Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

莫选好片 发布于:
「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

哈喽大家好,这里是只推好电影的“莫选好片”,我是苏莫。

《少年的你》的上映之路磕磕绊绊,原本定档6月27日上映与《蜘蛛侠:英雄远征》打擂台,几个预告片一放也确实把观众的期待都点燃了。

没料到上映前三天突然撤档,原因众说纷纭。官方说法是因为市场预判,但因为题材的敏感性,很多人猜测可能是回炉修剪了。

本周的突然定档同样充满戏剧性,估计与《好莱坞往事》缺席有关,电影三天前才突然空降补位,直接跳过了宣发推广这个步骤。

不过话说回来,影片从卡司到幕后,从撤档到定档,本身就是最好的宣传了。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

看完电影,苏莫的第一感觉就是惊喜,而且这种优秀,是全方位的。

如果不是撤档,《少年的你》应该会与《长安十二时辰》同时推出,那样的话一定是场盛景。

易烊千玺的李必还是挺收敛的,有点像他本色的样子,虽然不如何出彩,却为他的演员之路打下了坚实的基调。

但是《少年的你》是拓展了他表演的全新维度,与他平日给人的印象完全不同。

更难得的是四字弟弟还是流量偶像,在高考备考和综艺节目的间隙,竟这样认真的沉下心来琢磨角色,也看得出他在表演的野心,和不可限量的前途。

全片为了营造不安感,导演曾国祥采用了许多手持拍摄和大近景,许多时候摄像机就是怼脸拍的。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

这种把脸部每个微表情都放大给你看的方式别说四字弟弟,就是很多经验丰富的演员都驾驭不了。

但四字弟弟出色的完成了任务,要知道拍片之时他还没进入中戏,就影片中的表演来看,苏莫觉得他直接毕业也没多大问题。

导演是真敢拍,演员也真敢演。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

周冬雨的戏份更加吃重,表现上也愈加稳定的她,绝对是影后实力。再加上与曾国祥是《七月与安生》之后的再一次合作了,表演放得很开,看得出对导演的信任。

曾国祥在《七月与安生》之后的手法也愈加老道,两部电影已经树立了自己的品牌与风格。

后半段陈念被人欺凌剃头,小北陪她一起剃成了板寸。在片外,其实整个剧组都陪着两人剪了短发,真的是特别有爱的剧组。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

电影聚焦了校园欺凌这个沉重的话题,但拍摄得很高级。

镜头本可以对准更劲爆的欺凌本身,但曾国祥在暴力表现上十分克制,甚至有许多留白。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

电影的高级感是没有直白的去表现欺凌本身,而是用摇晃的镜头、人物的情绪、惊慌的眼神……用这些电影语言去营造影片的沉重感和不安感

就像之前说的怼脸镜头,观众无法看到镜头外边发生了什么,只能通过主角惊恐的眼神来感受四周的变化。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

每次走入街道的阴影,苏莫总担心一记闷棍会突然挥舞进镜头,或者踹过来一脚。

所以《少年的你》不是一部轻松的电影,压抑的底色贯穿始终。正因为生活中的种种不如意,陈念和小北才走在了一起。

小北说,你来守护世界,我来守护你。

其实他们是相互守候。看似是小北每天跟在陈念身后保护她,但陈念也用自己的干净在温暖小北。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

青春本不应该如此艰难,两个孤独的人碰撞在一起,世界才终于有了些颜色。

电影的好,还在于突破了小情小爱的束缚,也没有一味讲述欺凌本身。

他同样对准了施暴者,试图寻找施暴行为的成因。有研究显示,那些长期经受暴力的人,更容易把暴力手段运用到更弱小者身上

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

可以看到警察要通知魏莱父母时,她一瞬间的崩溃和抓狂,还有几个欺凌者父母带孩子回学校跟老师求情,竟在众目睽睽之下动手打骂孩子。

这些父母在影片里弱化成了背景,似乎无足轻重,其实他们才是影片中悲剧的罪魁祸首。

施暴者同时也是受害者。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

刚好这两天,大连13岁少年杀死11岁女孩的讨论被顶上热搜。不得不说蔡姓男孩本身就有反社会人格、同理心弱,但父母在事件中绝对是个帮凶的角色。

他曾多次在小区里跟踪年轻女子,掀女孩儿裙子、强行搂抱女同学……却因为是未成年就一次次的逃脱了惩罚,并逐步演变成杀人凶手

面对这么多危险信号,父母不但不严加管教,还对找上门来的受害者不屑和辱骂。

说未成年人无法为自己的行为负责是有一定原因的,尽管这个年纪已经能意识到自己的行为,但他们对事物的看法可能与大人不同。

每个未成年人犯罪的背后,都必定有不合格父母的存在。

影片中,女警质疑,一个人怎么可能为了别人担下强奸杀人的重罪!郑易警官说,你我这样的成年人不会,但他们会。

老杨和郑易吃火锅的时候,问他小时候是不是欺负过别人,郑易否认后,老杨又说,那你一定被人欺负咯。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

看电影的成年观众都是以旁观者的姿态批判电影里的人怎么会做出这样的事来,但谁又没少年过呢?

每一位观众都不是旁观者,而是经历者。以前我们对欺凌袖手旁观过,甚至干脆就欺负过别人,或者被欺负过。

现在身为父母,对孩子的教育可能又影响着现在的校园欺凌。电影给出的这个角度其实非常可怕。

全程压抑的电影,在结尾又出现了亮色。

陈念和小北终于长大了,他们付出惨痛的代价才熬过了少年时光。成年世界很好的一点就是,成年人容易将痛苦遗忘。

那些困扰着少年的你的难题,仿佛都随时间迎刃而解,电影对未来的态度还是充满希望的。

「莫选」《少年的你》的优秀,是全方位的

很高兴有这么一部好电影让未成年人保护再一次成为社会的焦点,只有正视了问题,才有机会更好的解决问题。

影片结尾也讲了教育局等部门对校园欺凌所作出的努力,相信未来一切都会更好。

但每个人都有份,千万不要再做那个旁观者了。

少年的你 Better Days(2019)

少年的你(2019)

影评(154)|收藏(687)

莫选好片 (大连)