Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 1. 如果卡尔文真的降临地球,我都不知道该怎么做。。。是爆炒,还是刺身,还是小丸子?

蓝莓电影 发布于:

2. 细节上的东西咱就不绕了,只说观感。用了一个超老套,或者说经典的故事框架,却拍得很惊悚很好看,好几次不敢正眼去看银幕。就冲这一点也是服气的。

3. 逻辑上欠考虑的地方有,但不能说bug。这种极端的情况,即使训练有素的人也会慌乱犯错,没毛病。毕竟人的心理太复杂,无法排除情绪因素,如程序一样做出反应。

4. 这恰恰是我觉得比较好的地方的地方,人物的智商基本在线的。不故意犯蠢推动剧情,而是拔高对手智商。

5. 觉得主角们作死吗?这片子已经很讲道理了,只有一个哲学气息浓厚的黑哥哥有些许动摇,其他人都是三观端正的大好青年,牺牲小我拯救全人类啊。要知道这样的灾难题材向来是探讨所谓人性的好机会。请参看隔壁的《行尸走肉》编剧是靠什么领工资的。所以我们到了结尾也没个黑化的,惊讶吧。

6. 某些点有点像《八面埋伏》的意思,每个人都死于自己的弱点,比如小贱贱的莽撞,黑哥哥的感性,杰克的。。。臂力缺乏锻炼,米兰达的。。。驾驶技术吧。

7. R级无删减是因为真的没有可删的地方。色情恶心血腥,什么都没有,还是被吓尿。同时也看出来通过血腥露点这种硬指标下剪刀手并不可取。

8. 所以说《异星觉醒》哪里吓人呢?对我来说是直面死亡的焦虑,逃脱不掉的无力,对手强大到绝望,狭窄空间的幽闭,还有缓慢而痛苦的死亡。

9. 故事在掌控之下,情节点一直围绕如何阻止章鱼兄降临地球,螺旋式升级。叙事没有脱离主题,顺便探讨了一下生命本能这个话题。

10. 这个话题就有意思了。为了生存,人类会吃掉鸡鸭牛羊来获取能量(更重要的是好吃)。人类到底是不是邪恶的,不管你我怎么认为,被杀掉的鸡鸭牛羊肯定觉得我们就是魔鬼。所以说,章鱼哥真是个大坏蛋!

11. 这结局也并不意外,翻转的太套路了。这倒不是为了强行续集,而是这样的片子就是绝望才好看。想看阳光的话可以去看《阳光小美女》。

12. 再说一下各位细节帝对本片精益求精的苛责。我觉得一部电影,尤其是一部科幻电影,做到“看起来很合逻辑”就够了。甚至你在电影放映的两个小时里把我带入情境之中,那也算你成功。有的时候,什么都照着纪录片的架势来搞,反而看起来不真实。或者说真实做到了,但电影难看了。这个你要怎么选?

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

莫选好片 (大连)