Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 《囧妈》的骚操作一波接一波,台前幕后我们来捋一捋

AlmostAwake 发布于:

​哈喽大家好,这里是只推好电影的“莫选好片”(微信ID:mo_choice),我是苏莫。

2020年春节档因为新型冠状肺炎疫情的影响,成为了有史以来最冷春节档,冷清到大年初一的全国票房才181万,而去年这个数字是14.58亿。

《囧妈》就是在这种情况下,成为今年关注度最高的电影充满了戏剧性。聊电影之前,咱们先简单梳理一下片方的一系列操作

1月20日,正是疫情开始爆发的时间点,原本大年初一上映的《囧妈》因为预售成绩不理想等原因率先提档大年三十,《夺冠》和《熊出没》紧随其后宣布提档。

很多影院工作人员第一时间表达了不满,本来过年就要一直坚守工作岗位,这下连除夕的年夜饭也没得吃了。

徐峥虽然在微博上表达了歉意,但大部分网友并不买单,甚至陈思诚和《急先锋》官微都暗中揶揄《囧妈》的这轮骚操作。

1月23日,随着疫情的加重,春节档七部影片全部撤档,甚至全国影城都基本关门歇业,不给疫情继续蔓延提供场所。

可仅仅过了一天的1月24日,字节跳动宣布6.3亿买下了《囧妈》的网络播放权,在流媒体平台免费播放之前与横店影视的24亿对赌协议也随之作废。

消息传出,欢喜传媒的股票半日就暴涨了43%,这个操作有多妙,我在之前的文章里已经分析过了(《囧妈》除夕免费看,我们来聊聊这个营销有多妙!),这里简单总结一下:

对徐峥而言,这6.3亿是不需要跟影院分成的收入,一般情况下,片方分成仅占总票房的38%左右,这相当于《囧妈》正常放映获得16.5亿票房时的收入。

徐峥在几次昏招之后,终于做了一次正确的决定,在疫情肆虐的情况下用最稳妥的方式收回成本,还大赚了一笔。

而就在一天前,徐导还被广大网友口诛笔伐,突然就成了响应国家号召,全国人民欠他一张电影票。

对于字节跳动,这6.3亿花得太值了。要知道除夕当天,所有app都在发红包,5亿10亿的砸进去连个响都听不见,还有网友骂你小气。

字节跳动却只用6.3亿就给所有用户都包了一个价值50元的电影票大红包,还掀起了全国性的营销大事件。疫情中在家憋出病了的观众也有了免费的娱乐项目。

一天之内将死局盘活,很钦佩最先提出这个名利双收方案的大佬的魄力和执行力。

但院线就不爽了,国内20多条主要院线联合谴责和抵制《囧妈》单方面违反合同出售网络播放权的行为。

光脚的毕志飞本来就是影视圈的边缘人,专门撰文怒怼了穿鞋的徐峥的行为。他说这次联合谴责不是谁动了谁的奶酪,而是最基本的“违反合同”和“违背道义”。

好莱坞和美国院线已经与流媒体平台Netflix斗争许久了,但《囧妈》事件与“流媒体之争”有本质区别,因为电影本来是计划院线发行,已经与影院签了合同的。

后来毕导火力全开,又扒出徐峥强占《人在囧途》品牌拍摄自己的“囧途”系列,醉酒殴打女记者等一系列黑料。

《泰囧》当年假冒“人在囧途”续集的事儿苏莫也是有耳闻的,并且法律判决书白纸黑字,徐导想赖也赖不掉。难怪这么久都没有做出回复,因为根本没得反驳。

并不是说谁免费谁就是诚信和良心,公平和正义是任何时候都要严守的。虽然毕志飞是个不入流的导演,手撕徐峥的动机也不见得多单纯,但苏莫这次站他。

说了这么多《囧妈》的骚操作,我们来看看电影质量究竟如何

据统计《囧妈》在头条系四大平台三天的播放量就超过了6亿,总观影人次达到1.8亿,可以想象这次的合作给字节跳动带来多大的拉新作用!

虽然档期不在了,但观众的需求并没有消失。而且因为疫情原因,观影需求照往年还有所增加。

坦白来说,影片不算烂,但非常平庸这种平庸有点像去年的《疯狂的外星人》,与观众的期待相去甚远。

《囧妈》沿用了《泰囧》的公路片结构,同样是两个性格水火不容的主角被迫共同出国旅行,最后找回自我的过程。

徐峥一开场就面临着离婚危机,他打算前往美国阻止妻子的商业谈判,以此挽留破碎的婚姻。可是阴差阳错却与母亲一同登上了开往莫斯科的K3火车。

列车要在中俄两国运行六天六夜,于是这对水火不容的母子在火车上上演了一出出欢乐的闹剧,并最终冰释前嫌与彼此和解。

《泰囧》票房口碑都大获成功,这个结构没理由舍弃掉,并不是说徐导用老套路就是偷懒。这样的编排不易出彩,也不会出大错。

但骨骼下的血肉也编排得如此敷衍就有点说不过去了。

虽然试图将家庭矛盾和(万年不变的)中年危机的探讨融入影片,但《囧妈》说到底还是一部纯粹的商业娱乐片,就是春节档让大伙儿乐呵乐呵顺便赚点票房。至于说预售票房大幅落后《唐人街探案3》还真不冤枉。

说白了,徐峥拍这部电影并不是作为一个创作者想要表达自己,而是单纯的要博取票房的商业行为。

前半段还凭借一个个的段子让观众看得比较开心,并且故事发生的空间都是在列车上,虽然也很割裂但毕竟勉强串联上了。可后半段下了火车,那剧情就是彻底上天了,拽都拽不回来。

难怪很多评论把后半段解读为“老妈”的想象,徐峥其实刚爬上火车就挂掉了。因为后边编的太离谱,用正常人的思维根本就圆不回来。

其实后半段将线头收拢的部分才是最关键的,而观众走出影院(或者关掉app)之后,印象最深的也正是开头和结尾。

2012年的《泰囧》也不是什么喜剧经典,至少收尾时人物转变比较自然,虽然挑战泰拳高手什么的也有不现实的地方,但尚在观众接受范围之内。况且有王宝强的搞笑表演也比本片精彩太多。

《囧妈》的雪林勇斗“熊出没”和乘坐热气球这种桥段,就极其刻意了,正如徐峥的内心转变一样生硬。

就算勉强合格的开头,徐峥为何轻易决定陪母亲去莫斯科,动机也是不足的。

如果说电影有什么优点,那大概就是火车上母子互动的几个段子了,黄梅莹老师演的仿佛就是苏莫的亲妈。

如果把这个内核排成小品应该还能挺好笑的。

总结一下,《囧妈》这部电影很平庸,其实没太多可说的。但影片之外的许多操作让人窒息,在今后很长一段时间里都会被人们津津乐道。

山争哥哥凭借《囧妈》再次成功,但也败光了自己的人品。他的下一步动作可能更引人注目,院线会怎么对待徐峥未来的电影,这次的涉险保本会不会影响他今后的作品,观众还会对山争哥哥这个“品牌”感冒吗?

好了,以上就是今天的全部内容。喜欢苏莫,欢迎关注“莫选好片”微信公众号,还有更多精彩内容等你解锁。

我们再见啦!

囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

莫选好片 (大连)