Head On

公众号:莫莫的电影院,有你想要的

编辑 | 删除 其实《美国队长3》并没有你想的那么好看

TheOneMovie 发布于:

本周末,《美国队长3:内战》终于在内地轰轰烈烈的同步开演。小伙伴们都很开心有没有,心急的同学们已经都看过了有没有,看完之后爽到了有没有!

继DC的《正义联盟》之后,漫威也率领旗下超级英雄组团开撕。可怕的是,下个月初,《X战警》的变种人团队也将登场。发现美帝对于超级英雄互相开战还真是乐此不疲,美国人民在中二在这一点上一骑绝尘。

【口碑】

不要被标题吓到,没看过的伙伴们大可把心放在肚子里,《美队3》是无论用何种标准衡量,都是一部佳作。所谓“没有你想的那么好看”是在一种比较的语境下产生的,也就是说这部电影可能还是没有赶上你内心中期待的那部《美队3》。

国外的权威媒体齐齐给出好评,观众反响也都热情如火,Metacritic 75分,烂番茄新鲜度91%,IMDB 8.5分。

口碑完胜《正义黎明》,可是比起先期炸裂的好评,公映后的评分已经下降许多,烂番茄新鲜度直逼《美国队长2:冬兵》的89%。随着上映范围的扩大,最终会否跌破这个数字现在还真不好说。所以之前“漫威最好的电影”的说法现在来看更像是官方套话。

那我们就看看《美队3》究竟讲了些什么。

【导演】

安东尼和乔.罗素兄弟在接手《美国队长2》之前,是美剧《发展受阻》和《废柴联盟》的导演,还曾经执导过《同居三人行》。没有什么名气的喜剧导演,非常符合漫威选择导演的一贯口味。

说漫威电影都是制片人中心制,作品流水线化,其实都没错。给导演自己发挥的空间其实并不大。可是谁都没有想到擅长喜剧的罗素兄弟对动作片也有这么深刻的理解,不但直接将《美队2》从第一集的沉闷中解救出来,还顺便给上天入地的漫威电影带来了拳拳到肉的写实风格。即在乔斯.韦登建立的两部《复仇者联盟》体制之内,又拍出了自己的风格。

纵观漫威的英雄,与写实贴边的,除了美国队长,就是黑寡妇(因为超能力都比较辣鸡),于是罗素兄弟以这个平台给我们奉献了一场犹如“谍影重重”的政治惊悚动作片。

这次的《美队3》情况则完全不同,英雄多了,超能力一个比一个逆天,如何把这么一帮人揉到一起其实是一个挺让人头疼的问题。《妇联》的乔斯.韦登做到了,难得的是,罗素兄弟给出了一个不同的答案,却同样精彩。‘

无论是集市的摇晃跟拍。

还是狭窄楼梯间的缠斗。

写实与酷炫兼顾,使得这部续集明显的与上一部《美国队长》一脉相承。开挂角色统统离中心事件越远越好,雷神和绿胖更是直接被写失踪了以平衡战斗实力。

而到了群殴的机场大战,导演又充分的利用了各个角色眼花缭乱的超能力,将战斗空间立体化,这样异常复杂的乱斗被调度得有条不紊,张弛有度。

所以说,罗素兄弟又一次圆满的完成了任务,并且以此证明了他们是《复仇者联盟3》导演的最佳人选。

【不是妇联2.5】

看完《美队3》很多人说,把这部影片改名叫《钢铁侠4》或者《复仇者联盟2.5》也完全可以。

首先影片里确实出现了众多妇联成员,可是从格局来看,这仍然只是局部战争而非大事件,叫《复仇者联盟》似乎还是有点名不副实。

其次,本片中钢铁侠的戏份的确很多,甚至在海报设计上采用了经典的双雄片模式。

可是,这还是一部美国队长的电影。

从剧作角度来说,美队这个角色力排众议,挑战权威,孤注一掷保护自己的朋友,坚持自己的信仰。这是一个孤独和挣扎的角色,对于坚信“真理掌握在少数人手中”的美国人民来说,美国队长就是本片的绝对主角。

