Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 罗琳阿姨真正讲故事的高手

好莱坞情报站 发布于:

+无论是七部《哈利波特》还是五集《神奇动物》,谋篇布局,草蛇灰线,即全局观,又有局部小趣味。写小说与写剧本又完全不同,看这部电影的完成度,只能说第一次写剧本的罗琳姨是真正的讲故事的高手。

+《哈利波特》足够成功,弯道超车几乎没有可能,但是《神奇动物》显然也不是圈钱作品。她跳出圈外另起炉灶,对魔法世界狂热的观众看过电影不会觉得被坑,这本身就是一个很了不起的事情。这和《盗墓笔记》之流的各种前传后传完全不同。所以任何一个IP都不容易,怎么可以不去悉心经营。

+攒够逼格的小雀斑开始在商业片上收割,然而这个主角其实更像是个线索人物。他在电影中的目的性很单纯,使出浑身解数好像只是为了隆重介绍大BOSS登场。这也是《哈利波特》的力量太强大,所以一部全新的故事出来后,观众似乎对背景的热情还高过了故事本身。

+以神奇动物之名,可是除了卖萌,动物们的存在感不高。据说之后的几部片名都是《神奇动物xxx》,可电影结束时已经距离片名有一定距离了,很好奇后续故事的剧情走向。

+女主角是真的丑。

+科林法莱尔在任何电影里都是中庸演出,最出彩的反而是面包店男配。如果对应《哈利波特》,这是一个罗恩式的搞笑角色,也是罗琳阿姨的拿手好戏。而且让一个麻瓜(麻鸡)成为电影主要人物,这也算这部的一个创新。

+德普的出场没有惊喜,因为之前听说了的,但是却稍有惊吓。看脸的话,德普叔的体重应该比《爱丽丝2》时的疯帽子又更上一层楼。很希望他能够减肥之后再来演《神奇动物》的续集。毕竟格林德沃在书中可是美男中的美男。

+对大卫耶茨有着很复杂的感情,《凤凰社》差评也许是原著不给力,可是后边三部也没见雄起多少。哈利波特前面几部不停变换导演风格,不知道叶茨是如何说服罗琳阿姨和华纳的。惊闻他又要导演全部五部《神奇动物》,起先的怀疑倒是被这部电影打消了不少。

+上世纪20年代的纽约拓展了整个魔法世界的版图。时间线在现代的《哈利波特》更显亲近,年代更远的《神奇动物》有种魔法年代戏的精致感。

+纽约魔法世界的一切都是熟悉中偷着新鲜,正如这部电影一样。希望续集能继续发生在美国。但是据说续集会回到欧洲,不过既然纽特的老婆是美国人,相信这块新大陆必然不会缺席之后的电影。

+总结起来,作为哈迷,这样一部《神奇动物在哪里》我已经很满意了。

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

莫选好片 (大连)