第七

反乌托邦的味道

这可以是一个讲述真爱的爱情故事
这可以是一个讲诉孤独的内心故事

这也可以是一部带着反乌托邦意味的沉思电影
2010-09-05 03:20回复(0)|收藏(0)|219次阅读

《美丽新世界》和《华氏451》据说都要开拍新的了,

华氏451的噱头 艾利之书已经用过了  而且原版也看过了,就不期待了

美丽新世界  由于有了雷帝和迪卡普里奥,所以期待值上升
2010-08-25 15:43回复(0)|收藏(0)|417次阅读

反乌托邦电影【十一】《富兰克林》——信仰自由的乌托邦

《富兰克林》4位主角,两个世界,一个关于幻想和现实,信仰崩溃的故事。

影片主人公是一名受过精神创伤的男性,他失去了亲人,他痛恨他的父亲,那个虔诚信仰上帝的父亲。内心深处是反基督的,所以在他眼中,英国这个老工业国家变成了一座诡异的“其时城”

在城中,人人都有信仰,每个人都会有心灵的寄托,这看似是多么美好的世界。

然而这样一个乌托邦恰恰是“反乌托邦”中的典型素材

看似很美的极端就是“所有人必须要有信仰

2009-11-06 16:06回复(0)|收藏(0)|488次阅读

反乌托邦电影【十】《萤火虫》——又是关于消除人性负面的乌托邦

本片关于乌托邦的戏份并不多,却很关键。联盟通过化学实验试图消除人性中的负面——仇恨、争斗或者别的什么。但是实验的结果可想而知——失败。

失败的后果有两个,对于大多数人,他们接受到了这种化学物体的刺激,并消除了一切欲望——吃饭、睡觉、工作、玩乐;他们只剩下一种态度:等待死亡。

极端方式产生极端产物。第一种极端产物就是这种“极端的淡定”。而另一种极端则产生了疯狂、嗜血的野兽。

而第二种食人族则是本片最

2009-10-31 00:25回复(1)|收藏(0)|759次阅读

反乌托邦电影【九】《全民判决》——如何创造一个“乌托邦”

如果我们要创造一个反乌托邦作品,首先做到的是建立一个乌托邦的社会。

瞄准当今社会的弊端或者合理的反面现象,比如

饥饿——那么就创造一个新物种解决粮食问题

战争——消除人类斗争的念头?

犯罪——如何预防

司法弊端——如何改进

本片为我们选的就是司法弊端这个问题。情与法一直在人类在司法公正中扮演着纠结的一对。比如之前发生的XX案件,按照常理来说,人之常情,被告不应该判有罪,可能是因为她在自卫,或者防卫过当等

2009-10-29 00:37回复(0)|收藏(0)|697次阅读

反乌托邦电影【八】《暴力街区13·终极》——意识形态?生存还是毁灭?

如果一部影片变成了意识形态或者其他形式的社会对抗,那么又是否算是反乌托邦呢?

以前看过一个欧洲的动画片,地球人和外星人因为OOXX的方式不同互相大为恼怒,分别派出舰队去消灭了对方的星球……

如今的《暴力街区13》已经进化到一个相对独立的社会,或者说国家。在13区内部是由几大黑帮头子控制的充斥着毒品、暴力、枪支的黑社会;而通过买通渠道,13区还向法国其他地区输送各种违禁产品以谋生。看起来和目前的黑社

2009-10-27 09:41回复(1)|收藏(0)|577次阅读

反乌托邦电影【七】《少数派报告》——标准反乌托邦

少数派报告帮我们描绘了一个乌托邦是如何被建立、贯彻、执行、发挥作用然后毁灭的……

如何解决人性罪恶的一面是诸多反乌托邦影片的出发点。比如如果大家都互相知道对方想什么,就不会有误会;如果大家没有情感,那么就不会有争执;或者,如果通过技术手段在谋杀之前就能抓到凶手,那么就不会有悲剧。

所以,因为一个意外,人类获得了神一样的能力——预知某些未来;政客们就利用了这种上帝的赏赐进行了乌托邦的实验。很有趣,是

2009-10-24 20:53回复(1)|收藏(1)|655次阅读

反乌托邦电影【六】《13街区》——反地狱影片

严格来说,《13街区》也只有一点乌托邦情结,但是并不算。

类似这种暴力横行的特殊环境,比如邱礼涛的《三不管》或者机器战警或者很多其他类型的影片,未来充满了暴力,以暴制暴成了新的法则,生存第一成了永恒的信条等等,这类的都不算是乌托邦,更像是地狱。

所以,这些影片算是反地狱影片,呵呵。

(1)看上去很美的极端

就变成了看上去很可怕的极端——选取社会的阴暗面将其放大

(2)隐藏在内部的弊端

变成了隐藏在其中的

2009-10-22 18:16回复(1)|收藏(0)|507次阅读

反乌托邦电影【五】《决战猩球》——那些不能算是“反乌托邦”

关于反乌托邦电影,有两个类似的主题

反独裁和奇特的世界

反独裁很好理解,类似于德国纳粹或者设定在未来政治高压下的社会。如果这种社会并不是以一种看起来很美的机制来运行(比如《妙想天开》引入的流程化)而只是所有人听命于统帅或者头领,那并不能算是”乌托邦“也没有所谓的反乌托邦了。

第二个暂且叫奇特的世界,这个名词还没想好。主要是源自《人猿星球》

如果还是将人类作为主角,本片只是展示了一个奇特的世界,即人

2009-10-19 23:05回复(1)|收藏(0)|793次阅读

第七 (北京)

男 双鱼座