Head On

公众号:莫选好片,有你想要的

编辑 | 删除 《一点就到家》就是那只站在风口的猪啊

莫选好片 发布于:

《一点就到家》上映后,立刻被打上国庆档“黑马”的标签。不过在我看来,虽然这是匹“好马”,但并不够“黑”,现在的评价更多是观众低预期带来的反差。

今天我们就简单聊一下《一点就到家》的讨巧之处。还是那句话,好电影多到看不完,建议先收藏了再看。担心片荒,关注苏莫就够了。

持续创业失败者魏晋北,机缘巧合下跟随快递小哥彭秀兵从城市来到云南古寨,陈秀兵的热情也让他再次燃起了创业的决心。

在这里他们遇到了同样从城市回乡的李绍群,三人在这个世代种茶的古寨里种起了咖啡,开启了一场青春热血的创业之旅。

电影题材很巧合的与《我和我的家乡》撞车,甚至可以看成是“家乡”的第六个故事,并且同样喜剧化的表达了家乡巨变和逆城市化的主题。

在城市打拼的年轻人大多能与三位主演产生共鸣,许多批评声音说电影里的创业太儿戏,像个空中楼阁,这其实是误解了团队的创作意图的缘故。

《一点就到家》不是一部励志电影。虽说剧情欢脱了一点,但人物情感和对大城市的焦虑是很多人的共同经历。在魔幻的2020年最后一个超长假期里,这样一部解压电影的走红是再正常不过的了。

电影开头几分钟就让人眼前一亮:一个屡屡失败的主角,开启一场未知旅途的故事,这是一个非常成熟的剧本公式,可以说电影从一开始就选对了路。

中国电影缺的不是头部大片,也不是拿奖的艺术片,而恰恰是这种中等规模的类型化和标签化作品。

剪辑师出身的导演许宏宇聪明的选择了漫画式的夸张画风,糅合了喜剧、惊悚、励志等多种风格,掌控得游刃有余,参考他的导演处女作《喜欢你》,我其实非常期待许导下一部作品能给我们带来怎样的惊喜。

同样优秀的还有影片的各位主演,顶着这么一个破片名,如果不是刘昊然和彭昱畅的组合,《一点就到家》很可能博不到任何关注。

尹昉虽然没有上边两位红,不过表现一点不差,三个人的对手戏可以说撑起了整部电影,即使是中间强行卖腐我也没那么反感,就是低级了点。

这样的阵容,让观众看到了中国新生代演员,流量与演技平衡的可能行。三个角色交缠递进,各有高光时刻,都奉献了让人信服的成长弧光。

然而像我开头所说的,这匹黑马其实还不够“黑”,前面提到的优点都不假,但是缺点也相当的明显。

首先逆城市化就是一个彻彻底底的伪命题,我们的城市化还远没有结束,而聚集效应短期内,是提高社会效率的最佳方法,年轻人背井离乡是一个不可逆的时代潮流。

包括《我和我的家乡》也是一样的,作为城市综合症的宣泄,这样的电影没有问题,但对于大多数人来说,电影情节并不具备参考意义。

其实这样作品的出现,本身就是一个信号了,作品是市场需求的反映,《一点就到家》这样的“种田流”作品能让年轻人产生共鸣,正是看准了城市化的痛点。

说回影片,其实电影最大的硬伤是在节奏上。很多观众夸这电影节奏控制得好,苏莫很是疑惑,为什么我的观感如此不同,觉得影片这方面有很大问题?

仔细回顾了电影,这种感觉愈加强烈。既然《一点就到家》的剧本是典型的类型片套路,为什么不在“爽文”的道路上走得更远点?

导演许宏宇可能是想玩儿一个叙事技巧,就是每段剧情中间都穿插一段聊天戏码,甚至是超现实想象,总结主角此时的心路历程和内心感受。

可给我的感觉是,每次情绪刚被流畅的叙事带起来,就又被情感抒发的戏份强行熄火。内心戏不是不能有,但《一点就到家》的处理有点过于“仪式感”了。

情感流露可以是一句台词,甚至一个眼神,不一定非得三个人坐在大树上聊天,也不一定非得让魏晋北将心声,外化成与心理医生的对谈。

刘昊然这次的表现相较于其他两位主演似乎差了点意思,但细究其中缘故就能发现,他每个阶段的心路历程几乎都是用台词抒发出来的,很影响节奏和观影体验。

这种手法如此频繁和刻意让人费解,甚至有点拖时间的嫌疑。再看看剧场版时长现在也才97分钟,这种可能性就变得更高。

如果电影没有把主演的内心戏,用如此直白的方式表达出来,而是再多挖掘一下人物的动机,增加一些好玩的细节,甚至单纯的讲几个段子,影片可能都会变得更有厚度,也更加好看。

当然了,现在的《一点就到家》已经做得够好了,至少不会比隔壁“三个教英语的”差,只是电影本来可以拍的更好看,所以有点可惜。

一点就到家 Coffee or Tea?(2020)

一点就到家(2020)

莫选好片 (大连)