网站地图
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

Won't Back Down.

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《碟中谍:幽灵协议》:一桶完美的爆米花(剧透)

冥丨想 发布于:

1. 即使考虑到暑期档火爆的《速度与激情5》, 《幽灵协议》仍然是本年度的最佳动作片,没有争议。《速5》最后一场追车虽然完美的无以复加,但是前松后劲的结构比起《碟4》的高潮到底,还是欠了那么点霸气。《速5》确实幽默有趣,可《碟4》在这一点上也不输,笑点在这一部得到了强化,是整个系列娱乐性最高的一集。碟中谍4Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)桌面 #05B

2. 个人对这个十五岁高龄的系列电影极有感情,甚至超过了《谍影重重》系列。因为从96年到现在,这个系列不仅标注了阿汤哥的演艺事业,同时也在为我标注了几个特别的时间点。虽然年代十分久远,但我还记得96年跟老妈去影院看的《碟1》,初中跟某某去影院看的《碟2》,大学时候跟某某看的《碟3》,当然也不会忘记上个礼拜跟某某和某某看的最新的这集《碟4》。

3. 找来布拉德.小鸟导演这部电影也算一招妙棋,鸟导演明显在动作戏的编排上有自己的想法,同时笑料的使用也相当牛X(也许跟他的动画导演的背景有关)。

4. 说道笑料,得讲讲西蒙.佩吉。前面三集无论小组阵容如何改变,提供技术支持的都是文.瑞姆斯。这集换人纯粹是出于笑料的考虑,而西蒙.佩吉演起这类角色几乎就算本色出演了,完成的毫无难度。

碟中谍4Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)剧照 #02

5. 这集剧情复杂程度介于2、3之间,就是说剧情没有很复杂,但是也没到第二部那种可有可无的地步。核弹危机,偷密码,最后一秒拆炸弹,听着都腻歪了。把这么个俗套的故事讲得这么让人激动,那就真是本事了。

6. 《碟中谍》系列跟007和其他的系列电影一样,剧本是由自己的公式的:开头一次失败的任务,中段一次巧妙的潜入,结尾再来一个酣畅淋漓的动作戏,结束战斗。这集却以一次失败的潜入做开头,就是说把本应该放在中间的“潜入戏”跟第一场“失败的任务”合在一块儿了。于是腾出了一段动作戏,奉献了这场精彩绝伦的迪拜爬大楼!

7. 连007都学起伯恩,玩儿上近身搏击了,伊森汉特反而逆潮流开始使用新奇的小装备了。无论是爬墙手套,还是追踪人眼的幕布投影仪,都是让人眼前一亮的设计。一直觉得007太虚幻,伯恩太写实,《碟中谍》在这方面平衡的最好(第二集除外)。

8. 本集电影有很多对第一集电影的致敬:比如开头导火索点燃以后,是剪碎了的正片内容,这种做法在《碟2》和《碟3》中都没有使用,看了有一种说不出的亲切感。而且我也不怕剧透的,因为预告片里也透的差不多了。再有结尾小酒馆的对话,看着也与第一集很像。最让我吃惊的是看到了长发男,笑着又一次拿出了头套罩在伊森汉特头上。虽然一闪而过,但我觉得就是《碟1》里的长发点烟男。这一点请大家去看的时候帮我印证一下。我还以为下个镜头MAX也要出现在电影里呢,可惜不是她。

9. 前三集起到重要作用的变脸环节没有出现在《碟4》里,倒是反派玩了一次变脸。

10. 说起这集的反派,确实弱了点,很多时候都感受不到反派的存在。尤其对比起《碟3》里的强势反派来说太没分量了。全片的紧张气氛也多是环境造成的,而非出自反派。

11. 前三部都出了叛徒,只有本集没有。

12. 迪拜的全球第一高楼这场戏,之前预告片里就被作为第一卖点。真的很好看,关键是设计的也非常巧妙。不过沙尘追车戏我也非常喜欢,我都不知道自己更喜欢哪一场。即看不见路,又拍出了速度感,大呼过瘾,简直神来之笔。

碟中谍4Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)剧照 #54

13. 相比起来,反而最后一场动作戏俗套了点。

14. 《碟1》是以直升机爆炸作为高潮戏。《碟2》虽然拍得最差,但留下了一个很好的传统,就是结尾高潮戏不以爆破一类的大场面结束,而是以纯动作做结。本集延续了这个传统。

15. 汤姆克鲁斯的肌肉下垂了。

16. 宝拉.巴顿长得没话说,从《时空线索》就开始非常喜欢这个女演员。本片里虽然也惊艳,但演得没爆点:就是说虽然没演砸,但也没给电影加分。

碟中谍4Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)剧照 #01

17. 《碟中谍:幽灵协议》选了个绝佳的档期,除了《福尔摩斯2》以外,同档期再无PG-13电影,此时《福尔摩斯2》也进入了自己的第二周,而其口碑一般,给《碟4》腾出了足够的空间来。再加上冲奥片在这个档期大范围铺开,一部素质优秀的纯爆米花电影自然备受青睐。(《龙纹身女孩》R级,《鼠来宝3》G级,《丁丁历险记》PG级)

18. 快点拍出《碟中谍5》吧,不要再让我等4年啊!

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

8 .5 / 9 .0

碟中谍4(2011)

回复 (184) | 收藏 (8) | 66655 次阅读 |

冥丨想 (纽约)

男 26岁 处女座

谁收藏了这篇日志