尽管机场大战中打酱油的英雄不少,可是高潮戏只剩下美队与钢铁侠对殴,冬兵在旁被拯救。所以尽管演员比较多,这还是一部单人电影。分析出这一点很重要,告诉我们应该站在何种角度来欣赏这部电影。

而海报上的“你选哪一队”其实也是有正确答案的。钢铁侠的戏码虽然多,更多是人红的缘故,他其实是被蒙蔽,并给男主制造障碍的角色而已。

【角色】

对于妇联,熟悉的观众如数家珍。这里主要说一下几个新角色。

被钢铁侠收编的嘴炮蜘蛛侠因为《内战》一战成名,成为索尼单人《蜘蛛侠》电影完美的预告片。可以预想,这次迪士尼与索尼的合作必定大获全胜。

作为第三次重启的《蜘蛛侠》,这一版的人设迥异于前两版,更接近于原著,让人耳目一新。小贱贱刚在《死侍》里爆红,蜘蛛侠却凭借十几分钟的一场戏达到了同样的效果,可谓光速。

下面有请蚁人登场。

早在电影《蚁人》片尾的彩蛋,就出现了美队与猎鹰的对话。那正是本片中的一个画面。顺便说一下,《谍影重重2》的片尾后来也出现在续集的中段,这样的咬合的结构美感深得我心。

因为这一集里,钢铁侠也变得苦大仇深脸,于是蜘蛛侠和蚁人成功接棒。事实证明幽默的角色还是讨喜的,在观众缘这方面占了先天优势。再看看那头的《正义联盟》,你懂的。

蚁人的单人电影过于简单化了,这也是这个角色第一次出现在如此庞大的战斗中,他不但与其他人十分合拍,还成功的转移了所有人的注意力。

猎豹主要是战力上的惊艳,可是并不期待他的独立电影。在我看来行云流水的动作和优美的战斗pose是不足以撑起一部两小时的长片的。

另外,还记不记得他,2008年《无敌浩克》里绿巨人的岳父大人,也在片中有重要作用。

然后来说“华生”同学,步了“福尔摩斯”的后尘加入漫威宇宙,只是这个角色其实平平。

把弱爆了的反派放在最后来说。这是一个没有存在感的反派,从来没有哪部电影的反派这样没有存在感,本来机场大战就出现得太早。结尾虽然有美队和钢铁侠互撕,可是已经悬念全无,即使动作设计依旧一流,可是张力全无。

更可气的是反派泽莫男爵的自白,让他之前两个小时都还没有树立起来的形象,顷刻间彻底坍塌。于是英雄的内战,各种误解和阴谋,都冠上了一个可笑的由头。

即使在整体反派偏弱的漫威电影里横向比较,这也是一个足以让人察觉的败笔。

【总体来讲】

总体来讲,这是一部成功的电影。从阵容到运作,从导演到演员,从特效到节奏,戏里戏外全都是看点。

然而当你看完全片,拨开迷雾,即使无视荒唐的反派,仍然发觉这是一部小格局的影片。这是一部为撕而撕的电影,你已经提早知道不会有胜负,不会有对错,不会有死亡和痛苦,有的就是家长里短的肥皂泡,外加视觉上的大满足。

所以我说这是一部没有达到我期待的电影。可是这部电影还是给了我期待,陪伴我们许久的角色,如同电视剧角色一样与我们成了老朋友,在初代漫威英雄单人电影纷纷拍到第三集的时候,当新英雄一个个粉墨登场准备接棒的时候,当超级英雄电影如同街边货,一年七八部同时起跳的时候,我们想看的是下一次会是怎样的相遇。

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

/ 7 .0

美国队长3(2016)

影评(273)|收藏(3409)

莫莫的电影院 (大连)