报告帮我们描绘了一个乌托邦是如何被建立、贯彻、执行、发挥作用然后毁灭的……

如何解决人性罪恶的一面是诸多反乌托邦影片的出发点。比如如果大家都互相知道对方想什么,就不会有误会;如果大家没有情感,那么就不会有争执;或者,如果通过技术手段在谋杀之前就能抓到凶手,那么就不会有悲剧。

所以,因为一个意外,人类获得了神一样的能力——预知某些未来;政客们就利用了这种上帝的赏赐进行了乌托邦的实验。很有趣,是

2009-10-24 20:53回复(1)|收藏(1)|658次阅读

第七 (北京)

男 双鱼座