Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 成龙没变,是观众变了

莫选好片 发布于:

哈喽大家好,这里是“莫选好片”,我是苏莫。

如果没有意外,“国庆档”将是2020年内唯一的票房大仓,也会是今年电影市场最热闹的一周。让苏莫没想到的是,机缘巧合下,我看的第一部国庆档影片竟是这部《急先锋》。

老实说,《急先锋》在国庆节上映是有点吃亏的,如果电影真能农历新年开画,凭借着合家欢的动作喜剧风格,票房回本的可能性很大。

特别是影片结尾,当成龙带领主演们给观众“拜个晚年”的时候,我有种恍如隔世的感觉,整段删掉的效果也要比现在好许多。

今天我们就简单聊一下《急先锋》,以下内容会涉及到剧透,请小伙伴们谨慎观看。好电影多到看不完,建议先收藏了再看。担心片荒,关注苏莫就够了。

因为电影的槽点比较多,我们先来聊优点:第一是动作戏拍得不错,虽然能明显感觉到成龙打不动了,但是他招牌的动作喜剧没有缺席。

杨洋负责硬桥硬马的拳脚,艾伦是负责搞笑。动作的设计和执行还是成家班更有经验,不但很猛很实在,给得还特别多,几乎从头打到尾。

第二是电影风景很好看。辗转英国、印度、赞比亚、阿联酋等地,影片全球取景拍摄。 疫情肆虐之下《急先锋》甚至直接以“全球奢华自由行”做宣传,买张电影票吧,剧组替你出国玩儿。

第三是大场面多,尤其苏莫看的IMAX,效果还是很棒的。《急先锋》有点像后几部的《速度与激情》,满屏幕散发着钞票的味道,完全没有节制的意思。

只是看“速激”我会觉得剧组真有钱,真会玩儿;看《急先锋》怎么觉得好浪费,有这钱拍点什么不好,雇几个靠谱的编剧不好吗?

说完优点再来看缺点,首先就是全员的演技不在线。成龙大哥本就是靠拼命出名的,但在本片中竟是演技最好的一个。

影片动作戏很多,所以演员大多数时间板着脸就够了。但少数慢下来的镜头,空气中立刻会弥漫着尴尬的气氛。

杨洋最近努力去油已经初现成果,还想着这次演完硬汉也许可以改头换面,以后走动作男星的路线也挺好的,毕竟这条赛道竞争小很多。

没想到几个华而不实的打斗动作和尬演的感情戏,又显现了油腻的苗头。当然比起徐若晗和朱正廷,他的表演堪称精彩。

第二是剧情约等于没有。《急先锋》明显是先设置打戏,后设计剧情的,整个电影就是开地图、开打、换地图、继续打、再换地图、接着打……问题是打得也很雷同,很快就腻歪了。

再说电影的桥段也老土了点,出现金属徽章肯定是要挡下一颗子弹的,受保护的富翁女儿肯定是保护动物的志愿者的。

“你是处女座吧?”“你怎么知道”这样的对白竟被剪进预告片里,好像主创还很得意的样子。“你是不是亲我了,要对我负责啊。”艾伦说这句台词时,我一点都笑不出来。

第三是说教和主旋律太硬了。成龙总喜欢把电影要表达的理念,以台词的方式传递给观众,好像不升华一下大家看不懂一样。

然后全球营救华人的故事,虽然跟《战狼2》和《红海行动》都有点像,可是说白了,“急先锋”是一个收取佣金的私人安保公司,本质上是雇佣兵,硬往主旋律上靠有点牵强了。

第四是特效太假,看着CG狮子扑人,看着电脑追车戏,导演你是认真的吗?可以跟《釜山行2》学学,多安排点夜戏遮遮丑的。

第五是成龙的电影太陈旧了。除了上边提到的那些影片,苏莫还在《急先锋》里看到了“碟中谍”系列、“速度与激情”系列、“漫威”系列等一大堆电影的影子。

按理说这应该算新的努力和尝试,可是看起来跟成龙和唐季礼以前的电影似乎又没什么区别。只能说影片在形式上借鉴了很多新鲜元素,但在拍摄理念上还是最古老的那一套。

仔细看成龙最近几部电影,跟他全盛时期的作品很像,只是拼不动惊险动作了。如果《急先锋》在30年前上映,那毫无疑问会成为爆款。

可是观众都变了,电影工业发展了,只有成龙电影还没变,还在坚持做自己最擅长的事,所以他的电影才变得格格不入了。

苏莫曾说过,我对于成龙的电影,始终是有期待的。但现在看他的电影,就是一次次被泼冷水的经历。当一个人的时代过去了,他又赖着不走的时候,旁人看到的不是坚持,而是凄凉。

急先锋 Vanguard(2020)

急先锋(2020)

莫选好片 (大连)