Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 那些好的辞职故事,让我觉得我还能掌控自己的生活

TheOneMovie 发布于:

今天是周一,严司令知道你们的心情是怎么样的。所以特意推荐了这部《办公室》给大家看。

美版《办公室》毫无疑问是我最喜欢的美剧之一。

一部好的美剧的评判标准因人而异,对我而言,那些我会反复观看的剧集都是好的美剧。《权利的游戏》《老友记》《迷失》《明星伙伴》都算,《办公室》也是。

有很长时间并不喜欢史蒂夫.卡瑞尔,《四十岁的老处男》和《冒牌天神》系列都让我对他喜欢不起来。可是看完《办公室》,再看到他演的每部电影都是那么喜欢:《疯狂愚蠢爱》《大空头》。这都是因为《办公室》。

《办公室》是那种你在看的时候,会觉得现实生活不再那么糟糕的一部剧,你会羡慕剧中人物怎么又这样的好运气,得到这么棒的一个工作,然后觉得自己每天做的事情也不那么无聊了,然后对以后充满了希望,所谓笑对人生。

而在这九季的故事里,最喜欢的是Michael Scott辞职单干的一段。这个段落集中在第五季的最后10集。当Michael Scott说出那句“You have no idea how high I can fly”的时候,我能够感受到自己扬起的嘴角。

Oscar说,好的辞职故事能够让我觉得我还能掌控自己的生活。也许有一天我也会有属于我自己的辞职的故事。可是说到一半,他的表情僵在那里,因为他意识到了,自己大概永远也不会舍弃一切的去辞掉自己的工作。我们可怜的地方在于我们有太多害怕失去的东西。只有在“have nothing to lose”的时候才能孤注一掷吧。

再有就是很喜欢Pam追随着Michael离开公司,两人并肩走出公司停车场。他们的表情从最初的兴奋,慢慢的变成茫然和不知所措,很像《毕业生》结尾的那个镜头。

也许Michael也没有想到,自己的演讲真的会改变一个人的想法。其实他并没有改变任何事情,Pam早就觉得自己每天的工作是在浪费生命,Michael的演讲只恰好出现在对的时间,激活了Pam内心的小火苗罢了。

就像他想不到,只有唯一的一个客户出现在他的免费煎饼发放活动,却促成了他的第一笔生意;也想不到在山穷水尽的时候,奇迹又出现在前方拐角处。这一切都是因为他的坚持。“如果不去尝试,你失败的几率是百分之百。”说得再正确不过了。

很少有人喜欢自己的工作,可能即使看过这部剧还是不会像Michael那样去辞职。(其实有时候我是希望自己能像他那样不计后果的做自己想做的事)但是,就像标题所说,这样一个好的辞职的故事,看了以后我会想,如果我不开心到极点,某一天我也可以走到我的老板面前,甩他一句:

YOU HAVE NO IDEA HOW HIGH I CAN FLY!

关注THEONEMOVIE,从此电影相伴不孤单。

办公室 The Office(2005)

办公室(2005)

影评(43)|收藏(299)

莫选好片 (大连)