Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 时光的评分系统

赵炳然 发布于:

不知道是我的错觉,还是大家都有这种感觉,我随便说说,大家随便看看。

时光的评分系统无疑是模仿IMDB的,咱们就看看与IMDB相比,时光的系统有何不合理之处。

首先是打分人数太少。这是无法控制的事情,其实时光上的网友人数并不少了,但是很多人都没有给影片打分的习惯。或者遇到特别喜欢的电影给打个10分,遇见讨厌的电影给打个1分。目前的时光只有注册用户可以进行打分,这也是跟IMDB一样的,但这样限制了评分人数。迅雷的电影评分与时光差不多,明显是抄袭,但无需注册就可以打分的“开放”政策使得迅雷上给电影打分的人数非常多,当然提供影片下载也是迅雷一个主要的吸引流量的办法。为了网站的长远发展,我支持时光目前的做法。不过如果评分人数不超过1000,分数是无法反映影片的真实水平的。

这就引出了第二个问题:我觉得时光上很多分数是人为调整的,因为很多分数一直在变,且变动剧烈。如果真的是这样的话,那就是打分人数少所引发的后遗症了!

第三,MTIME的TOP100在尚未成熟的时候出现。与IMDB的TOP250相比,MTIME的排名确实显示出中国影迷与国外影迷欣赏水平上的差异(例如《肖申克的救赎》毫无悬念的成为第一i),可许多不妥之处一目了然。

IMDB上排名第250位的电影大概是7.9分,时光网上的第100位影片是8.1分,再看IMDB的100名是8.3分。这说明了时光上的评分普遍偏低吗?并非如此。我认为时光的评分太保守,除非是公认的经典影片,评分很少有上8分的。记得TOP100推出之前,查看影片《曾经(Once)》的评分为8.6分,这个分数肯定能进100名了!但名单出来了,没有《曾经》,影片的分数突然之间降到7.6。我个人认为,短时间内,这么大的分数变化是不可能的,这显示了时光的保守姿态。

低分电影也不多见,时光太宽容,大部分电影集中在7-7.5分,分数虽然很理性但缺失了个性,影片拉不开档次,指导作用也不那么明显了。

曾经 Once(2006)

曾经(2006)

莫选好片 (大连)